Buñuelos del Emporda |
INGREDIENTES PARA 50 UNIDADES:
- 500 grs. harina
- 200 grs. azúcar
- 3 huevos
- 70 mil. anís
- 20 grs. matalafuga
- 25 grs. levadura fresca
- 1 cucharadita pequeña de canela
- 1 pizca de sal
- 50 mil de leche
- 75 grs. de mantequilla
- aceite de oliva
- azúcar
- anís
Haciendo la masa |
ELABORACIÓN:
Ponemos a templar la leche y disolvemos en ella la levadura.
En un bol vamos poniendo todos los ingredientes: 500 grs. de harina+200 grs. de azúcar+3 huevos+20 grs. matalafuga+levadura+anís+canela+pizca sal, los amasamos a mano durante un rato.La
La masa reposada |
Encendemos el horno a 35º, si no tiene esta temperatura lo ponéis al mínimo (en el mio es de 50º) y dejáis la puerta un poco abierta (yo pongo una cuchara de madera en la puerta, así no se cierra)
Ponemos dentro la masa para que fermente durante 1,30 h. Si no con el frió que hace no se fermentaría la masa y no crecería.
Amasandola |
Con la manos cortamos pequeñas porciones del rulo, vamos haciendo bolitas, con los dedos les hacemos un agujero en el centro. Como un mini donut.
En una sartén pequeña con abundante aceite vamos friendo los buñuelos. Los volteamos y los ponemos sobre papel cocina para que suelten el aceite sobrante.
En un plato hondo ponemos anís y los vamos mojando un poco.
El rulo |
Rápidamente los ponemos en un cuenco con azúcar, para que el azúcar se enganche facilmente han de estar bañados en anís y calientes.
Si no os gusta mucho el sabor de anís los empolváis de azúcar directamente.
Y ya esta, ya tenemos a punto de comer estos fantásticos y requete bonísimos buñuelos del Emporda. Es una preciosa comarca de Catalunya, pertenece a la provincia de Girona. Allí casi siempre sopla el viento de Tramuntana. Va super bien para "airear" las ideas.
Haciendo los buñuelos |
Los buñuelos son típicos de Cuaresma, estos y los viento (ver la receta en este Blog)
A mi me gustan todos, los de viento los relleno de crema y estos como no se pueden rellenar los acompaño de vino dulce o de una copita de anís.
La cadena: empapando el aceite, bañándolos en anís, el plato con el azúcar para espolvorearlos |
De un modo u otro, al final la que siempre se "rellena" soy yo.
Friéndolos |
¡¡¡Bon Profit!!!
Neus, Ester i Núria
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