Arroz ciego |
INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS
- 1 kg de arroz
- 30 gambas langostineras
- 10 escamarlanes
- 1 kg. de mejillones
- 1 kg. de almejas
- 1 sepia grande, con su salsa
- 3 calamares medianos
- 1 cebolla
- 8 ajos
- 1 tomate rojo, grande
- sal
- aceite de oliva
- 2 sobres de condimento de azafran
Las gambas y los escamarlanes
ELABORACIÓN:
Ponemos las almejas en remojo en agua con sal para que suelten la posible tierra que opuedan llevar. Cambiamos el agua unas 3 veces. Las cocemos en una olla, al vapor. Cuando ya esten abiertas les quitamos las conchas, colamos y guardamos su jugo
Limpiamos los mejillones, tambien los abrimos al vapor. Les quitamos las conchas, colamos y reservamos su jugo.
Los mejillones y las almejas |
Pelamos las gambas y los escamarlanes, con cuidamos les quitamos la tira negra que tienen, son sus intestinos y llevan tierra. Hervimos sus pieles, cabezas y patas. Las chafamos para que suelten mas jugo, colamos y reservamos su caldo.
En total necesitamos 2 1/2 litros de caldo.
Limpiamos la sepia y los calamares, cortamos la sepia a cuadritos y los calamares a rodajas. Guardamos la salsa de la sepia.
El sofrito y las gambas |
Rallamos la cebolla, los ajos y el tomate. Los reservamos.
Ponemos aceite en una paellera y en una zona sofreimos las gambas y los escamarlanes, en la otra zona hacemos el sofrito con la cebolla y los ajos, añadimos un poco de sal. Cuando ya esten un poco fritos las gambas y esvcamarlanes los sacamos y guardamos hasta el final.
Ponemos la salsa de la sepia en el sofrito |
Añadimos el tomate al sofrito, cuando ya este frito freimos la salsa de la sepia, removemos con el sofrito, incorporamos la sepia y los calamares. Lo dejamos cocer,
Esparcimos el arroz, fremovemos para que se desenganche todo el sofrito que se nos haya podidio agarrar a la paellera.
Vertemos los caldos bien calientes y añadimos los mejillones y las almejas.
Rectificamos de sal y dejamos cocer el arroz, cuando ya este cocido lo decoramos con los escamarlanes y las gambas. Poned los escamarlanes en el centro, si no no sabreis si
Incorporamos la sepia y el calamar |
estais sirviendo gamabas o escamarlanes. Van 3 gambas y 1 escamarlan por ración.
Si durante la cocción necesitais mas caldo teneis que poner caldo o agua muy caliente o un poco de cerveza. Nunca agua o caldo frio, el arroz os quedaria pastoso.
Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer. Quedo super mega bueno.
Lo cocine el dia de Año Nuevo, para inaugurar el 2015. Mis hijos este dia siempre estan adormecidos,vamos que estan resacosos y haciendo el arroz
Cociendose |
asi les facilite la tarea de ir pelando bichos estando ellos a medio gas.
¡¡¡Bon Profit!!!
Neus i Núria
No hay comentarios:
Publicar un comentario