miércoles, 12 de junio de 2019

COCA DE SANT JOAN

COCA DE SANT JOAN
Coca de Sant Joan





INGREDIENTES:
  • 300 grs. harina de fuerza
  • 100 grs. azucar
  • 100 grs. mantequilla
  • 2 huevos + 1 huevo
  • 20 grs. levadura fresca
  • 1/2 vaso de leche
  • 1/2 piel de limón rallada
  • 1 pizca de sal
  • piñones
  • fruta confitada
  • anís estrellado

ELABORACIÓN:

Deshacemos la levadura con la leche un poco caliente


Añadimos 3 cucharadas de harina y amasamos hasta obtener una masa lisa, la dejamos reposar hasta que doble el volumen.

Con la harina hacemos un volcan el el marmol, ponemos en el centro la mantequilla, los huevos, el azucar, la sal, la ralladura de limón y el anís.

Con las manos amasamos energicamente, añadimos la masa fermentada y seguimos amasando hasta obtener una masa fina y compacta.

La estiramos en una placa de horno, encima de papel de hornear,  untado cona ceite o mantequilla, que tenga  un grueso de 1 cm. aproximadamente, le damos una forma ovalada.

Batimos un huevo y pintamos la coca, colocamos por encima las frutas cortadas en trozos pequeños, la dejamos reposar hasta que doble su volumen.

Repartimos los piñones por encima, esparcimos  azucar por encima y introducimos en el horno a 180º unos 20 minutos.

Podemos hacer algunas variacions:

Antes de colocar la fruta se puede poner una capa finisima de de mazapán rebajado con un poco de clara de huevo.

Se puede poner crema después de dejar reposar la masa con las frutas.

Se pueden añadir especies (comino, canela, anís estrelaldo, etc.) en la amsa, bien trituradas.

Cortando porciones
Se puede hacer solo con piñones, sin fruta confitada.

Se puede rellenar de crema, cavello de angel, etc.

Esta receta me la han pasado mis amigas y compañeras Inma y Cristina, es la coca que hicieron para esta verbena de Sant Joan.

La foto es la coca que con todo amor preparo Inma para su familia.

¡¡¡Bon profit!!!

Núria

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