viernes, 14 de junio de 2013

JUDIAS BLANCAS SOFRITAS.

JUDIAS BLANCAS SOFRITAS
Judias blancas sofritas


INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS:

  • 1 kg. judias secas
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 2 hojas de lurel
  • 350 grs. de tocino
  • 1 cabeza de ajos
  • perejil
  • sal
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Las judias en remojo
La noche antes de cocinarlas las ponemos en remojo, en abundante agua y una pizca de bicarbonato.

Al dia siguiente las escurrimos y las ponemos a hervir en agua fria, con el fuego medio, tirando a bajito.

Cuando arrancan el hervor las dejamos 10 minutos, las volvemos a escurrir y las volvemos a poner en agua fria, esta vez con un puñado de sal y 2 hojas de laurel. El agua justa para cubrirlas. A las judias les gusta que las "asusten" osea que se les ponga un poco de agua fria cuando se estan cociendo y quedando sin agua 
El tocino y los ajos troceados
caliente.

Mas o menos tardan 2 horas, pero esto depende de la clase de de judias que sean, pueden estar 1/2 hora o 3 horas, teneis que ir mirando. Cuando ya estan cocidas als escurrimos, nos guardamos el caldo de la cocción para añadir a alguna sopa o hacer algunos fideos a la cazuela. Reservamos las judias.

Ver tambien su elaboración en Judias de Santa Pau, en este Blog.
Hirviendo las judias
Mientras se nos cuecen las judias vamos preparando el sofrito.

Ponemos bastante aceite en una paellera grande, añadimos los trozos de tocino que ya tenemos troceados, los dejamos unos 10 minutos, a fuego lento, que desprendan la grasa y nos dejen su sabor en el aceite.

Pelamos y troceamos a trozos pequeños los ajos, los añadimos al tocino, los dejamos dorar, añadimos el perejil tambien troceado pequeño, damos unas vueltas y 
Friendo el tocino
incorporamos las judias.

Removemos con una espatula de madera, para no romperlas, han de quedar bien mezcladas con todo el sofrito.

A fuego vivo para que se nos frian, las dejamos unos 10 minutos, vamos removiendo con cuidado de no romperlas.

Y ya esta quedan unas judias requete buenas, para acompañar butifarra, pollo, cordero, cerdo, a la barbacoa, o la placha,
Añadimos los ajos+perejil
 o......... Yo esta vez las cocine como complemento a una barbacoa, y use trozos del tocino y 
esquinas de una paletilla de  jamon de Teruel que tengo rondando por la cocina.

Al hervirlas de esta manera no os daran ventosidades. Podeis comer la cantidad que querais, bueno siempre con cierta moderación, no os vaya a coger un patatus o tengais un rebentón de judias.

Si os sobran las podeis usar para hacer una tortilla. Ver su 
Incorporamos las judias al sofrito
elaboración en este Blog.

¡¡¡Bon Profit!!!





Neus i Núria

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