domingo, 23 de septiembre de 2012

SOPA DE TOMILLO (FARIGOLA)

La sopa de farigola (tomillo)
INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:

  • 3 ramitas de farigola (tomillo)
  • 2 ajos
  • 8 rebanadas de pan, muy, muy finas
  • 3 huevos
  • sal
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Ponemos a hervir 1 l. de agua.

Cuando hierve añadimos la farigola, tapamos con una tapa y cerramos el fuego.


Los ingredientes

Mientras hemos cortado el pan a rebanadas muy finas, si esta un poco duro mejor.

Troceamos los ajos a trozos minúsculos.

En cada plato ponemos 4 rebanadas de pan, por encima espolvoreamos sal y ajo. Las rociamos con un chorrito de aceite, añadimos el huevo (sin la cascara) colamos la infusión de farigola (muy caliente) tapamos rápidamente con un plato pequeño y lo dejamos un par o tres de
minutos para que el huevo con el calor se cueza un poco.

Y ya esta, ya tenemos una excelente sopa depurativa.


Haciendo la infusión

En Catalunya esta sopa se hace cuando tienes problemas estomacales, se puede hacer sin el huevo, así es mas floja.

Aquí en Catalunya se coge la farigola durante la Semana Santa.
Se hace con ella pequeños ramitos, se atan con hilo y se dejan secar antes de guardarla en potes para tenerla a punto durante todo el año.

La usamos mucho para cocinar carnes, pollo, pescados.


El pan con el ajo, la sal,
el aceite y el huevo

Cuando mis hijos eran pequeños les encantaba ir a coger farigola, seguían dice mi madre se tiene que coger en Jueves o Viernes Santo. Hay que respetar la raíz, cuidado con no sacarla, así al año siguiente volverá a brotar.

Esta farigola de la sopa  la recolectamos en en Tarres delante de la casa de nuestros amigos Quim i Fina. Esta cogida el miércoles antes del Jueves Santo,  pero con tantos cambios horarios tal vez hallamos tenido suerte y este un poco bendecida.
Colando la infusión,
encima del pan ya preparado

Ya con la infusión, tapado para
que se cueza un poco el huevo
Allá cada cual con sus creencias, pero os aseguro que es una sopa depurativa excelente.






¡¡¡Bon Profit!!!

Neus i Núria

4 comentarios:

  1. Núria la farigola es cull al matí del Divendres Sant, després d'anar al Via Crucis, es va a la muntanya a recollir-la, tradició catalana i reusenca.
    Com que a mi em fa mandra aixecar-me aviat, vaig plantar una planta al meu jardi, aixi en tinc mentre la planta no es mort.
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  2. Dons nena, ja se on anar a buscar farigola la Setmana Santa propera.
    Mentre tant cuida-la be.
    Petonets

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ja saps que sempre que volguis pots venir.
      Trobaras: farigola, romaní, sajolida, espígol, si no es moren algunes altres herbetes. També a vegades l'olivera fa olives!

      Eliminar
  3. Que facil que m'ho poses anirem a expoliar l'olivera!!!!!
    Petonets

    ResponderEliminar