sopa de almejas |
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
- 500 grs. de almejas frescas
- 3 latas de almejas en su jugo
- 1/2 cebolla, pelada y troceada pequeña
- 4 ajos, pelados y troceados
- 1 rama. de apio tierno, cortado pequeño
- 4 patatas, peladas y cortadas a cubitos
- 600 mil. de leche
- 500 mil de agua
- 500 mil. de nata liquida para cocinar
- 1 taco de mantequilla
- 4 c/soperas de harina
- 1 chorro de aceite de oliva
- 200 mil. de jerez seco o vino blanco
los ingredientes - sal
- pimienta, opcional
ELABORACIÓN:
Ponemos en remojo las almejas en agua con sal. Les cambiamos el agua y sal unas 3 veces para que suelten la posible arena que puedan llevar.
Despues las abrimos en una olla, las escurrimo y reservamos su jugo. Les quitamos als conchas y las reservamos. las utilizaremos como decoración de la sopa.
haciendo el sofrito |
Abrimos las 3 latas de almejas, las escurrimos y reservamos su jugo.
Miramos las almejas una a una y les quitamos la parte negra que pueda tener tierra. Las troceamos.
En una olla ponemos la mantequilal con un chorrito de aceite (para que no se nos queme) y hacemos el sofrito con la cebolla, los ajos y el apio. Salpimentamos.
Mientas ponemos en el microodas las patatas con el agua, tapamos para que no se evapore el agua. Las reservamos con su caldo.
cociendo las almejas |
Cuando ya este el sofrito añadimos la harina, removemos para que se fria y no queden grumulos, vertemos las patatas con su caldo, el agua de las almejas en conserva, el caldo de la cocción de las almejas frescas, la leche, las almejas en conserva y la crema de leche. Lo velmemos a remover todo y dejamos que la harina se termine de cocer. Si no tendria sabor a harina cruda.
Dejamos que todo cueza unos 15 minutos. Seguimos removiendo. Batimos con el minipimer, añadimos el vino y lo dejamos otros 5 minutos para que se evapore. Vamos removiendo para que no se nos enganche en la olla.
batiendo la sopa |
Vertemos la crema en unos tazones y añadimos las almejas frescas que habiemos reservado.
Y ya esta, queda una exquisita crema de almejas.
La degustamos en Monterrey, en nuestras vacaciones familiares por la Costa Oeste de EEUU.
Fuimos mi marido y yo con mi hijo y su novia. Mi hija no vino, se quedo al cuidado de las mascotas (2 pajaros, 2 gatos y un perrro) y de las abuelas.
En Monterrey vas paseando por el PIE (es un muelle) y en todos los restaurantes te van
sopa de almejas |
Yo la cocine al volver a Barcelona y tubo la aprobación familiar.
Estaba sencillamente exquisita.
¡¡¡Bon Profit!!!
Neus y Núria
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