jueves, 9 de enero de 2014

CARACOLES CON JAMÓN

Caracoles con jamon
CARACOLES CON JAMÓN

INGREDIENTES:
  • 1,250 kg. de caracoles
  • tomillo
  • laurel
  • especies para caracol: guindillas, pimienta negra, comino
  • sal
  • vinagre de vino

Para el sofrito:

  • 1 cebolla
  • 8 ajos
    El tomillo y el laurel
  • 1 tomate rallado
  • sal
  • azúcar
  • aceite de oliva
  • 2 cucharadas, soperas, rasas de harina
  • 200 grs. jamón del país
  • 100 grs. de tocino
Para la picada:

  • 6 avellanas
  • 6 almendras
    Los caracoles en la olla
  • 12 piñones


ELABORACIÓN: 

Compramos los caracoles ya depurados, de granja, todos limpisimos, con unas cascaras super limpias.

Los ponemos en agua y los frotamos, con cuidado, unos contra los otros, que no se rompan las cascaras, pero que se despeguen entre ellos.
Los tapamos para que no se
escapen

Ponemos agua con mucha sal y un buen chorro de vinagre. Los dejamos unos 10 minutos, que vayan soltando las babas, los vamos frotando. Tenemos que ir mirándolos uno por uno, que estén bien limpios.

Repetimos esta operación 5 veces, agua, vinagre y sal. Las manos nos quedaran mega suaves, la baba del caracol se utiliza en cosmética. Si os da repelus os ponéis guantes de goma.

Hirviendo los caracoles, sacan
espuma
En una olla grande  ponemos varias ramas de  tomillo, unas hojas de laurel y dos deditos de agua, añadimos los caracoles y tapamos la tapa, lo dejamos con el fuego muy bajo. Los tenemos así unos 10 o 15  minutos, se encuentran tranquilitos y van sacando las antenas. Los pobrecillos se creen que esta saliendo el sol.
  
Poner un peso en la tapa por que algunos son muy "listos" y se quieren escapar.
Subimos el gas , añadimos abundante agua con  sal y un puñadito de las especies, los tenemos así hirviendo durante 1,30 horas.

Haciendo el sofrito
Mientras hierven los caracoles haremos el sofrito.

En una cazuela grande ponemos la cebolla y los ajos triturados con el tocino cortado muy, muy pequeño, cuando ya están dorados añadimos el jamón, removemos y espolvoreamos por encima  la harina, la freímos y ponemos el tomate con un poco de sal y una pizca de azúcar. Ponemos un  mini puñadito de especies para caracoles.
 Removemos. Añadimos las picada y volvemos a remover.

Añadimos 100 mil. de caldo de los caracoles, 100 mil de agua mineral, lo removemos con
Escurridos los ponemos con el
sofrito
el sofrito y ya ponemos los caracoles previamente escurridos, los tenemos unos 10 minutos haciendo un "xup" "xup".
Y ya esta, ya tenemos a punto unos caracoles buenisimos, los hicimos como aperitivo.
Nos comimos la mitad y el resto los congele. Al descongelar quedan igual de Buenos.

Si los engañáis así, con el fuego muy bajito os quedaran todos con los cuernos salidos y no os costara nada comerlos con la ayuda de un palillo.

Una vez en París mi marido pidió "escargots" , se los trajeron en un plato con agujeros, un
Haciendo xup-xup
caracol por agujero, en total 6 agujeros, 6 caracoles y una especie de pinza especial con la que él se hizo un lió y el primer caracol que cogió salio volando por el restaurante, al final solo se pudo comer 5 .
En este blog también teneis la receta de Caracoles con Conejo.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus i Núria


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