PATATAS GUISADAS CON SEPIA, ALMEJAS Y MEJILLONES
Patatas guisadas con sepia, almejas y mejillones |
INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
- 1,850 kg.. de patatas (peladas)
- 1,100 kg. de sepia ( limpia)
- 500 grs. de almejas
- 500 grs. de mejllones de roca
- 12 ajos
- perejil
- 2 tomates maduros
- 200 grs. guisantes congelados
- sal
- pimentón rojo
- aceite de oliva
- una picada: avellanas, almendras y piñones
- 1 l. caldo de pescado suave o agua mineral (sin gas)
Haciendo el sofrito
ELABORACIÓN:
Limpiamos la sepia, la cortamos a dados y la reservamos.
Les quitamos a los mejillones la rasta negra que tienen, si no al comer nos la encontraríamos en la boca. Los miramos uno a uno. Los reservamos.
Ponemos las almejas en agua y sal. Para que suelten toda la tierra que puedan llevar.
Añadiendo la sepia al sofrito |
Pelamos y troceamos las patatas, las cortamos rompiendo el ultimo trozo. Dicen que asi al cocer sueltan mas almidon. Las reservamos
Rallamos los ajos y los ponemos a freir con aceite. Cuando estén doraditos añadimos el tomate rallado, una cucharadita de pimentón rojo y el perejil troceado.
Cuando el tomate ya este frito añadimos la sepia troceada , removemos para que todo se quede bien repartido. La dejamos cocer unos 5 minutos.
Incorporamos los guisantes |
Incorporamos los guisantes y dejamos otros 10 minutos.
Vertemos el caldo de pescado, o el agua, añadimos las patatas troceadas . Removemos para que todo se reparta uniformemente por la cazuela.
En el mortero picamos la picada: avellanas+almendras+piñones. Lo esparcimos por el guiso.
Comprovamos la sal, hasta ahora no hemos puesto por que algunas sepias son muy saladas. Si esta dulzón añadimos un poco de sal.
Con el caldo y las patatas |
Lo dejamos cocer hasta que las patatas y los guisantes estén cocidos, mas o menos 30
minutos. Depende del tipo de patatas que sean.
Cuando veamos que faltan unos 3 minutos esparcimos por encima los mejillones y las almejas, removemos y tapamos para que se abran bien.
Y ya esta, ya tenemos a punto de comer estas excelente patatas guisadas.
Los frutos secos de la picada |
El ponerle la picada es un toque muy catalán, como la barretina o el porrón.
No hay que pasarse no sea que nos quite sabor a pescado. tan solo un toque. Como si fuera un toque de distinción.
Si la sepia es de playa le ponéis la mitad de la salsa (la de color marrón) la añadiis al sofrito. No pongáis mucha salsa por que os quedaría el plato amargo. La tinta de color negro no la pongais.
Añadimos los mejillones y las almejas |
Yo esta vez no las encontré de playa, las compre de esas blancas, que no se como se lo haran para que sean tan blancas. Igual las lavan con algún tipo de lejía blanqueante, como la de ese anunció que dice "oxiaction" , o el que dice que la lejia "viene del futuro" . Lo que si esta claro es que el producto que les echan las deja mjuy blancas pero bastante saladas.
¡¡¡Bon Profit!!!
La ración en el plato |
Núria
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