INGREDIENTES:
- 1 merluza abierta por la mitad
- 400 grs. de gambitas congeladas
- 600 grs. de samfaina congelada
- 2 cucharadas de harina
- 200 mil. de leche.
- 2 masas de hojaldre
- sal
- aceite de oliva
ELABORACIÓN:
En
la pescaderia nos hacemos abrir la merluza por en medio, quitándole
la cabeza, la espina central y las espinas de los 2 laterales. Os lo
podéis guardar para hacer un fumet.
La samfaina con las gambitas |
Con
mucho cuidado le quitamos la piel, para ello nos ayudamos de un
cuchillo pequeño pero muy afilado. Reservamos la merluza.
Las
gambitas las colocamos a cocer en el microondas, así no nos soltaran
agua en la samfaina. Una vez cocidas las escurrimos.
Ponemos
a freír la samfaina con un poco de aceite y sal, yo la compro
congelada en el Area de Guisona.
Cuando
ya esta frita le espolvoreamos por encima la harina, removemos y
vertemos la leche, volvemos a remover para que la samfaina espese,
incorporamos las gambitas, volvemos a remover y dejamos unos minutos
para que la harina se nos termine de cocer. El gusto a harina cruda
es muy desagradable.
La merluza en la masa de hojaldre |
Precalentamos
el horno a 180º, solo por abajo
Untamos con aceituna bandeja de horno, en ella extendemos 1 masa de hojaldre entera y un trozo de la otra masa, para que nos quede cubierta toda la diagonal de la bandeja.
La samfaina por encima |
Tenemos que hacer una forma de pescado
Ponemos uno de los lomos de la merluza en el centro de la masa, cortamos la cola del otro lomo y lo ponemos punta con punta del lomo entero. Hará de cola del pescado de hojaldre.
Cortamos la parte superior del lomo que ya hemos partido y lo redondeamos un poco con las manos, lo ponemos en la parte superior del lomo entero de merluza. Hará de cabeza del pescado. El resto de la merluza la guarde para otra ocasión.
Lo
salamos un poco y vamos extendiendo la samfaina con gambitas por
encima, siguiendo la forma de la merluza.
a punto de hornear |
Con
cuidado cojemos los extremos de la masa de hojaldre y vamos tapando
la merluza. En la cola presionamos con las manos para que nos quede
la forma de cola bien marcada.
Cortamos
otro trozo de la masa de hojaldre que nos había sobrado y la
colocamos en la cabeza de nuestro pescado de hojaldre. También nos
ayudamos de las manos para darle forma de cabeza.
Hacemos
unos agujeros en la masa de hojaldre para que al cocer respire la
merluza. Hacemos un agujero mas grande a modo de ojo y damos forma a
la boca.
Con
la ayuda de un pincel de silicona pintamos la masa con aceite.
Lo
introducimos en el horno, a los 40 minutos endendemos el grill, en 5
minutos mas ya estará cocido. Cuando la masa ya este doradita ya
estará la merluza al punto. Apagais el horno y lo dejáis dentro 5
minutos mas. Pero los tiempos dependen mucho de cada horno. Id
controlado el vuestro. Que no os quede crudo ni quemado.
A
la hora de servir le puse media oliva en el ojo, también le podéis
poner 1/2 cereza confitada.
cortando porciones |
Se
cortan las porciones muy bien, no se rompen. Yo de cada tira sacaba 2
raciones.
Mi
merluza era muy grande XXL, como yo. Pero también se puede hacer con
merluzas mas pequeñas, XL, L, M, S. Con merluzas XS podéis hacer
pescaditos individuales.
¡¡¡Bon
Profit!!!
Núria
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