domingo, 4 de enero de 2015

SOLOMILLO DE CERDO AL OPORTO, AL HORNO

SOLOMILLO DE CERDO AL OPORTO, AL HORNO


Solomillo de cerdo al Oporto
INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:


  • 8 solomillos de cerdo (de 400 grs. cada uno aproximadamente)
  • 2 cebollas (no muy grandes)
  • 1 cabeza de ajos
  • 400 mil.  de vino de Oporto
  • 1 bric de nata para cocinar
  • 2 hojas de laurel 
  • 1 rama de tomillo
  • sal
  • canela
  • aceite de oliva

Rociando con el Oporto


ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º, por arriba y por abajo.

Pelamos y cortamos las cebollas en 4 trozos. Pelamos los ajos solo la piel blanca.

Cogemos una bandeja para horno y vertemos un poco de aceite de oliva, extendiéndolo bien, ponemos la cebolla y los ajos ya cortados sobre el aceite.
Todo en adobo

Salamos los solomillos, los untamos con un poco de canela y los ponemos en una bandeja para horno untada con aceite, ponemos las cebollas y los ajos. 

Colocamos las hojas de laurel y el tomillo por enmedio de los solomillos, regamos con el vino y rociamos un poco de aceite.

Lo dejamos macerar durante toda la noche. Vamos volteandolos (pero no es necesario que os levanteis a media noche para hacerlo)

El cerdo no se puede comer cruco, pero tampoco se puede comer pasado, asi que hay que ir pinchandolos de vez en cuando para ver cuando ya no sangran. Hay que ir regandolos con el jugo de la cocción y volteandolos, es en estos momentos cuando controlaremos el punto de cocción. Con unos 40 minutos ya estaran asados.

Una vez ya estén hechos los sacamos del horno, quitamos la  cebolla y los ajos (quitamos su piel) , lo metemos en el vaso de la batidora junto con el jugo de coción (yo lo cole con un colador para que no se colaran trocitos de tomillo),  añadimos la crema de leche y batimos.. Así obtendremos la salsa de
Troceandolos
cebolla y oporto perfecta para este solomillo.


Ya sólo queda cortar y servir, acompañando la ración con un poco de salsa. Y ya está, listo para comer. 

Fue el plato fuerte de la comida de Navidad, hice 1 solomillo por comensal pero me tildarón de loca, asi que los corte a rodajas para que cada cual se sirviera la cantidad que pudiera admitir su "cuerpo serrano".

De guarnición puse champiñones, rovellons y patatitas hervidas.
Los champiñones
Los bolets

Estava super bueno. Me sobraron solomillos y los congele juntamente con salsa.


Las patatas


Y tal como dice el refran quien come y deja 2 veces pone la mesa.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus i Núria


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