jueves, 21 de enero de 2021

CALDO GALLEGO

El caldo gallego: judías rojas+col+patatas
CALDO GALLEGO

INGREDIENTES PARA 10 O 12 PERSONAS:
El cocido: gallina+jamón+ternera+cerdo+pies
  • 600 grs. alubias rojas
  • 500 grs. carne de ternera
  • 500 grs.costilla de ternera
  • 450 grs. huesos de ternera (2 huesos)
  • 370 grs. gallina (1 muslo)
  • 400 grs. tocino fresco
  • 635 grs. androlla (1 unidad, chorizo grande con huesos de costilla dentro)
  • 2 chorizos ahumados picantes
  • 2 chorizos ahumados normales
  • 2 pìes de cerdo salados (4 mitades)
  • 500 grs. lacón salado (1 unidad)
  • 20 grs. unto
  • 280 grs. huesos de jamón
  • 1,500 grs. patatas
  • 1 kg. col (1 unidad)
  • sal











ELABORACIÓN:

El día antes por la mañana ponemos el lacón en remojo, primero lo lavamos debajo del grifo, para sacarle la sal, después lo ponemos en remojo en abundante agua.

El cocido: el lacón+androlla+chorizos
En otro bol ponemos en remojo los pies de cerdo salados.

Por la noche ponemos  también las alubias en remojo.

Al día siguiente  hervimos el lacón en una olla, el solito, a la media hora de hervir tiramos el agua. 

Ponemos una olla grande con agua y un poco de  sal al fuego.

Con el agua  tibia introducimos la androlla, si el agua esta demasiado caliente se nos reventaría, y también ponemos las alubias.

Los ingredientes
Cuando el agua este caliente añadimos, la carne, los huesos, los pies, el unto, el lacón  y la gallina.

Lo dejamos hervir durante unas 3 horas.

Cortamos la col en 4 o 6 trozos y la añadimos al caldo. Ha de quedar  muy hervida..

Pelamos las patatas, las cortamos a trozos medianos, desgajandolas en el ultimo corte, así desprenden mas almidón y el caldo queda mas sabroso.
Judías, lacón y pies en remojo

Cuando la col ha hervido una 1/2 hora añadimos las patatas y los 4 chorizos.

Las patatas también han de quedar bastante deshechas. A tamaño de bocado.

En total lo habremos tenido hirviendo unas 31/2 o 4 horas.

Sacamos las carnes y las preparamos troceándolas en una o dos fuentes para servir en la mesa.
Cociendo las carnes

Ponemos caldo con las alubias, la col y las patatas en los platos y ya podemos deleitarnos comiendo este manjar típico de Gálica.

A  mi me gusta añadir un poco del cocido a la sopa aunque después también me lo coma sólo, bueno sólo no con un poco de pan.

No os paséis con la sal, es mejor poner poca y después rectificar.
Añadiendo la col, patatas+chorizos

Si no hacéis el proceso de poner en remojo y hervir primero el lacón os quedara tan salado que no lo podréis comer.

Abstenerse los que estén a tope de colesterol, esto es tan fuerte que os podría dar un "patatus".

A mi marido que es el que lo cocinó le encanta, le vuelve loco, pero casi  nunca puede comer, no por culpa de él, si no por culpa de su colesterol, que es como un ente a parte, con vida y decisiones propias.

La ración en el plato
Si su doctora de cabecera detectara que ha comido Caldo Gallego lo echaría a patadas de la consulta.

A mis hijos no les gusta el caldo con tropezones y a ellos se lo cuelo y les hago una sopa de galets, o de lo que sea. Esta vez se la hice de restos: galets, mini macarrones, torciditos,.... Les quedo una sopa buenisima.

Ni se os ocurra comer este Caldo bebiendo agua, os sentaría fatal, o vino, o cava o colas. Pero NO agua.

A nosotros nos sobro caldo y lo congelamos para deleitarnos otro día.
El caldo colado, haciendo  la sopa
para mis hijos.
Siempre y cuando no lean esto ni la doctora de cabecera de mi marido ni mi dietista, nos tienen a los dos a pan y agua, bueno a mi ni pan, me tienen solo a agua.

¡¡¡Bon Profit!!!



Toni i Núria


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