miércoles, 18 de diciembre de 2019

PAN DULCE DE NAVIDAD, PAPÁ NOEL

Pan dulce de Navidad, Papà Noel
PAN DULCE DE NAVIDAD, PAPÁ NOEL

INGREDIENTES
  • 4 1/2 tazas de harina
  • 11/2 taza de azúcar
  • 14 grs. de levadura seca o 2 cuadraditos de levadura fresca
  • 1 pellizco de sal
  • 1 taza de leche (que no llegue al tope)
  • 100 grs. de mantequilla
  • 2 huevos para la masa + 1 huevo para pintar
  • colorante alimentario rojo
  • 2 pasas o 2 avellanas
amasando
ELABORACIÓN:
En un bol grande ponemos 4 tazas de harina, el azúcar, la levadura y la sal.
hacemos 3 bolas
    Removemos y añadimos la mantequilla derretida, los huevos y la leche. Seguimos removiendo.
    Si la levadura es fresca la tenemos que haber derretido con un poco de leche tibia.
    Aplastamos una bola
    Espolvoreamos un poco de harina en el mármol y vertemos esta masa.
    Con las manos vamos amasando durante unos 10 minutos.
    Lo tapamos con papel film y la dejamos durante una hora. Casi ha de doblar su volumen.
    Volvemos a enharinar el mármol y volcamos en el la masa. Volvemos a amasar y la dividimos en 2 partes, una mas grande que la otra.
    con unas tijeras cortamos la barba

    Con la más grande haremos un triangulo alargado con las esquinas redondeadas, nos servirá de cabeza y gorro de Papá Noel.
    La porción más pequeña la dividiremos en 2  mitades.
    con la bola pequeña hacemos nariz,
    bigote y gorro
    Una de ellas la aplastaremos para formar una barba, cortaremos con unas tijeras para que nos queden unas tiras, los pelos de la barba y la pegamos en la parte del triangulo que tenemos para hacer la cara.
    Con la otra masa hacemos una bola para la nariz, un rulo para el bigote y  una bola para el pompón del sombrero.

    la pegamos a la cara
    Hacemos 2 agujeros en la cara y le colocamos las pasa o avellanas para hacer de ojos.
    Batimos un huevo y con la ayuda de un pincel de silicona pintamos toda la cara.
    pintamos con huevo
    Untamos colorante rojo con un pincel pequeño y pintamos el gorro de color rojo y sonrosamos las mejillas.
    Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.
    teñimos el gorro, nariz y mofletes
    Introducimos el Papá Noel y lo cubrimos con papel de aluminio, horneamos durante unos 15 minutos.
    Retiramos el papel de aluminio y lo dejamos dorar durante otros 5 minutos.
    No os paséis con la cocción enseguida se cuece.

    Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer. Es como un briox.
    A punto de hornear


    Queda muy simpático y Navideño.

    La medida de la taza es una taza de esas de recuerdo de New York, o de Barcelona. Tipo mug.


    Yo lo prepare para llevar a casa de mi hermano y mi cuñada. Les hizo mucha gracia. Sobro un montón y después estuvimos días comiéndonoslo para desayunar. Acompañado de una tableta de chocolate y mojado en el café con leche también estaba riquísimo.

    pan dulce de Navidad Papa Noel
    ¡¡¡Bon profit!!!




    Neus, Ester i Núria
















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