domingo, 13 de enero de 2013

EMPANADA DE ATUN Y HUEVO DURO

La Empanada de atún y huevo duro
EMPANADA DE ATÚN Y HUEVO DURO

Para hacer la masa:

  • 460 gr. harina fuerza
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 40gr. levadura prensada de panadero
  • 10gr. sal
  • 20gr. azúcar
  • 260gr. agua tibia
  • 1 huevo crudo
  
Para el relleno: 
Las dos Empanadas
  • Cebolla
  • Calabacín
  • Pimiento verde y rojo
  • 2 latas de atún
  • 2 huevos duros
  • 1 lata de aceitunas de anchoa
  • 1 lata de anchoas
  • 1 lata mediana de tomate frito 

ELABORACIÓN:

Preparamos el relleno. Cortaremos pequeña la cebolla, el calabacín y las dos clases de pimiento para hacer un sofrito en la sartén a fuego lento. Sólo hay que ablande ya que el horno se acabará de hacer. Añadimos el tomate frito y lo dejamos unos minutos. Apartamos la sartén del fuego y añadimos el atún picada, los huevos cortados pequeños, las aceitunas y las anchoas cortadas y lo mezclamos todo.

Poner la harina, la sal y el aceite en un bol grande. Aparte, mezclar el agua (mejor tibia) con el azúcar y la levadura, diluir bien y mezclarlo todo en el bol con las manos, hasta que tenga consistencia de masa. Ya la tenemos apunto. 

Haremos dos bolas y las dejaremos reposar 5 minutos para que despues se dejen estirar bien. 

Enharinamos la superficie de trabajo y estiramos una de las masas con un rodillo. Aplanamos  intentando darle la forma que se desee (puede ser redonda o cuadrada). Le damos la vuelta y vamos tirando harina pora qué no se pegue, mientras continuamos estirando. 

Enharinamos la bandeja del horno y ponemos la masa en la bandeja. La masa hará de base y por lo tanto debe estar un poco más estirada que la parte superior para poder cerrar al final.

Extendemos el relleno que hemos preparado antes por encima, intentando que llegue a todas partes pero dejando unos dos dedos de los bordes sin rellenar.

Estiramos la otra bola de masa, dándole la misma forma que en la base, tal como se ha explicado anteriormente. Una vez la tenemos lista, la ponemos encima como si fuera una tapa. Cogemos los bordes y las doblamos hacia dentro para cerrar todo el alrededor.

Con un tenedor prensamos los bordes como si fueran una empanadilla. Pinchamos con el tenedor toda la superficie de la empanada. Batimos el huevo y bañamos toda la superficie para que coja un color dorado durante la cocción.

La ponemos al horno (si podeis horno y grill a la vez a 180 º) previamente calentado. Hay que ir vigilando y cuando vemos que está dorada podemos apagar el horno y ya estará lista.

Esta fabulosa Empanada nos la ha mandado mi compañera de trabajo Tere, a ella le queda super buena, un día nos la trajo para un aperitivo y des de ese momento ya no concebimos un "guateque" sin su empanada.

  Ella en ocasiones se nos quiere sublevar pero menudas fieras somos nosotras para permitirle que no nos la traiga.  O nos trae la empanada o no le dirigimos la palabra.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

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