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jueves, 3 de marzo de 2016

SOPA- CREMA DE ALMEJAS (ESTILO MONTERREY)

SOPA DE ALMEJAS (ESTILO MONTERREY)
sopa de almejas


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
  • 500 grs. de almejas frescas
  • 3 latas de almejas en su jugo
  • 1/2 cebolla, pelada y troceada pequeña
  • 4 ajos, pelados y troceados
  • 1 rama. de apio tierno, cortado pequeño
  • 4 patatas, peladas y cortadas a cubitos
  • 600 mil.  de leche
  • 500  mil de agua
  • 500 mil. de nata liquida para cocinar
  • 1 taco de mantequilla
  • 4 c/soperas de harina
  • 1 chorro de aceite de oliva
  • 200 mil. de jerez seco o vino blanco
    los ingredientes
  • sal
  • pimienta, opcional

ELABORACIÓN:

Ponemos en remojo las almejas en agua con sal. Les cambiamos el agua y sal unas 3 veces para que suelten la posible arena que puedan llevar.

Despues las abrimos en una olla, las escurrimo y reservamos su jugo. Les quitamos als conchas y las reservamos. las utilizaremos como decoración de la sopa.
haciendo el sofrito

Abrimos las 3 latas de almejas, las escurrimos y reservamos su jugo.

Miramos las almejas una a una y les quitamos la parte negra que pueda tener tierra. Las troceamos.

En una olla ponemos la mantequilal con un chorrito de aceite (para que no se nos queme) y hacemos el sofrito con la cebolla, los ajos y el apio. Salpimentamos.

Mientas ponemos en el microodas las patatas con el agua, tapamos para que no se evapore el agua. Las reservamos con su caldo.
cociendo las almejas

Cuando ya este el sofrito añadimos la harina, removemos para que se fria y no queden grumulos, vertemos las patatas con su caldo, el agua de las almejas en conserva, el caldo de la cocción de las almejas frescas, la leche, las almejas en conserva  y la crema de leche. Lo velmemos a remover todo y dejamos que la harina se termine de cocer. Si no tendria sabor a harina cruda.

Dejamos que todo cueza unos 15 minutos. Seguimos removiendo. Batimos con el minipimer, añadimos el vino  y lo dejamos otros 5 minutos para que se evapore. Vamos removiendo para que no se nos enganche en la olla.
batiendo la sopa


Vertemos la crema en unos tazones y añadimos las almejas frescas que habiemos reservado.

 Y ya esta, queda una exquisita crema de almejas.

La degustamos en Monterrey, en nuestras vacaciones familiares por la Costa Oeste de EEUU.

Fuimos mi marido y yo con mi hijo y su novia. Mi hija no vino, se quedo al cuidado de las mascotas (2 pajaros, 2 gatos y un perrro) y de las abuelas.

En Monterrey vas paseando por el PIE (es un muelle) y en todos los restaurantes te van
sopa de almejas
dado a degustar esta exquisita sopa.


Yo la cocine al volver a Barcelona y tubo la aprobación familiar.

Estaba sencillamente exquisita.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus y Núria

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