El briox a punto de ser comido |
INGREDIENTES:
Para la masa madre:
- 70 ml. de leche
- 10 grs. levadura fresca
- 1 cucharada sopera de azúcar
- 130 grs. harina de fuerza
Para el briox:
- 600 grs. de harina de fuerza
- 200 grs. azúcar
- 1 huevo
- 10 claras de huevo.
- 1 copita de anís
- 100 grs. de mantequilla
- ralladura de 1 limón + 1 naranja
- 1 zumo de naranja
- 1 pizca de sal
- 125 ml. de leche
- 25 grs. de levadura fresca
- 1 clara de huevo
- 2 cucharadas de azúcar glas
- 1 l. de leche
- 4 sobres flan Potax
- azúcar
- canela en polvo
- 1 pote de piñones
- 1 chupito de anís
Las 2 masas juntas, reposando 4 horas. Y desbordandose |
Templamos la leche y deshacemos en ella la levadura, añadimos la harina y el azúcar, lo mezclamos todo manualmente y hacemos una bola.
En un cuenco templamos agua, introducimos en ella la bola de la masa madre, a los 10 minutos veremos como ha crecido, flota en el agua.
El briox:
En un bol grande ponemos la mantequilla y la derretimos en el microondas, añadimos el huevo y las claras, el azúcar, el anís, las ralladuras, el zumo de naranja. Mezclamos manualmente.
Templamos la leche y deshacemos la levadura, lo añadimos a la mezcla anterior, lo mezclamos
manualmente, añadimos la bola de la masa grande, la mezclamos bien mezclada, poco a poco añadimos la harina, ponemos la pizca de sal, seguimos mezclando manualmente.
Tapamos el bol con papel de film y dejamos reposar 4 horas, el bol ha de ser grande por que la
masa sube mucho.
Pasadas las 4 horas, en una bandeja para horno ponemos papel de horno, encima colocamos
esta masa que esta bastante liquida.
La masa fermentando 1 hora en el horno |
Templamos la leche y deshacemos la levadura, lo añadimos a la mezcla anterior, lo mezclamos
manualmente, añadimos la bola de la masa grande, la mezclamos bien mezclada, poco a poco añadimos la harina, ponemos la pizca de sal, seguimos mezclando manualmente.
Los piñones en remojo con anís |
masa sube mucho.
Pasadas las 4 horas, en una bandeja para horno ponemos papel de horno, encima colocamos
esta masa que esta bastante liquida.
Poniendo la crema caliente, para que se hunda, antes de hornearse |
Ponemos los piñones a remojo con el chupito de anís. A la 1/2 hora los escurrimos. Reservamos el poquito anís que queda.
En una olla ponemos 1 litro de leche con 8 cucharadas de azúcar, un poco de canela, los 4
La clara de huevo y azúcar glas |
sobres de Potax y el poquito anís que hemos reservado. Lo batimos todo con el minipimer y lo ponemos al fuego. Removemos constantemente hasta que la leche hierve y vemos que esta espesando. Unos 10 minutos.
Sacamos la masa del horno (ya ha pasado 1 hora), ponemos la crema en una jeringuilla para pastelería y la vamos poniendo por encima de la masa, haciendo unas rallas, veremos que se hunde en la masa. Yo quería que se quedara por la mitad, pero se cayó hacia abajo.
La masa ya cocida, la decoramos |
Nos reservamos un poco de crema, veremos que va espesando.
Ponemos el horno (el grill NO) a 190º, y a los 20 minutos ya esta el briox cocido. Lo comprovamos pinchado un palillo, si sale limpio ya podemos sacar la mona.
En este momento encendemos el grill.
Ya hemos puesto el azúcar y los piñones , con cuidado lo pintamos |
sin crema que nos han quedando un poco de azúcar y por encima de él los piñones.
Batimos 1 clara de huevo con 2 cucharadas de azúcar glas, con la ayuda de un pincel de silicona untamos el briox por encima de la crema y los piñones. Lo
El briox gratinadose en el horno |
Esta es la 3ª receta que hago de briox, hice la Mona de Pascua, el Briox con perlas de chocolate y ahora este. (ver las recetas en este Blog).
Siempre me dicen que me queda espectacular, y yo la verdad es que me lo creo.
Queda así de alto |
Y todo hay que decirlo, mis compis son casi todas unas expertas cocineras y todas son unas expertas comensales. A la velocidad que desapareció el briox yo no creo que me engañaran.
¡¡¡Bon Profit!!!
Núria
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