| El briox a punto de ser comido |
INGREDIENTES:
Para la masa madre:
- 70 ml. de leche
- 10 grs. levadura fresca
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 130 grs. harina de fuerza
Para el briox:
- 600 grs. de harina de fuerza
- 200 grs. azúcar
- 1 huevo
- 10 claras de huevo.
- 1 copita de anís
- 100 grs. de mantequilla
- ralladura de 1 limón + 1 naranja
- 1 zumo de naranja
- 1 pizca de sal
- 125 ml. de leche
- 25 grs. de levadura fresca
- 1 clara de huevo
- 2 cucharadas de azúcar glas
- 1 l. de leche
- 4 sobres flan Potax
- azúcar
- canela en polvo
- 1 pote de piñones
- 1 chupito de anís
| Las 2 masas juntas, reposando 4 horas. Y desbordandose |
Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura, añadimos la harina y el azúcar, lo mezclamos todo manualmente y hacemos una bola.
En un cuenco templamos agua, introducimos en ella la bola de la masa madre, a los 10 minutos veremos como ha crecido, flota en el agua.
El briox:
En un bol grande ponemos la mantequilla y la derretimos en el microondas, añadimos el huevo y las claras, el azúcar, el anís, las ralladuras, el zumo de naranja. Mezclamos manualmente.
Templamos la leche y deshacemos la levadura, lo añadimos a la mezcla anterior, lo mezclamos
manualmente, añadimos la bola de la masa grande, la mezclamos bien mezclada, poco a poco añadimos la harina, ponemos la pizca de sal, seguimos mezclando manualmente.
Tapamos el bol con papel de film y dejamos reposar 4 horas, el bol ha de ser grande por que la
masa sube mucho.
Pasadas las 4 horas, en una bandeja para horno ponemos papel de horno, encima colocamos
esta masa que esta bastante liquida.
| La masa fermentando 1 hora en el horno |
Templamos la leche y deshacemos la levadura, lo añadimos a la mezcla anterior, lo mezclamos
manualmente, añadimos la bola de la masa grande, la mezclamos bien mezclada, poco a poco añadimos la harina, ponemos la pizca de sal, seguimos mezclando manualmente.
| Los piñones en remojo con anís |
masa sube mucho.
Pasadas las 4 horas, en una bandeja para horno ponemos papel de horno, encima colocamos
esta masa que esta bastante liquida.
| Poniendo la crema caliente, para que se hunda, antes de hornearse |
Ponemos los piñones a remojo con el chupito de anís. A la 1/2 hora los escurrimos. Reservamos el poquito anís que queda.
En una olla ponemos 1 litro de leche con 8 cucharadas de azúcar, un poco de canela, los 4
| La clara de huevo y azúcar glas |
sobres de Potax y el poquito anís que hemos reservado. Lo batimos todo con el minipimer y lo ponemos al fuego. Removemos constantemente hasta que la leche hierve y vemos que esta espesando. Unos 10 minutos.
Sacamos la masa del horno (ya ha pasado 1 hora), ponemos la crema en una jeringuilla para pastelería y la vamos poniendo por encima de la masa, haciendo unas rallas, veremos que se hunde en la masa. Yo quería que se quedara por la mitad, pero se cayó hacia abajo.
| La masa ya cocida, la decoramos |
Nos reservamos un poco de crema, veremos que va espesando.
Ponemos el horno (el grill NO) a 190º, y a los 20 minutos ya esta el briox cocido. Lo comprovamos pinchado un palillo, si sale limpio ya podemos sacar la mona.
En este momento encendemos el grill.
| Ya hemos puesto el azúcar y los piñones , con cuidado lo pintamos |
sin crema que nos han quedando un poco de azúcar y por encima de él los piñones.
Batimos 1 clara de huevo con 2 cucharadas de azúcar glas, con la ayuda de un pincel de silicona untamos el briox por encima de la crema y los piñones. Lo
| El briox gratinadose en el horno |
Esta es la 3ª receta que hago de briox, hice la Mona de Pascua, el Briox con perlas de chocolate y ahora este. (ver las recetas en este Blog).
Siempre me dicen que me queda espectacular, y yo la verdad es que me lo creo.
| Queda así de alto |
Y todo hay que decirlo, mis compis son casi todas unas expertas cocineras y todas son unas expertas comensales. A la velocidad que desapareció el briox yo no creo que me engañaran.
¡¡¡Bon Profit!!!
Núria
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