sábado, 25 de agosto de 2012

CURRI DE CALABAZA. MADE IN SRI LANKA

El curry de calabaza haciendo "xup" "xup"
INGREDIENTES:

  • 1 kg. de calabaza recien cogida del huerto.
  • 2 cucharaditas de curri
  • 1 rama de "rampe" con todas sus hojas
  • 1 cebolla roja
  • 2 cucharaditas de pimienta negra, recién molida
  • 2 cucharaditas de xili rojo, molido
  • 2 cucharaditas de azafrán, en polvo
  • 1 coco rallado, deshidratado
  • 500 mil. de agua
  • una piedra muy grande de sal

La calabaza y la cebolla
 troceadas con las especies

ELABORACIÓN:

Troceamos la calabaza, a cuadrados de unos 2x2 cm., sin quitarle la piel y pelamos y troceamos la cebolla.

Hacemos un fuego con leña, en una cazuela de barro vamos poniendo la calabaza y la cebolla con todas las especies y las hojas de rampe troceadas, añadimos 200 mil. de agua.

Cogemos una piedra grande de sal, con un agujero en medio, vertemos unos 50 mil.de agua.
La piedra de sal
Esperamos un par de minutos para que el agua se impregne de sal y la añadimos a la cazuela (el agua, no la piedra), lo tapamos y dejamos cocer a fuego rápido unos 15 minutos.

Mientras, en un bol ponemos el coco deshidratado, añadimos un poco de agua, con las manos cogemos un puñado y  lo amasamos , veremos que desprende un jugo blanco. Retiramos ese puñado de coco, añadimos un poco más de agua y repetimos la operación hasta que no quede coco.


Cociendo a" toda ostia",
unos 15 minutos
Así obtendremos la leche de coco.

La pulpa escurrida del coco,  dijeron que se usa como abono para el campo.

A los 15 minutos de hervir la calabaza añadimos la leche de coco, tapamos y dejamos hervir unos 10 minutos mas.


Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un sabroso y un "poquito" picante cocido de curri con calabaza.

Esta sabrosa receta nos la cocinaron en una casa particular en Polonnaruwa, en Sri Lanka, la 
Haciendo la leche de coco

cocinera se llama Maleni, y el guia Sri Lankes que nos condujo a tan original y exquisito  restaurante fue Prilla. 

Para que tenga mejor sabor, el plato ha de ser una hoja, creo que era de alguna variedad de palma, pero no lo apunte y ahora no estoy segura.
Ya se que os pilla un poco lejos pero os aseguro que el guiso vale la pena de ser comido.

Si os animáis yo me ofrezco de guia para acompañaros, el país es una pasada de bonito y su 
Con la anfritiona y cocinera, Maleni

gente es encantadora, siempre están sonriendote.
Me he pasado 17 días ente sonrisas y al llegar al aeropuerto de Barcelona por inercia le sonreí a la persona que me pedía el pasaporte, pero como la pobre chica no debe haber estado en Sri Lanka en vez de responderme con una sonrisa me contesto con un gruñido. 

¡Las vueltas de vacaciones siempre son duras!

Un combinado de comida
 en el super plato


¡¡¡Bon Profit!!!




Núria

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2 comentarios:

  1. Ayubowan,
    aconsejo no besar a tu ídolo después de comer éstas recetas Chrilankesas, como decía Nuria, porque os lo perderéis. Tienes unos labios tan dormidos del picante que no se siente nada, y es una pena besar a tu ídolo en éstas circunstancias
    Stuti Nuria per la recepta

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  2. Chicos, que no cunda el panico!!!!
    Pica un mogollón pero es toda una experiencia intentar comerlo.
    Petonets

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