lunes, 23 de diciembre de 2019

MERLUZA CON HOJALDRE

MERLUZA EN HOJALDRE
Merluza con hojaldre
INGREDIENTES:
  • 1 merluza abierta por la mitad
  • 400 grs. de gambitas congeladas
  • 600 grs. de samfaina congelada
  • 2 cucharadas de harina
  • 200 mil. de leche.
  • 2 masas de hojaldre
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:


La samfaina con las gambitas
En la pescaderia nos hacemos abrir la merluza por en medio, quitándole la cabeza, la espina central y las espinas de los 2 laterales. Os lo podéis guardar para hacer un fumet.
Con mucho cuidado le quitamos la piel, para ello nos ayudamos de un cuchillo pequeño pero muy afilado. Reservamos la merluza.
Las gambitas las colocamos a cocer en el microondas, así no nos soltaran agua en la samfaina. Una vez cocidas las escurrimos.
Ponemos a freír la samfaina con un poco de aceite y sal, yo la compro congelada en el Area de Guisona.


La merluza en la masa de hojaldre
Cuando ya esta frita le espolvoreamos por encima la harina, removemos y vertemos la leche, volvemos a remover para que la samfaina espese, incorporamos las gambitas, volvemos a remover y dejamos unos minutos para que la harina se nos termine de cocer. El gusto a harina cruda es muy desagradable.
Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo

Untamos con aceituna bandeja de horno, en ella extendemos 1 masa de hojaldre entera y un trozo de la otra masa, para que nos quede cubierta toda la diagonal de la bandeja.



La samfaina por encima


Tenemos que hacer una forma de pescado

 Ponemos uno de los lomos de la merluza en el centro de la masa, cortamos la cola del otro lomo y lo ponemos punta con punta del lomo entero. Hará de cola del pescado de hojaldre.

Cortamos la parte superior del lomo que ya hemos partido y lo redondeamos un poco con las manos, lo ponemos en la parte superior del lomo entero de merluza. Hará de cabeza del pescado. El resto de la merluza la guarde para otra ocasión.

a punto de hornear
Lo salamos un poco y vamos extendiendo la samfaina con gambitas por encima, siguiendo la forma de la merluza.
Con cuidado cojemos los extremos de la masa de hojaldre y vamos tapando la merluza. En la cola presionamos con las manos para que nos quede la forma de cola bien marcada.
Cortamos otro trozo de la masa de hojaldre que nos había sobrado y la colocamos en la cabeza de nuestro pescado de hojaldre. También nos ayudamos de las manos para darle forma de cabeza.
Con el trozo de masa que aun nos queda le hacemos 2 aletas al pescado.

Hacemos unos agujeros en la masa de hojaldre para que al cocer respire la merluza. Hacemos un agujero mas grande a modo de ojo y damos forma a la boca.
Con la ayuda de un pincel de silicona pintamos la masa con aceite.
Lo introducimos en el horno, a los 40 minutos endendemos el grill, en 5 minutos mas ya estará cocido. Cuando la masa ya este doradita ya estará la merluza al punto. Apagais el horno y lo dejáis dentro 5 minutos mas. Pero los tiempos dependen mucho de cada horno. Id controlado el vuestro. Que no os quede crudo ni quemado.
A la hora de servir le puse media oliva en el ojo, también le podéis poner 1/2 cereza confitada.
cortando porciones
Me quedo increiblemente buena. A mis amigos les impacto semejante pez. Quedo super decorativo y super buena.
Se cortan las porciones muy bien, no se rompen. Yo de cada tira sacaba 2 raciones.
Mi merluza era muy grande XXL, como yo. Pero también se puede hacer con merluzas mas pequeñas, XL, L, M, S. Con merluzas XS podéis hacer pescaditos individuales.
¡¡¡Bon Profit!!!
Núria


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