lunes, 17 de junio de 2019

COCA DE SANT JOAN DE CREMA Y FRUTAS, DE PA DE PESIC

La primera coca que hice
COCA DE SANT JOAN DE PA DE PESIC

INGREDIENTES:
  • 400 grs. de harina para bizcochos
  • 90 grs. manteca de cerdo
  • 100 grs. azúcar
  • 35 grs.levadura fresca
  • 3 huevos
  • 50 mil. de leche
  • 1 piel de limón rallado
  • una pizca de sal

Para la decoración:
La segunda coca, sin cerezas
  • 1 sobre de Potax
  • 250 mil. de leche
  • 6 cucharadas soperas de azúcar
  • Piñones
  • Piel de sandía confitada (ver la receta en este Blog)
  • Naranja confitada (ver la receta en este Blog)
  • Cerezas confitadas
  • Azúcar
  • Anís
ELABORACIÓN:

Ponemos la manteca a diluir en el microondas. La reservamos.

La masa ya crecida
Calentamos la leche y diluimos con ella la levadura. La reservamos.

Rallamos la piel del limón (solo la parte amarilla, la blanca no). La reservamos.

En un bol vamos poniendo todos los ingredientes, la harina, los huevos (sin la cascara), la manteca, el azúcar, la leche+levadura, la pizca de sal. Lo amasamos a mano o con la ayuda de una amasadora.

Poniendo la crema en la jeringilla pastelera
Con  la masa tenemos que hacer una bola (mas o menos, no hace falta que nos quede super redonda), la tapamos con papel film y la dejamos allí reposando durante 3 horas. Yo para no estar todo el rato mirando a ver como subía de volumen me fui a la playa, pero si os pilla lejos mejor no ir ese día, yo tengo la suerte de tenerla a 2 calles).

Pasado ese tiempo la bola de masa os habrá crecido un montón, la extendéis en una fuente de horno cubierta de papel para hornear, con las manos le dais una forma ovalada, no hace falta estenderla con rodillo.

La primera coca, reposando 1 hora.
En una olla pequeña ponemos la leche, el azucara y el sobre de Potax, lo  batimos todo con el minipimer y lo ponemos al fuego, vamos removiendo constantemente hasta que hierba y  tengamos una crema espesa.

Ponemos azúcar con anís, ha de quedar consistente, no deshecho, y también ponemos los piñones con anís lo reservamos todo.

Vamos introduciendo la crema en una jeringa de pastelería y vamos haciendo dibujos por encima de la masa.

También ponemos la fruta confitada, los piñones y el azúcar anisado.
2ª coca. Un antes y una hora después de dejar reposar la coca preparada

Lo dejamos reposar durante una hora. Veremos que vuelve a crecer. Yo esta vez ya no me fui a la playa, ¡¡¡me fui a la piscina comunitaria!!!.

Al subir enchufe el horno, solo por abajo, a 190º.

Ponéis la coca y en 15 o 20 minutos ya tenéis una exquisita coca de Sant Joan.

Yo hice 2, en 2 días distintos por que la primera vez se me coció demasiado y la encontré un poco mazacona. Pero si la hacéis exactamente como esta receta os aseguro que os quedara mega buena.
2º coca. Recién salida del horno

No os defraudauré, os quedara de rechepete.


¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria


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