Pastel de gambas |
INGREDIENTES:
- 1,5 kg. de carne picada de ternera.
- 3 huevos
- 6 lonchas delgadas de pan duro
- leche
- 2 ajos
- 1/2 pimiento rojo
- perejil
- sal
- aceite de oliva
- 20 gambas langostineras grandes
- harina
- mantequilla
Amasando la carne |
para la salsa:
- mantequilla
- harina
- caldo de gambas
- sal
- 200 grs. de gambitas congeladas sin piel
ELABORACIÓN:
Las gambas en el fondp del molde |
Ponemos el pan duro en remojo con un poco de leche. Cuando ya este blando lo escurrimos y desmigamos.
Pelamos y troceamos los ajos muy pequeños.
Troceamos el pimiento rojo, a cuadritos pequeños.
Troceamos el perejil muy pequeño.
Amasamos la carne con los huevos, los ajos , el perejil, el pimiento rojo, el pan, la sal y un
Primera capa de carne |
Pelamos las gambas crudas, les quitamos la tira negra que tienen.
Forramos un molde de plum cake con papel de hornear.
Debajo de todo ponemos 10 gambas, de 2 en 2.
Las tapamos con la mitad de la masa de la carne amasada, ponemos otras 10 gambas, también de 2 en 2.
Segunda capa de gambas |
Ponemos el resto de la carne, yo creía que me quedaría plano, pero tenia mucha masa o un molde demasiado pequeño y me quedo subido como un plum cake.
Por encima espolvoreamos arina y ponemos unas bolitas de mantequilla, lo introducimos en el horno. Mas o menos en 1 hora estará la carne cocida.
Mientras hacemos el caldo de gambas.
2ª capa de carne |
Enharinado y con la mantequilla |
Ponemos a cocer en el microonadas las gambitas congeladas, sin agua, con un poco de sal. Les quitamos las tiras negras que tienen.
En una sartén ponemos 2 cucharadas de mantequilla y 2 de harina. Freímos la harina y poco a poco vamos vertiendo el caldo de gambas, hacemos así una bechamel sin leche.
Ha de cocer unos minutos, la harina n os ha de quedar bien cocida. Incorporamos las gambitas pequeñas.
Desmoldamos el pastel de carne y gambas. Nos costara muy poco por que tenemos el papel de hornear, lo sacamos tirando de él.
Recién horneado |
Volteado del revés |
Colocamos la salsa por encima y ya lo podemos servir.
No es por que lo cocinara yo, pero seria falsa modestia no decir que me quedo un "mar y montaña" espectacular. Riquisimo, super bueno.
Lo prepare para cenar en Noche Vieja y triunfe. O al menos eso me dijeron nuestros amigos y familiares.
La salsa con gambitas |
Reserve 2 rodajas congeladas para compartir un medio día en el comedor laboral de la
empresa y a mi compañera-amiga también le gusto mucho.
Otro día pondré menos carne o un molde mas grande y lo podre dejar de panza arriba que se vean las gambas del fondo.
Aunque en plan Plum Cake también quedaba muy bien, la
salsa lo cubría todo, tampoco se hubieran visto las gambas.
Cortando las raciones |
¡¡¡Bon Profit!!!
Neus i Núria
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