Merluza a la Marinera |
INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:
- 5 rodajas de merluza muy gruesas
- 1 cebolla grande
- 4 ajos
- 2 tomates maduros pequeños
- 20 gambas langostineras grandes
- 250 grs. de almejas
- 2 cucharadas soperas de harina
- perejil
- 250 mil de vino blanco
- 250 mil de agua
- aceite de oliva
- 1 pizca de azucar
- pimenton rojo dulce
Las 5 rodajas de merluza - sal
ELABORACIÓN:
Ponemos las almejas en agua y sal para que suelten la tierra que puedan llevar, le canviamos el agua y sal unas 3 veces durante una hora, mas o menos.
En una cazuela ponemos un poco de aceite y hacemos el sofrito, pelamos y troceamos la
Las gambas y las almejas |
Pelamos los tomates, les quitamos las semillas y los troceamos, añadimos un poco de sal y una pizca de azucar y lo incorporamos al sofrito. Cuando ya esta frito añadimos las 2 cucharadas de harina, el perejil troceado y una cucharadita de pimenton rojo.
Removemos unas cuantas veces y cuando la harina ya este frit vertemos el vino y lo dejamos reducir unos 5 minutos, añadimos el agua y cuando vuelva a arrancar el hervor incorporamos las rodajas de merluza previamente saladas.
Incorporamos el tomate al sofrito |
A los 3 minutos con mucho cuidado les damos la vuelta, añadimos las gambas y las almejas, tapamos y dejamos cocer otros 5 minutos. Las almejas soltaran su jugo.
Lo dejamos reposar 5 minutos y ya tenemos este fabuloso guiso de merluza a punto de comer.
Queda super bueno, hay que tener pan preparado para mojar la salsa.
Añadimos la merluza |
Ademas asi evitamos que al cocer el guiso se nos deshaga la merluza ya que no va rebozada es mas endeble.
Es muy, muy importante que las almejas no lleven tierra, si no al abrirse en el guiso nos lo dejarian incomestible, pareceria que nos estamos comiendo toda la arena del desierto.
Por eso hay que tenerlas antes en remojo con agua y sal. Si vemos que cuando hacemos los
Añadmos las almejas y las gambas |
Por lo visto el vinagre no les gusta na de na a las pobres almejas. No pongais vinagre balsamico de modena o algo asi, las almejas no lo saben apreciar.
¡¡¡Bon Profit!!!
La ración en el plato |
Núria
Una receta muy buena, estaba exquisita. Gracias
ResponderEliminarHola
EliminarMe alegro de que te haya gustado.
Petonets