Mini Monas de Pascua |
INGREDIENTES PARA 4 MINI MONAS:
- 700 grs. harina de fuerza
- 300 grs. azúcar
- 3 huevos
- 125 mil. aceite de oliva suave
- 250 mil. leche
- 50 grs. levadura fresca
- la piel de 1 limón.
- 1 cucharadita de canela
- 1 pizca de sal
- 2 o 4 huevos duros
- 1 huevo crudo
- azúcar
- azúcar glas
- pollos
La masa - plumeros
ELABORACIÓN:
Calentamos un poco la leche para poder deshacer la levadura.
En un bol ponemos todos los ingredientes: huevos + leche/levadura+ harina + azúcar + sal
+ aceite + ralladura piel limón.
Lo amasamos un poco con las manos, nos ha de quedar una masa homogenea, la tapamos
con papel film y la dejamos reposar 2 horas. Veremos que la masa crece
Las 4 mini Monas antes de reposar |
Si queremos que sea 1 hora tenemos que ponerla en el horno a 35º, si vuestro horno empieza en 50º dejáis la puerta un poco abierta, le ponéis una cuchara de madera.
Pasado este rato volvemos a amasar un poco, forramos con papel de horno una bandeja de horno, hacemos 4 porciones de la masa, las ponemos en la bandeja, batimos un huevo, con la ayuda de un pincel de silicona untamos las masa y les espolvoreamos azúcar por
encima.
Apunto de hornear |
Si queremos le ponemos a cada Mona 1 huevo duro, yo se lo puse a 2, a las otras 2 no.
Ponemos un bol con agua caliente en el horno, introducimos la bandeja, ponemos el horno a 35º o a 50º dejando la puerta entreabierta. Dejamos reposar 1 hora.
Veremos que vuelve a crecer la masa.
Ya horneadas |
Ponemos el horno a 180º solo por abajo.
Dejamos hornear 15 o 20 minutos. Las sacamos y les espolvoreamospor encima azúcar glas.
Y ya esta ya tenemos a punto unas Monas de Pascua super auténticas, de las de pueblo.
Mi pueblo se llama Alforja, al lado de Reus, en la provincia de Tarragona y cuando era pequeña y me compraban allí las monas eran exactamente con este sabor y textura de pan dulce.
Mini Mona de Pan dulce |
Estaban buenisimas comidas con chocolate.
En el Blog hay otra Mona de Pascua pero es mas de tipo briox. Esta es mas de pan.
En el Blog hay otra Mona de Pascua pero es mas de tipo briox. Esta es mas de pan.
Lo que nunca he entendido es lo del huevo duro. Yo lo he puesto por que es tradición pero nunca me lo he comido con la Mona.
Si alguien sabe el motivo del huevo duro, por favor que me lo cuente.
¡¡¡Bon Profit!!!
Neus, Ester i Núria
Els ous de les mones de Pasqua representen l'edat del fillol,o sigui:
ResponderEliminar1 anyet = 1 ou dur
2 anyets = 2 ous durs
3 anyets = 3 ous durs
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10 anys = 10 ous durs
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15 anys = 15 ous durs
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i així fins que el padrí duri!
Per cert els plumalls representen les gallines que ponen els ous!
Un petonet
Fina
Gràcies Fina, ets una ENCICLOPÈDIA amb potes!!!
ResponderEliminarMolts, molts petonets