PAN DE SANT JORDI I
INGREDIENTES
100 gr harina de fuerza
75 ml de agua
35 gr lebadura fresca
Pan:
200 gr leche entera
20 gr aceite
5 gr azúcar
10 gr sal
400 gr harina de fuerza
150 gr sobrasada
150 gr queso rallado/picado
50 gr nueces picadas
PREPARACIÓN
Masa Madre:
Disolvemos la lebadura fresca en el agua, añadimos la harina, mezclamos bien y dejamo reposar minimo 30 minutos (yo siempre la dejo un par de horitas. Veremos que la masa ha doblado su volumen.
Pan:
Mezlamos la leche, el aceite, el azúcar, la sal y la harina. Yo uso la Thermomix, pero también podeis usar la amasadora.
Ahora tenemos que dividir la masa en dos partes iguales. En una le incorporamos el queso y las nueces, y mezclamos bien. En el otro añadimos la sobrasa y mezclamos bien, también.
Tapamos con un trapo las dos masa y dejamos que 1 horita y doblen su volumen.
Ahora toca darle forma al pan. Hay varias formas de hacer el pan de sant jordi y yo elegí la siguiente:
Cogemos un bol rectangular y lo forramos de papel de horno. Hacemos 5 tiras de la masa de queso y nueces y 4 tiras de la de sobrasada. Y las ponemos:
Dejamos que repose otra media horita y lo ponemos en el horno.
De mientras, hemos puesto el horno a 220ºC solo por abajo y un bol con agua dentro del horno.
El pan tiene que estar entre 10 y 40 minutos en el horno, depende del tamaño de pan que hayais hecho. Para esta masa lo dejé 40 minutos y para unos panecitos pequeños que salieron los dejé 10 minutos.
A nosotros nos gusta mucho el pan de Sant Jordi, y este año lo he tenido que hacer antes para poder hacerles las fotos y subir la receta al blog. Supongo que mañana me tocará hacer un poco más de pan... porque ya no queda!
Mañana nos toca rosas, libros y pan.
A ver que libro me toca ;)
Espero que os guste esta receta.
Bon profit!
Neus, Ester i Núria
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