- 1 Lomo entero de 2 kg. marcados los cortes como si fuera para libritos. Ha de quedar entero.
- 150 grs. Almendras tostadas, peladas y trituradas
- 40 grs. Almendras tostadas peladas, enteras .
- 1 o 2 Cebollas
- Sal
- Pimienta (opcional)
- Canela
- Aceite de oliva
Para la salsa:
- 400 mil. Crema de leche o nata para cocinar
- 100 grs. Almendras tostadas (peladas)
Las almendras molidas |
Para la guarnición:
- 2 Manzanas grandes, peladas y cortadas a gajos, han de salir como mínimo 12 gajos.
- 100 grs. de Mantequilla o margarina.
- Aceite de oliva
Precalentamos el horno a 200 º. Solo por abajo.
Salpimentamos y le ponemos canela por detrás del lomo, lo colocamos en una bandeja grande de horno, en cada corte le ponemos sal, canela, pimienta (opcional) y almendras trituradas. Lo ponemos haciendo un circulo.
Pelamos la cebolla, la cortamos a lonchas, la incorporamos alrededor del lomo, echamos abundante aceite.
Pelamos la cebolla, la cortamos a lonchas, la incorporamos alrededor del lomo, echamos abundante aceite.
Introducimos la bandeja en el horno.
Alrededor de 45 minutos.
Alrededor de 45 minutos.
Después encendemos el grill y lo tenemos unos 15 minutos más.
Mientras pelamos las manzanas, las cortamos a gajos, las hervimos unos 3 minutos con poca agua, las escurrimos, las dejamos enfriar un poco y las ponemos a freír en una sartén con mantequilla y un poquito de aceite para que la mantequilla no se nos queme al freír, al sacarlas de la sartén las ponemos en papel de cocina para que suelten la mantequilla sobrante. Las reservamos.
En vez de hervirlas también las podemos poner 3 minutos en el microondas, con un poco de agua.
Cuando el lomo ya esta asado, ponemos su jugo con la cebolla (comprobar que no esta cruda, nos daría mal sabor a la salsa) en un bol para batir, añadimos la crema de leche y los 100 grs. de almendras tostadas. Lo batimos todo hasta que emulsione.
La salsa |
Las manzanas friéndose |
Las manzanas fritas |
¡¡¡Bon Profit!!!
Ester, Neus i Núria
(hoy hemos cocinado las 3 juntas, ¡¡¡nos hemos "peleado" un montón!!!)
La corona de lomo al salir del horno, ya cocida |
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