martes, 10 de diciembre de 2019

PAN DE ESPECIES

Pan de especies
PAN DE ESPECIES

INGREDIENTES:
  • 200 gr de leche
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 175 gr de miel
  • ralladura de una naranja,
  • 200 gr de harina de trigo
  • 150 grs. harina de centeno
  • 2 huevos
  • 80 grs. de mantequilla
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada molida
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • moliendo el cardamo
    1/2 cucharadita de anís molido
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • 1/2 cucharadita de semillas de cardamomo
  • 1/2 cucharadita de sal
  •  1 sobre de levadura

ELABORACIÓN:







Precalentamos el horno a 175ºC solo por abajo.

Trituramos las semillas de cardamomo, las reservamos





Agitando todas las especies
para que queden bien mezcladas
Forramos con papel de hornear un molde rectangular.

Ahora tenemos que trabajar los elementos líquidos por una parte y los solidos por otra.







En una sartén ponemos la mitad de la leche con el azúcar moreno ,la miel y la mantequilla, calentamos a fuego suave, hasta que se hayan disuelto.








Retiramos del fuego, añadimos el resto de la leche y la ralladura de naranja, removemos bien. Batimos los huevos, los incorporamos y removemos. Reservamos todos estos
haciendo la masa
 elementos líquidos.







Ahora vamos a trabajar con los elementos solidos.

En una bolsa ponemos todas las especies, la levadura y la sal. Agitamos la bolsa para que todas se mezclen.

En un cuenco grande  ponemos la harina, añadimos las especias. Removemos para que todo se integre.


Formamos un pequeño hueco y añadimos la mezcla de los elementos líquidos.



A punto de hornear
recién horneado
Trabajamos todo junto con una espátula o cuchara grande hasta conseguir una masa homogénea. No usar la batidora.


Vertemos en el molde, igualando la superficie, y horneamos durante unos 50-60 minutos, hasta que se haya dorado bien. Lo pinchamos con un palillo para comprobar que sale limpio.


espolvoreando el azucar
Lo desmoldamos, lo dejamos enfriar un poco y ya nos lo podemos comer.


Queda super bueno. Lo tenemos que acompañar con vino especiado, con moscatel, con vino de misa o con vino rancio.

Es un Pan muy Navideño. En todos lo países Europeos es costumbre comerlo por esas fechas.

Aquí no es muy tradicional pero de eso se trata la globalización, todas las comidas del Mundo se pueden cocinar y comer en cualquier parte del Mundo. Bueno, no  se si esta es la definición mas exacta pero para los buenos comedores ya nos va bien.



cortando porciones

¡¡¡Bon profit!!!






Neus, Ester i Núria

























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