Brazo de gitano de nata |
INGREDIENTES:
- 6 huevos
- 150 grs de azúcar
- 150 grs de harina
- 50 grs. chocolate en polvo
- 1/2 sobre de levadura
- 1 pellizco de sal
- 800 mil. de nata para montar
- 150 grs. de azúcar
Extendiendo la masa de chocolate |
- 1 tableta chocolate fondant
- 1 loncha de mantequilla
- 1 chorrito de leche
- 2 cucharadas de azúcar
- Azúcar glas
La masa ya cocida |
En ese bol (el de las yemas) añadimos la harina, el chocolate en polvo y la levadura, batimos durante un ratito y poco a poco vamos incorporando las claras a punto de nieve.
Lo batimos hasta que nos quede una masa homogenea.
Forramos con papel de horno la bandeja del horno.
Extendiendo la nata montada |
Vertemos allí la masa, que nos quede repartida por un igual en toda la bandeja.
Quera con poco grosor.
Lo dejamos reposar unos 20 minutos.
Precalentamos el horno a 160 solo por abajo.
Ponemos la bandeja con la masa que teníamos reposando a cocer en el horno.
El brazo enrollado envuelto en film |
La sacamos del horno y si vemos que se ha hinchado por algún lado la chafamos con un paño de cocina, bien limpio.
Con cuidado vamos levantando la masa , se ha de despegar suavemente del papel de hornear, sin romperse.
La volcamos en un paño de cocina bien limpio y húmedo. Vamos enrollando, haciendo un rulo.
Con azucar glas por encima |
Traspasamos el rulo a otro papel de hornear y dejamos que enfrié.
En un bol batimos la nata con el azúcar. Ha de quedar bastante comprimida, ha de tener un punto entre nata y mantequilla.
Yo la puse a escurrir para que soltara todo el liquido que pudiera tener.
Decorandolo con el chocolate |
Extendemos la masa y vamos colocando por encima la nata. En el primer extremo por donde empecemos a enrollar es donde ha de tener mas nata.
Hacemos un rulo, lo envolvemos en film transparente y lo dejamos enfriar en la nevera. Unas 4 horas.
Pasado este tiempo lo desenvolvemos y le cortamos un poco los 2 extremos para que nos queden bien rectos.
Ya completamente decorado |
Hacemos zig-zag |
Espolvoreamos azúcar glas por encima.
Preparamos los adornos de chocolate, en un bol troceamos el chocolate fondant, le añadimos el azúcar, la leche y la mantequilla.
Lo introducimos en el microondas, primero 1 minuto, lo sacamos removemos y si necesita mas tiempo lo volvemos a introducir.
Cojemos una bolsa de plástico de congelación, vertemos
dentro el chocolate fondant y vamos haciendo rallas en zig-zag por encima del brazo de gitano
y por los laterales.
Lo volvemos a poner en la nevera, 1/2 hora.
Y ya esta, queda un brazo de gitano super bueno.
Como lo cocine el día antes tenia miedo de que la nata se quedara liquida, pero la bati demasiado y se quedo medio nata medio mantequilla, así que al cortar el brazo de gitano quedaba la nata super compacta.
Cortando las porciones |
Me lo lleve "de paseo" a una cena en los Salesianos de Sarria y la verdad es que triunfo. Mis colegas no dejaron ni las migas, y no es que sean glotonas, es que són buenas gourmets.
En este Blog tambien podeis ver un Brazo de guitano de crema.
¡¡¡Bon Profit!!!
Núria
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