martes, 24 de diciembre de 2019

CIGALA, LANGOSTINO I RAPE A LAS 4 SALSAS.

INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:
  • 16 Cigalas
  • 16 Langostinos
  • 16 Colitas de rape.
Para la guarnición: 500 grs. de guisantes congelados





LAS SALSAS:
Salsa Verde:
  • 1 Huevo  duro (pelado)
  • Perejil
  • Sal
  • Aceite de oliva
Lo trituramos todo en el  minipimer

Salsa mahonesa:
  • Aceite de oliva
  • 1 Huevo crudo entero (pero sin la cascara)
  • 1 Chorrito de vinagre
  • Sal
Lo trituramos todo en el minipimer

Salsa romesco:
  • 3 Tomates maduros escalivados, los pelamos
  • 2 Ajos crudos, pelados
  • 12 Almendras tostadas, sin la cascara ni la piel
  • 12 Avellanas tostadas, sin la cascara ni la piel
  • 1 Cucharada sopera de pimentón dulce (del Valle de la Vera)
  • Sal
  • 1 Vaso pequeño de Aceite de oliva
  • 1 Chorrito de vinagre
Lo trituramos todo en el minipimer
Salsa rosa:
  • Mahonesa
  • Ketchup
  • 1 chcharadita pequeña de mostaza
Lo trituramos todo en el minipìmer

ELABORACIÓN:

En una olla con agua caliente (sin sal) ponemos a hervir las cigalas, unos 5 minutos des de que vuelve a arrancar la ebullición. Las escurrimos y reservamos. 

Cambiamos el agua i ponemos a hervir con el agua caliente los langostinos, unos 3 minutos. Los escurrimos y reservamos. 

Volvemos a cambiar el agua, le añadimos un poco de sal i ponemos a hervir las colitas de rape a las que previamente les habremos sacado la espina central, también unos 5 minutos. Las escurrimos i reservamos. 

Y ya por ultimo volvemos a cambiar el agua i ponemos a hervir los guisantes con un poquito de sal. Cuando ya están cocidos los escurrimos i reservamos.

Mientras tanto habremos hecho las 4 salsas. Ponemos todos los ingredientes bien presentados en bandejas, las salsas en salseras i ya esta.................¡¡¡ un delicioso i ligero plato frió!!!

Este plato tan variado nos lo hizo para la cena de Fin de Año mi amiga Fina. Ella tiene una pequeña plantación de hierba en el balcón (hierbas legales¨: tomillo, menta,..... ¡no penséis mal! ) pero no le puso ninguna  al cocer el marisco para no quitarle el sabor.
Cambio cada vez el agua por el mismo motivo, para no mezclar sabores, además como que los catalanes tenemos tantas "retalladas" (recortes) el cambiar alegremente el agua de las cocciones es uno de los pocos derroches que de momento podemos hacer. 

En la foto no se aprecia en todo su esplendor lo bueno que estaba  el plato. 

Si lo hacéis espero que os guste tanto como a mi.
¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

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