La ración en el plato |
1/2 kg. de juadias de Santa Pau- 1 cucharadita de bicarbonato
- 1 hoja de laurel
- 2 tomates de la pera.
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo, asado
- sal
- aceite de oliva
- vinagre
ELABORACIÓN:
La noche anterior ponemos en remojo las judias con abundante agua y una cucharadita de bicarbonato.
Cambiando el agua del primer hervor |
Al dia siguiente las escurrimos y las ponemos a hervir en agua fria.
Cuando arrancan el hervor y hierven 3 o 4 minutos las escurrimos, tiramos esa agua y volvemos a ponerlas a hervir con agua nueva, fria, con un poco de sal y una hoja de laurel.
Dependiendo de si són del año o són judias viejas estaran mas o menos rato hierviendo para estar cocidas.
Unas vez cocidas las escurrimos, les ponemos un poco de aceite y las dejamos enfriar .
Con la 2ª agua y el laurel |
Escalivamos un pimiento (ver la receta de escalivada de este Blog), lo cortamos a tiras.
Pelamos y troceamos una cebolla, la ponemos en remojo durante 1 hora, en agua, vinagre y sal, para que pierda la fortor y no pique.
Pelamos el tomate y lo troceamos.
En una bandeja ponemos las tiras de pimiento, el tomate y la cebolla. Añadimos sal y aceite.
En otra bandeja ponemos las judias con aceite de oliva y un buen chorro de vinagre.
Queda un plato refrescante y buenisimo.
Las judias de Santa Pau son muy pequeñas, con un sabor buenisimo muy distinto a las otras clases de judias.
Santa pau es un pueblo medieval de Girona, Catalunya. Es muy bonito y de alli son tipicas estas judias.
Ademas de comerlas solas en ensalada tambien se pueden utilizar para acompañar la Esqueixada de Bacalo. Ver la receta en este Blog. Es un plato muy tipico de la Semana Santa y muy apetecible en verano.
Las judias ya cocidas |
Al cambiarles el agua hacemos que no sean flatulentas, por lo que las podeis cocinar aunque tengais varios comensales, la comida no acabara pareciendo una batalla campal con "petardadas" colectivas, todo el mundo terminara de comer muy dignamente, sin contracciones de barriga ni huidas precipitadas al baño.
¡¡¡Bon Profit!!!
Neus i Núria
No hay comentarios:
Publicar un comentario