Merluza con almejas |
INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS:
- 1 merluza, aprox. 2 kg.
- 1/2 kg. de almejas
- 2 cebollas grandes
- 3 tomates maduros
- aceite de oliva
- harina
- sal
- 1 vaso de vino blanco
para la picada:
ELABORACIÓN:
Ponemos a remojo las almejas en abundante agua y sal. Para que suelten la posible tierra que puedan llevar. Cambiamos el agua y sal unas 3 veces. Las escurrimos y reservamos.
En un mortero picamos los frutos secos (pelados) , los ajos (pelados) y el perejil. Lo reservamos
Pelamos y cortamos a cuadritos pequeños las cebollas y los tomates. Lo reservamos.
Salamos un poco y enharinamos las rodajas de merluza. las reservamos.
En una paella o cazuela grande ponemos el aceite a calentar, freímos un poco la merluza y la reservamos ya frita en una bandeja. No la freímos mucho, ya que después la volveremos a incorporar al guiso.
La ración en el plato |
En el mismo aceite hacemos el sofrito, primero ponemos la cebolla y cuando ya este doradito añadimos el tomate.
Una vez frito incorporamos la picada, removemos todo junto y añadimos las almejas, tapamos la cazuela para que se abran.
Veremos que han soltado su jugo, dejamos que se evapore y vertemos el vino, cuando hierva incorporamos las rodajas fritas de merluza.
Dejamos que l guiso haga xup-xup durante unos 5 minutos y ya lo tenemos listo para
La ración en el plato |
Esta sabrosisima merluza nos la cocinaron nuestros amigos Fina y Quim para la cena de Fin de Año.
Esta super buena, fue una rica manera de terminar el 2014.
¡¡¡Bon Profit!!!
Núria
Buenisima...una idea estupenda de los frutos secos!! tomo nota.
ResponderEliminarUn abrazo.
Hola Norma
EliminarMe alegro de que te guste la idea.
Quando cocines esta receta ya veras lo buena que esta con la picada.
Petonets