miércoles, 13 de enero de 2021

JUDIAS A LA MARINERA

JUDIAS A LA MARINERA
Monjetes a la marinera



INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:


  • 1/2 kg de judias del ganxet
  • 1/2 kg de mejillones
  • 1 kg. de almejas
  • 250 grs. de patas de calamar i de sepia.
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento amarillo
  • 2 cebollas
  • 10 ajos
  • 1 tomate pequeño.
  • 1/2 l. de caldo de pescado
  • 1 cucharon del jugo de cocer las judias
    Las judias en remojo
  • aceite de oliva
  • sal


ELABORACIÓN:

La noche anterior ponemos las judias en remojo, en abundante agua.

Al dia siguiente escurrimos las judias y las ponemos a hervir en agua fria.
Las verduras
 


Cuando arranquen el hervor las dejamos 5 minutos, las escurrimos y las volvemos a poner a hervir con agua, sal y 1 hoja de laurel. Asi evitamos que sean flatulentas.

Dependiendo de si son nuevas o viejas tardaran mas o menos en cocerse. Las escurrimos y reservamos las judias y su jugo por separado. Hay que vigilar para que las judias queden enteras, despues tendran que cocer unos 10 minutos mas. Si se nos pasan quedarian desechas.
friendo las verduras

Ponemos las almejas en remojo con agua, sal y un chorrito de vinagre, les canviamos el agua 3 veces, para que vayan sacando la posible tierra que puedan tener.

Limpiamos los mejillones.

Ponemos a hervir 1 cabeza  y espinas de merluza, o de rape o del pescado blanco que sea, en agua, con sal y una hoja de laurel. Lo escurrimos y reservamos el caldo.
Añadimos las judias al sofrito

Trocemos las patitas de calamar y de sepia (yo cuando hago parrillada de pescado a la  sepia y al calamar les congelo las patitas, asi las tengo para cuando hago alguna otra comida).

Limpiamos y troceamos las verduras.

En una cazuela ponemos un chorrito de aceite y hacemos un sofrito con los pimientos, cebolla y ajos. Cuando ya esten dorados le añadimos el tomate. Y cuando ya este el sofrito incorporamos las patitas de calamar-sepia, ponemos un pelin de sal, removemos y dejamos cocer.
Añadimos los moluscos y los abrimos

Añadimos las judias escurridas, vertemos 1/2 l. de caldo de pescado, 1 cucharon del jugo de cocer las judias, los mejillones y las almejas, removemos para que  todo se mezcle y tapamos para que se abran los moluscos.

Dejamos a fuego lento 5 minutos, que hagan xup-xup y ya nos podemos comer el guiso.

Quedan unas judias espectaculamente buenas. 

Nosotros lo comimos por primera vez en Cantabria. A veces hago una variante y le pongo 
La ración en el plato
tan solo las almejas. Pero le ponga lo que le ponga siempre quedan unas judias espectacularmente buenas.

¡¡¡Bon profit!!!


Neus, Ester i Núria.










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