lunes, 16 de marzo de 2015

COLIFLOR GRATINADA CON JAMON

COLIFLOR GRATINADA CON JAMON
Coliflor gratinada con jamón


INGREDIENTES PARA 12 PERSONAS:
  • 2 Coliflores  grandes (pueden ser congeladas)
  • 2 pastillas de Avecrem
  • 2 bolsas de queso rallado, mezcla de 4 quesos, para gratinar
  • 25 grs. de mantequilla

Para la bechamel
  •  1 1/2 l. de leche
  • 1 cebolla  pequeña
  • sal
  • 4 cucharadas bien colmadas de harina
    Hirviendo la coliflor
    •  200 grs. de mantequilla
    • nuez moscada
    • 225 grs. de  taquitos de jamón del pais
    • 4 quesitos

    ELABORACIÓN:

    Lavamos la foliflor, le quitamos el tallo mas grueso, cortamos los brotes y la ponemos a 
    La cebolla frita y la harina
    hervir l con agua caliente y las 2 pastillas de sopicaldo, quando ya esta cocida la escurrimos y reservamos.

    Precalentamos el horno a 180º, por arriba y por abajo.

    Hacemos la bechamel , ponemos mantequilla en una sarten, freimos la cebolla  rallada, añadimos una pizca de sal y nuez moscada. Removemos. Ponemos 4 cucharadas soperas bien colmada de harina, removemso para que la harina se nos fria. Añadimos el jamón y 4 quesitos troceados, seguimos removiendo para que los quesitos se nos deshaganpor completo. Vertemos la leche poco a poco, para que la harina se se haga 
    Añadimos el jamón
    grumulos, vamos removiendo. Veremos como la bechamel va espesando. La harina nos tiene que quedar bien cocida, si no la bechamel sabria a harina cruda.

    No pongais mas sal hasta comprobar el punto de salado que el jamon ha dejado en la bechamel  Siempre estais a punto de añadir la sal cuando la salsa este casi hecha.

    Untamos con mantequilla una bandeja de horno, ponemos la coliflor ya cocida extendida, le añadimos la bechamel, y cubrimos con el queso rallado, le ponemos unas bolitas de mantequilla por encima y ya la tenemos lista para introducir en el horno. 
    La bechamel con jamón cociendose


    En unos 20 minutos ya estara listo.

    Es una manera fantastica de comer la coliflor. En casa nos gusta a todos.

    La hice para comer tan solo 6 personas, pero despues preprare tappers para tener picnic el lunes.

    El jamon no era a tacos, tenemos aun restos de un jamón de Navideño y fuimos cortando trocitos.
    A punto de gratinar



    ¡¡¡Bon Profit!!!


    Neus y Núria

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