Monjetes a la marinera |
INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:
- 1/2 kg de judias del ganxet
- 1/2 kg de mejillones
- 1 kg. de almejas
- 250 grs. de patas de calamar i de sepia.
- 2 hojas de laurel
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento amarillo
- 2 cebollas
- 10 ajos
- 1 tomate pequeño.
- 1/2 l. de caldo de pescado
- 1 cucharon del jugo de cocer las judias
Las judias en remojo - aceite de oliva
- sal
ELABORACIÓN:
La noche anterior ponemos las judias en remojo, en abundante agua.
Al dia siguiente escurrimos las judias y las ponemos a hervir en agua fria.
Las verduras |
Cuando arranquen el hervor las dejamos 5 minutos, las escurrimos y las volvemos a poner a hervir con agua, sal y 1 hoja de laurel. Asi evitamos que sean flatulentas.
Dependiendo de si son nuevas o viejas tardaran mas o menos en cocerse. Las escurrimos y reservamos las judias y su jugo por separado. Hay que vigilar para que las judias queden enteras, despues tendran que cocer unos 10 minutos mas. Si se nos pasan quedarian desechas.
friendo las verduras |
Ponemos las almejas en remojo con agua, sal y un chorrito de vinagre, les canviamos el agua 3 veces, para que vayan sacando la posible tierra que puedan tener.
Limpiamos los mejillones.
Ponemos a hervir 1 cabeza y espinas de merluza, o de rape o del pescado blanco que sea, en agua, con sal y una hoja de laurel. Lo escurrimos y reservamos el caldo.
Añadimos las judias al sofrito |
Trocemos las patitas de calamar y de sepia (yo cuando hago parrillada de pescado a la sepia y al calamar les congelo las patitas, asi las tengo para cuando hago alguna otra comida).
Limpiamos y troceamos las verduras.
En una cazuela ponemos un chorrito de aceite y hacemos un sofrito con los pimientos, cebolla y ajos. Cuando ya esten dorados le añadimos el tomate. Y cuando ya este el sofrito incorporamos las patitas de calamar-sepia, ponemos un pelin de sal, removemos y dejamos cocer.
Añadimos los moluscos y los abrimos |
Añadimos las judias escurridas, vertemos 1/2 l. de caldo de pescado, 1 cucharon del jugo de cocer las judias, los mejillones y las almejas, removemos para que todo se mezcle y tapamos para que se abran los moluscos.
Dejamos a fuego lento 5 minutos, que hagan xup-xup y ya nos podemos comer el guiso.
Quedan unas judias espectaculamente buenas.
Nosotros lo comimos por primera vez en Cantabria. A veces hago una variante y le pongo
La ración en el plato |
¡¡¡Bon profit!!!
Neus, Ester i Núria.
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