domingo, 3 de enero de 2021

TORTELL DE REYES

El Tortell de Reyes
TORTELL DE REYES

INGREDIENTES: 

Para la masa madre:  
  • 35 ml. de leche  
  • 5 grs. levadura fresca  
  • 1/2 cucharada sopera de azúcar  
  • 75 grs. harina de fuerza   
Para el Tortell:  
  • 300grs. de harina de fuerza  
  • 100 grs. azúcar 
  • 1 huevo  
  • 4 claras de huevo,
  • 1/2 copita de ron
  • 50 grs. de mantequilla  
    La masa madre flotando en el agua
    • ralladuras de 1/2 limón + 1/2 naranja  
    • 1 zumo de 1/2 naranja  
    • 1 pìzca de sal  
    • 60 ml. de leche  
    • 15 grs. de levadura fresca  
    Para la decoración:  
    • Frutas escarchadas
    • Almendras troceadas 
    • 1 clara de huevo 
    • Añadiendo el ron negro
    • 2 cucharadas de azúca glas  
    • 1 figura de ceramica de rey
    • 1 haba seca
    ELABORACIÓN:

     Masa madre: 

    Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura, añadimos la harina y el azúcar, lo mezclamos todo manualmente y hacemos una bola.






    Incorporando la masa madre
      
    En un cuenco templamos agua, introducimos en ella la bola de la masa madre, a los 10 minutos veremos como ha crecido, flota en el agua. 

    En un bol grande ponemos la mantequilla y la derretimos en el microondas, añadimos:
    • el huevo y las claras, 
    • el azúcar, 
    • el ron, 
    • las ralladuras, 
    • el zumo de naranja. 
    Mezclamos manualmente.

    Con la harina, lo dejamos reposar
    Templamos la leche y deshacemos la levadura, lo añadimos a la mezcla anterior, lo mezclamos manualmente, añadimos la bola de la masa grande, la mezclamos bien mezclada, poco a poco añadimos la harina, ponemos la pizca de sal, seguimos mezclando manualmente.

    Tapamos el bol con papel de film y dejamos reposar 4 horas, el bol ha de ser grande por que la masa sube mucho.

    Volviendo a amasar
    Pasadas las 4 horas ponemos:
    • harina en el mármol (bien limpio) 
    • la masa (que nos habrá crecido un montón)
    • amasamos un poco, se engancha mucho en las manos.
    En una bandeja para horno ponemos papel de horno, encima colocamos esta masa dándole una forma redonda, con un agujero en medio. 

    En un cuenco apto para horno ponemos agua caliente y lo introducimos en el horno, ponemos la bandeja con el rosco que hemos hecho, ponemos el horno a 35º si os pasa como a mi que empieza a los 50º dejar  la puerta del horno un poco abierta, lo dejamos durante 1 hora.



    Despues de reposar 1 hora
    lo decoramos
    Pasada la hora veremos que el rosco aun ha crecido mas, le colocamos las frutas confitadas y con cuidado le ponemos por debajo el haba seca embuelta en papel metálico y la figurita del rey.

    Ponemos el horno (el grill NO) a 190º, introducimos el Tortell y a los 15 o 20 minutos ya estará cocido. 
    Lo comprovamos pinchado un palillo, si sale limpio ya podemos sacarlo.







    Ya horneado lo pintamos con
    clara de huevo y azucar glas
    Batimos 1 clara de huevo con 2 cucharadas de azúcar glas, con la ayuda de un pincel de silicona untamos el Tortell ,y le espolvoreamos almendra troceada por encima. Lo ponemos al grill unos 5 minutos. 

    Si quereis lo podeis partir por la mitad y rellenarlo de cram, chocolate o nata.

    Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un riquísimo Tortell de Reyes, tan solo nos falta la corona de Rei.




    Espolvoreamos almendras
    y gratinamos 5 minutos
    Si os animais podeis coger una cartulina amarilla o dorada y os fabricais uno.

    Pero os aseguro que el tortel esta tan, tan bueno que son o sin corona comiendolo os sentireis como reyes.

    Esta receta es casi igual a la de la Mona de Pascua, o la del Briox, podeis verlas tambien en este Blog.

    También teneis una receta del Roscon de Reyes en este Blog.

    Al final este lo rellené de nata

    Partido por la mitad
    Poniendo la nata
    El Tortel ya relleno de nata



    La ración en el plato

    ¡¡¡Bon Profit!!!



    Neus, Ester i Núria

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