INGREDIENTES PARA 8 o 10 PERSONAS:
- 2 kg. de patatas
- 200 grs. de guisantes (de bote ya cocidos)
- sal
- 32 huevos de codorniz cocidos (tienen menos colesterol).
- 250 grs. olivas rellenas de anchoa (200 para la masa y 50 para la decoración)
- 3 latas de sardinas
- 2 latas de sardinillas para la decoración
- 50 grs. tiras de pimiento rojo en conserva (para la decoración)
Las patatas cocidas con los guisantes |
Para el all i oli suave:
- 1 huevo
- 1 ajo
- sal
- aceite de oliva
ELABORACIÓN:
Pelamos las patatas y las troceamos a cuadritos pequeños, las ponemos a hervir con un poco de sal.
Cocemos los 32 huevos de codorniz (2 paquetes). Cuando ya están los ponemos rápidamente en agua fría para poder pelarlos facilmente. Con la ayuda de un cuchillo les hacemos un corte en la parte mas redonda, así los podemos pelar mejor. Los que irán con la masa los
Los huevos de codorniz ya pelados |
Troceamos los 250 grs. de olivas, las partimos en 2.
Escurrimos los guisantes.
A las sardinas de lata grandes les quitamos las escamas y las espinas, las troceamos y reservamos junto con su aceite.
También escatamos las sardinillas, pero estas las partimos en 2, son para decorar.
Las olivas y las sardinillas |
Cuando las patatas ya están cocidas las escurrimos.
En la misma olla que hemos usado para hervir volvemos a poner las patatas con los guisantes y removemos. Añadimos las sardinas troceadas, con su aceite, las olivas, huevos de codorniz, y bastante all i oli, removemos todo con cuidado de no chafar demasiado las patatas.
En una fuente grande extendemos la ensaladilla. Hacemos una "montaña" , la cubrimos con el all oli sobrante y ya procedemos a su decoración.
La masa de ensaladilla cubierta con el all i oli |
Vamos colocando las huevos de codorniz haciendo forma de flor. Añadimos las sardinillas, tiras de pimiento rojo y las olivas. Haced una decoración esmerada, muchas veces comemos por la vista.
Introducimos nuestra pequeña obra de arte en la nevera, se ha de comer bien fresquita.
Esta variante de ensaladilla queda muy buena, las sardinas y el all i oli le dan un sabor original.
Vamos decorando |
En este Blog también podéis ver la Ensaladilla rusa de atún con surimi y la de atún con parmesano.
En casa tan solo hacemos estas Ensaladillas en verano, las podemos dejar hechas el día anterior en la nevera y vosotr@s largaros a la playa, a la piscina, a la montaña, al rio, o a donde os largueis. Así cuando volvéis con la familia o con los invitados ya tenéis la comida hecha.
Le podeis añadir otros ingredientes como pepinillos troceados, alcaparras,..... pero estos no
Cortando raciones |
Si os sobra la podeis comer al dia siguiente, pero nunca la congeleis, las patatas y los huevos duros congelados al descongelar estan asquerosos. Otra opción es ponerla en tappers y que vuestros hijos se la lleven para comer el lunes en su casa (esto es lo que me pasa siempre a mi)
¡¡¡Bon Profit!!!
Neus, Ester i Núria
Nos encanta esta variante de la ensaladilla rusa tradicional.
ResponderEliminarUn abrazo
Joan i Sara
Muchas gracias guapetones,
EliminarEspero que la cocineis y que os guste tanto como a nosotros.
Petonets