martes, 12 de noviembre de 2019

PASTEL DE CEREZAS/ PERAS CON ENREJADO DE HOJALDRE

tarta de cerezas con enrejado
PASTEL DE CEREZAS/ PERAS CON ENREJADO DE HOJALDRE

INGREDIENTES, para 2 pasteles de unos 22-25 cm  de diametro:

Para la pasta brisa:

  • 250 grs. de mantequilla a punto pomada
  • 225 grs. de azucar glas
  • 6 grs. de sal
  • 2 huevos
  • 560 grs. de harina tamizada
el enrejado de hojaldre

tarta de peras con trenzado

Para la crema de almendras:

  • 125 grs. de azucar glas
  • 125 grs. de harina de almendra
  • 115 grs. de mantequilla a punto pomada
  • 2 huevos
  • 15 - 15 grs. de pasta de cerezas 
  • o 1 bote de peras en almibar


Para la decoración: 

  • 750 grs. de cerezas
  • 1 mini copita de Kirs o Ron blanco
  • 1 lamina de hojaldre
    ponemos las cerezas


ELABORACIÓN:


La pasta brisa es mejor hacerla el dia anterior.

En un bol ponemos la mantequilla y la batimos a maxima velocidad. Añadimos el azucar
glas, seguimos removiendo. Incorporamos los huevos uno a uno sin parar de remover hasta que esten bien integrados.

Añadimos la harina tamizada, la sal , subimos la velocidad de la batedora y seguimos
el enrejado de hojaldre
batiendo.  Cuando ya tengamos una masa fina la tapamos con film y la guardamos en la 

nevera.

Al dia siguiente la sacamos de la nevera y con la ayuda de un rodillo la extendemos entre 2 papeles sulfurizados (de hornear).

Una vez estirada (5 mm aprox.) la ponemos dentro del molde de hornear y con la ayuda de los dedos la vamos colcoando entre las curvaturas del molde. Con un cuchillo cortamos la masa sobrante.
antes de espolvorear el
azucar glas

Pinchamos esta base y reservamos.

Vamos a hacer la crema de almendras, 


Ponemos en el bol de la batedora la almendra molida y el azucar glas. Batimos a velocidad baja. Añadimos la matequilla (a punto pomada) y seguimos batiendo.

Añadimos los huevos, de uno en uno, han de quedar bien integrados.

Añadimos la pasta de cereza o de peras en conserva y batimos un ratito mas , hasta que nos quede una pasta lisa y fina.


La ponemos en una manga pastelera y la reservamos en la nevera (se puede hacer un dia antes o tenerla un ratito enfriando en la nevera)

Esta crema nos aguanta varios dias en la nevera, pero tambien se puede congelar.
antes de espolverear el
 azucar glas

Encendemos el horno a 180º-190º

Cojemos la manga pastelera con la crema y la repartimos sobre la masa brisa (cruda) que tenemos colocada en el molde.










Sacamos los huesos de las cerezas y las vamos colocando, formando ciculos, por todo el pastel.

Lo introducimos en el horno (ya calentado) y lo dejamos cocer entre 30  o 45 minutos, 

 de cada horno.


decoramos con las cerezas
Estara cocido cuando al sacarlo del horno veamos que no se mueve como un flan. No se nos ha de cocer demasiado, recocido nos quedara seco.



cortando porciones


Lo sacamos del horno y le tiramos por encima un chorrito de Kirs o de Ron blanco.





Dejamos enfriar a temperatura ambiente y lo guardamos en la nevera (lo podemos tener varios dias). pero la idea es comernoslo el mismo dia.

Al momento de comer espolvoreamnos azucar glas por encima.


cortando porciones de la tarta de peras
Si lo queremos decorar con el enrejado de la media esfera necesitamos una hoja de masa de hojaldre.





Cojemos un molde redondo, y lo encamisamos (con mantequilla y harina) . Reservamos.

Espolvoreamos harina en el marmol, ponemos la lamina de hojaldre, le pasamos el rodillo de enrejar por encima. Con las manos vamos abriendo el enrejado y lo colocamos en el molde que hemos preparado.

Lo pintamos con yema de huevo y un poco de azucar glas.
la ración de tarta de cerezas en el plato

Despues lo horneamos a 190º unos 12 minutos. Vigilamos que no se nos queme.

Podemos rematar la decoración poniendo unas cerezas por encima.

La otra forma de decorar es poniendo un enrejado de masa brisa por encima del pastel y lo horneamos todo junto. Cuando este frio le espolvoreamos azucar glas por encima.


la ración en el plato
Estas mega recetas nos la ha mandado mi amiga Isabel. Nos trajo estos 2 fabulosos pasteles para degustar en  una reunion de amigos. Os puedo asegurar que estan exiquisistos. Mega buenos. 


Mi amiga es una excelente repostrera. Estas 2 tartas son de autentica profesional.

¡¡¡Bon profit!!!




Neus, Ester i Núria








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