martes, 25 de febrero de 2014

POLLO AL HORNO CON ALCACHOFAS Y PATATAS

Pollo al horno con alcachofas y patatas
POLLO AL HORNO CON ALCACHOFAS Y PATATAS

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 1 pollo entero, pequeño
  • 8 alcachofas del Prat
  • 8 patatas medianas
  • Comino en polvo
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva

ELABORACION:

A punto de hornear
Limpiamos el pollo por dentro y por fuera. Si tiene muchas plumitas o cañamones lo sucarrimamos. 
Yo le corto el culo. No me gusta ni limpiarlo ni comerlo. Así que lo amputo. 

Lo salpimentamos y lo masajeamos, también lo refregamos con el comino. Pasar la mano muy fuerte para que las especies penetren en el pollo. 

Por dentro también lo salamos y espieciamos. 

Antes de voltear al pollo
Les quitamos los tronchos a las alcachofas y las lavamos. Les damos un golpecito para que se nos abran un poco y pueda entrarles el agua. No las pongáis a escurrir el agua que llevan nos ira bien. 

Pelamos los tronchos de las alcachofas.

Pelamos las patatas. 

Untamos con aceite una bandeja de horno.

Sacamos las alcachofas y las
patatas, volteamos el pollo
En medio de la bandeja ponemos el pollo. Los tronchos de las alcachofas se los ponemos dentro, por el culo (pero de buen rollo, sin segundas intenciones) 

Salpimentamos las alcachofas y las patatas y las vamos poniendo intercaladas alrededor del pollo. 

Lo rociamos todo con aceite. 

Introducimos la bandeja en el horno. A 180º por arriba y por abajo. 

Asandose por la espalda
Mas o menos cada 20 minutos lo vamos rociando con el jugo de asar. Os ara falta una cuchara de mango largo. 

Mas o menos a la hora de estar asándose sacamos las alcachofas y las patatas. Las ponemos en una bandeja de servir en la mesa. 

Volteamos el pollo y lo dejamos de panza abajo. Hacedlo con cuidado. Si le ponéis una cuchara por el culete y otra grande por abajo se voltea bien. 

El pollo solito
Lo dejamos así 15 minutos. Lo volvemos a voltear y lo dejamos otros 15 minutos. Para que se nos vuelva a tostar de panza arriba. 

Lo sacamos y lo colocamos en otra bandeja de servir. Rociamos , con el aceite del asado, el pollo, las alcachofas y las patatas. 

Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer. 

Servimos a cada comensal 1 cuarto de pollo, una alcachofa y una patata. 


Las alcachofas y las patatas
Vereis como todos repiten y se sirven otra alcachofa y otra patata.
Este pollo era chiquitin, lo compre de oferta, iba en una bolsa con otro pollo. Eran de los normales, de los que están acinados en una granja avícola.

Mi hija ultimamente me machaca con la procedencia de los animales que nos comemos, dice que han de ser animales de granja ecológica, animales libres, animales felices.

Yo no se que es peor, por que estar comiendote un pollo que hace unos pocos dias era feliz aun es mas deprimente.
La ración en el plato

!!! Bon Profit!!!!

Nuria

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