jueves, 24 de diciembre de 2020

POLLO A LA CATALANA

POLLO A LA CATALANA
pollastre a la catalana

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:


  • 12 muslos de pollo
  • 12 ciruelas sin hueso
  • 12 orejones
  • 50 grs. de pasas sin pepitas
  • 50 grs. de piñones
  • 12 almendras tostadas
  • 12 avellanas tostadas
  • 2 carquiñolis
  • 2 cebollas
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 rollitos de hierbas (tomillo y laurel)
  • harina
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta negra
    los ingredientes
  • canela molida
  • 300 mil. de brandy
  • 100 mil. agua mineral
  • 250 mil. caldo de pollo

Para la guarnición:


  • Patatas asadas al horno partidas por la mitad.

el pollo enharinado


ELABORACIÓN:

Chamuscamos las plumas de  los muslos de pollo. Les ponemos un poco de sal, pimienta y canela. Los enharinamos.

Pelamos las cebollas y las cortamos en juliana. Pelamos la cabeza de ajos dejándolos desmenuzados uno a uno  y con la piel interna.
colocando el pollo
el aceite, los ajos, la cebolla y el atillo

En una bandeja para horno ponemos aceite, la cebolla, los ajos, los fardos de hierbas y los 
muslos.







Lo regamos todo con 200 mil. de brandy y un chorrito mes de aceite, por encima de los 
los ingredientes para la picada
muslos.

Ponemos la bandeja en  el horno previamente precalentado a 180º, por arriba y por abajo.

Mientras tanto hidratamos las ciruelas, las pasas, 30 grs. de piñones y los orejones poniéndolos a remojo en un poco de agua y brandy. Durante una ½ hora aproximadamente. 

A la ½ hora de cocer el pollo sacamos la bandeja del horno y lo mezclamos todo, que los muslos de pollo queden por el otro lado.

Lo volvemos a meter en el horno.
el pollo ya asado
incorporamos la picada y los
frutos secos

Ahora hacemos la picada, pelamos las avellanas y las almendras tostadas. En el 1,2,3 metemos 20 grs. de piñones, las avellanas, las almendras y 2 carquiñolis. Lo trituramos y lo mezclamos con 250 mil. de caldo de pollo.

Pasada ½ hora mas volvemos a sacar el pollo de horno, lo mezclamos todo, incorporamos las ciruelas, los orejones, las pasas y los piñones con su 
las patatas de guarnición
jugo del remojo. Añadimos la picada con el caldo por encima del pollo.

Lo volvemos a meter en el horno. Durante otros 20 o 30 minutos.

Lo sacamos del horno y lo dejamos reposar unos minutos antes de comer.

En cada plato servimos 1 patata, 2 muslo2, 2 ciruelas, 2 orejones y salsa. Queda increiblrmente bueno.
la ración en el plato

Yo tambien lo cocine para llevar a una jornada gastronomica benefica que hacen cada año en mi pueblo, Castelldefels: Menjars solidaris d'arrel del mon. os puedo asegurar que la tapita trriunfo, en un plis-plas me pidieron las 50 raciones.

¡¡¡Bon profit !!!





Neus, Ester i Núria





Pollo a la catalana que cocinamos para MENJARS D'ARREL DEL MON, una actividad soolidaria que organiza cada año el Ajuntament de Castelldefels. 


Cada cocinero colabora con minimo 50 raciones, tipo tapa.



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