viernes, 6 de septiembre de 2019

PAN DE SANT JORDI I

PAN DE SANT JORDI I

INGREDIENTES

Masa Madre:

100 gr harina de fuerza
75 ml de agua
35 gr lebadura fresca

Pan:

200 gr leche entera
20 gr aceite
5 gr azúcar
10 gr sal
400 gr harina de fuerza
150 gr sobrasada
150 gr queso rallado/picado
50 gr nueces picadas

PREPARACIÓN

Masa Madre:

Disolvemos la lebadura fresca en el agua, añadimos la harina, mezclamos bien y dejamo reposar minimo 30 minutos (yo siempre la dejo un par de horitas. Veremos que la masa ha doblado su volumen.
Pan:

Mezlamos la leche, el aceite, el azúcar, la sal y la harina. Yo uso la Thermomix, pero también podeis usar la amasadora.


Una vez esté todo bien mezclado, se añade la masa madre y se mezcla bien.

Ahora tenemos que dividir la masa en dos partes iguales. En una le incorporamos el queso y las nueces, y mezclamos bien. En el otro añadimos la sobrasa y mezclamos bien, también.

Tapamos con un trapo las dos masa y dejamos que 1 horita y doblen su volumen.


Ahora toca darle forma al pan. Hay varias formas de hacer el pan de sant jordi y yo elegí la siguiente:

Cogemos un bol rectangular y lo forramos de papel de horno. Hacemos 5 tiras de la masa de queso y nueces y 4 tiras de la de sobrasada. Y las ponemos:



Dejamos que repose otra media horita y lo ponemos en el horno.

De mientras, hemos puesto el horno a 220ºC solo por abajo y un bol con agua dentro del horno.

El pan tiene que estar entre 10 y 40 minutos en el horno, depende del tamaño de pan que hayais hecho. Para esta masa lo dejé 40 minutos y para unos panecitos pequeños que salieron los dejé 10 minutos.



A nosotros nos gusta mucho el pan de Sant Jordi, y este año lo he tenido que hacer antes para poder hacerles las fotos y subir la receta al blog. Supongo que mañana me tocará hacer un poco más de pan... porque ya no queda!


Mañana nos toca rosas, libros y pan. 


A ver que libro me toca ;)

Espero que os guste esta receta.


Bon profit!

Neus, Ester i Núria



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