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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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lunes, 17 de septiembre de 2012

BRIOX CON CREMA Y PIÑONES

El briox a punto de ser comido

INGREDIENTES:

Para la masa madre: 
  • 70 ml. de leche 
  • 10 grs. levadura fresca 
  • 1 cucharada sopera de azúcar 
  • 130 grs. harina de fuerza 

Para el briox:

  • 600 grs. de harina de fuerza 
  • 200 grs. azúcar
  • 1 huevo 
  • 10 claras de huevo.
  • 1 copita de anís 
      La masa madre en agua caliente
  • 100 grs. de mantequilla 
  • ralladura de 1 limón + 1 naranja 
  • 1 zumo de naranja 
  • 1 pizca de sal 
  • 125 ml. de leche 
  • 25 grs. de levadura fresca 
Para la decoración:
  • 1 clara de huevo 
  • 2 cucharadas de azúcar glas 
      Unificando las 2 masas

  • 1 l. de leche
  • 4 sobres flan Potax
  • azúcar
  • canela en polvo
  • 1 pote de piñones
  • 1 chupito de anís
ELABORACIÓN:

Las 2 masas juntas, reposando
4 horas. Y desbordandose
Masa madre:

Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura, añadimos la harina y el azúcar, lo mezclamos todo manualmente y hacemos una bola.


En un cuenco templamos agua, introducimos en ella la bola de la masa madre, a los 10 minutos veremos como ha crecido, flota en el agua.


El briox:

La masa fermentando 1 hora
en el horno
En un bol grande ponemos la mantequilla y la derretimos en el microondas, añadimos el huevo y las claras, el azúcar, el anís, las ralladuras, el zumo de naranja. Mezclamos manualmente.
Templamos la leche y deshacemos la levadura, lo añadimos a la mezcla anterior, lo mezclamos

 manualmente, añadimos la bola de la masa grande, la mezclamos bien mezclada, poco a poco añadimos la harina, ponemos la pizca de sal, seguimos mezclando manualmente.


Los piñones en remojo con anís
Tapamos el bol con papel de film y dejamos reposar 4 horas, el bol ha de ser grande por que la

 masa sube mucho.

Pasadas las 4 horas,  en una bandeja para horno ponemos papel de horno, encima colocamos

 esta masa que esta bastante liquida.



Poniendo la crema caliente, para
que se hunda, antes de hornearse
En un cuenco apto para horno ponemos agua caliente y lo introducimos en el horno, ponemos la bandeja con la masa que hemos hecho, el horno ha de estar a 35º si os pasa como a mi que empieza a los 50º dejar la puerta del horno un poco abierta, lo dejamos durante 1 hora.

Ponemos los piñones a remojo con el chupito de anís. A la 1/2 hora los escurrimos. Reservamos el poquito anís que queda.

En una olla ponemos 1 litro de leche con 8 cucharadas de azúcar, un poco de canela, los 4 
La clara de huevo y azúcar glas


sobres de Potax y el poquito anís que hemos reservado. Lo batimos todo con el minipimer y lo ponemos al fuego. Removemos constantemente hasta que la leche hierve y vemos que esta espesando. Unos 10 minutos.


Sacamos la masa del horno (ya ha pasado 1 hora), ponemos la crema en una jeringuilla para pastelería y la vamos poniendo por encima de la masa, haciendo unas rallas, veremos que se hunde en la masa. Yo quería que se quedara por la mitad, pero se cayó hacia abajo. 
La masa ya cocida, la decoramos


Nos reservamos un poco de crema, veremos que va espesando.

Ponemos el horno (el grill NO) a 190º, y a los 20 minutos ya esta el  briox cocido. Lo comprovamos pinchado un palillo, si sale limpio ya podemos sacar la mona.

En este momento encendemos el grill.


Ya hemos puesto el azúcar y los
piñones , con cuidado lo pintamos
La crema que hemos reservado la ponemos en la jeringuilla y la vamos poniendo encima del briox, haciendo un entramado, también añadimos en los cuadros 

sin crema que nos han quedando un poco de  azúcar y por encima  de él los piñones.

Batimos 1 clara de huevo con 2 cucharadas de azúcar glas, con la ayuda de un pincel de silicona untamos el  briox  por encima de  la crema y los piñones. Lo 

El briox gratinadose en el horno
ponemos al grill unos 5 minutos. Yo me despiste y se me gratino demasiado.
 Esta es la 3ª receta que hago de briox, hice la Mona de Pascua, el Briox con perlas de chocolate y ahora este. (ver las recetas en este Blog).

Siempre me dicen que me queda espectacular, y yo la verdad es que me lo creo.


Queda así de alto
En esta ocasión lo lleve al curro para celebrar mi Santo, nos lo comimos con chocolate en tableta, y sin darme cuenta el briox había desaparecido en "las fauces" de mis compañeras y todas me estaban felicitando.

Y todo hay que decirlo, mis compis son casi todas unas expertas cocineras y todas son unas expertas comensales. A la velocidad que desapareció el briox yo no creo que me engañaran.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

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