Mini ración de lentejas |
INGREDIENTES:
- 1 hueso grande del jamón de Navidad
- 300 grs. de chorizo, sequito (opcional)
- 1 cebolla
- 1 cabeza de ajos
- 1 tomate
- 1 zanahoria
- 1 hoja de laurel
- 750 grs. de lentejas
ELABORACIÓN:
La noche antes de cocer las lentejas ponemos a hervir el hueso de jamón con la cebolla, los ajos, el tomate, la zanahoria y la hoja de laurel.
No le pongáis sal, el hueso ya es bastante salado. Lo dejamos hervir durante unas 2 horas, que el hueso desprenda todo su sabor y la piel y el jamón pegado al hueso se ablanden. Lo dejamos así con todos los ingredientes dentro hasta el día siguiente.
Por la mañana a primerisima hora ponemos las lentejas al remojo, con mucha agua y una pizca de sal. Con 2 o 3 horas de remoja basta.
Ponemos el caldo al fuego y enseguida añadimos las lentejas y el chorizo, pelado y cortado a rodajas. han de quedar completamente cubiertas por el caldo.
Mas o menos en 1 hora las tendremos a punto de comer.
Dependiendo de la clase de lentejas se necesita mas o menos caldo, si os falta le añadís agua caliente, si es fría las lentejas se os cabrearan y se quedaran duras, ha de ser caliente.
Comprobamos si les falta sal y si es así le añadimos, pero generalmente no necesitan mas,
con el hueso de jamón tienen bastante.
Y ya esta, ya tenemos a punto de comer unas riquisimas y económicas lentejas, son ideales para usar esos huesos del jamón que hemos finiquitado por Navidad, y si no los tenéis por casa rondando por la nevera se pueden comprar que son económicos.
Yo les puse unos restos de chorizo ibérico, de sarta, que se había quedado por un rincón de la nevera, con todo y ser "chorizo" debía ser tímido.
La zanahoria la pongo entera por que si al final queda algún trozo entero se lo pongo en el plato de otro, a mi cocida no me gusta.
En casa también hacemos lentejas mas completas, con carne, pollo, butifarra, cansalada,... pero estas son ideales para sacaros los huesos del jamón Navideño de encima.
Estas las usamos para comer por Fin de Año que dicen que traen suerte, y las que me sobraron las congele para comerlas otro día.
Espero que os gusten, y tal como dice el refrán: lentejas, si quieres las comes y si no,.... las dejas.
¡¡¡Bon Profit!!!
Núria
Por la mañana a primerisima hora ponemos las lentejas al remojo, con mucha agua y una pizca de sal. Con 2 o 3 horas de remoja basta.
Hirviendo el hueso con el laurel, los ajos, el tomate, la zanahoria |
Mas o menos en 1 hora las tendremos a punto de comer.
Dependiendo de la clase de lentejas se necesita mas o menos caldo, si os falta le añadís agua caliente, si es fría las lentejas se os cabrearan y se quedaran duras, ha de ser caliente.
Comprobamos si les falta sal y si es así le añadimos, pero generalmente no necesitan mas,
con el hueso de jamón tienen bastante.
Las lentejas en sus mini raciones |
Y ya esta, ya tenemos a punto de comer unas riquisimas y económicas lentejas, son ideales para usar esos huesos del jamón que hemos finiquitado por Navidad, y si no los tenéis por casa rondando por la nevera se pueden comprar que son económicos.
Yo les puse unos restos de chorizo ibérico, de sarta, que se había quedado por un rincón de la nevera, con todo y ser "chorizo" debía ser tímido.
La zanahoria la pongo entera por que si al final queda algún trozo entero se lo pongo en el plato de otro, a mi cocida no me gusta.
En casa también hacemos lentejas mas completas, con carne, pollo, butifarra, cansalada,... pero estas son ideales para sacaros los huesos del jamón Navideño de encima.
Estas las usamos para comer por Fin de Año que dicen que traen suerte, y las que me sobraron las congele para comerlas otro día.
Espero que os gusten, y tal como dice el refrán: lentejas, si quieres las comes y si no,.... las dejas.
¡¡¡Bon Profit!!!
Núria
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