La ración en el plato |
INGREDIENTES PARA 12 PERSONAS:
- 1.700 Kg. carne picada de ternera
- 4 Huevos
- Pan rallado o pan seco remojado en leche
- Sal
- Pimienta (opcional)
- Perejil
- 3 Ajos
- Aceite de oliva
- Harina
- 1.300 Kg. de sepia (2 sepias grandes)
Mojando las manos en agua y vinagre |
- 1 Cebolla mediana
- 5 Ajos
- 2 Tomates maduros
- Sal
- Aceite de oliva
Para la picada:
Rebozando las albondigas |
- 12 Piñones
- 10 Avellanas
- 8 Almendras
- 2 Bastoncitos pequeños
Para el Flan de arroz:
- 1/2 Kg. de arroz
- Sal
- Aceite de oliva
- 1 Hoja de laurel
Friendolas |
ELABORACIÓN:
Amasamos la carne picada, puede ser toda de ternera o mixta, ternera y cerdo, si es solo de ternera al amasar le pondremos un chorro de aceite de oliva, los 4 huevos (sin cascara), los 3 ajos troceados minusculos, el perejil troceado, la sal, la pimienta, el pan rallado (o podéis poner en remojo pan duro con leche, cuando esta blando lo escurrís y lo añadís a la carne).
Las albondigas ya fritas, reservadas |
Las rebozamos en harina y las freímos, no demasiado ya que después tienen que hacer un "xup" "xup" con la sepia. Una vez fritas las reservamos, también guardamos el aceite con los restos de harina que nos ha quedado. Si el aceite y la harina de freir se nos ha quemado lo tiraremos, no lo guardamos, freiremos un poco de harina en aceite nuevo después la incorporaremos al guiso, para que se nos espese un poco la salsa.
La sepia limpia y troceada |
En una cazuela grande hacemos el sofrito con aceite, la cebolla rallada y los 5 ajos rallados, con un poco de sal. Cuando ya esta dorado añadimos los tomates rallados, removemos todo junto.
Cuando el tomate ya esta frito añadimos la sepia troceada, la mezclamos con todo el sofrito, la tenemos cociéndose unos 20 minutos, vamos removiendo.
Haciendo el sofrito |
Preparamos la picada, en un bol ponemos los piñones, las avellanas peladas, las almendras peladas y los 2 bastoncitos pequeños. Lo trituramos. Le ponemos un poco del caldo de las albóndigas, lo removemos todo y lo añadimos a la cazuela de las albóndigas con sepia, lo mezclamos bien por toda la cazuela.
Lo volvemos a dejar haciendo un "xup" "xup" durante unos 5 minutos. Y ya esta a puntisimo de comer.
La sepia cociendose |
Cojemos un vaso pequeño, de cortado, lo mojamos y añadimos el arroz, lo apelmazamos con una cuchara y lo volcamos en un plato, así tendremos un flan de arroz.
Para hacer cada flan tenemos que mojar el vaso cada vez con agua, si no no se desprenderá el arroz y no nos quedara un flan bien hecho.
Las albondigas cubiertas por el agua |
Queda un plato buenisimo, a nosotros nos gusta mucho.
Yo lo hice uno de estos Sabados, eramos 6 comensales, pero hice el doble para poder congelarlo. Así ya tengo la comida de algún otro festivo en que vengan mis hijos a comer, a ellos les gustan mucho. Al descongelarse queda igual de bueno. Lo que no se puede congelar es el arroz hervido, después al descongelarlo no esta bueno, tiene otra textura.
Esta receta parece laboriosa pero en si no lo es, quando la valláis a hacer ya viereis que lo único que necesita es tiempo.
Aqui ya hemos incorporado la picada |
¡¡¡Bon Profit!!!
Neus, Ester i Núria
la hice el domingo y le añadi unos cuantos guisantes...muy sencilla y muy buena,si no que selo pregunten a mis niños
ResponderEliminarHola guapa!
EliminarMe alegro que te gustara la receta, a ti y a tus niños.
Un dia que la cocine yo tambien la probare con guisantes, seguro que esta buenisima.
Tenemos Facebook y cada dia ponemos alli la nueva receta.
Si algun dia quieres que publique alguna de tus recetas nos la pasas, receta+fotos.
Yo te aviso del dia que salga publicada
Petonets
Núria