INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
Los garbanzos con bogavante, haciendo "xup" "xup" |
- 600 grs. garbanzos secos
- 2 bogavantes, de unos 600 grs. cada uno
- 2 hojas de laurel
- 1 pimiento rojo
- 1 cebolla
- 4 ajos
- 1 copa de brandi
- 2 l. de caldo suave de pescado
- 1 tomate
- sal aceite de oliva
- 4 rebanadas de pan frito
- 15 grs. piñones
- 4 ajos
- 1 cucharadita de pimentón rojo
Cociendo los garbanzos |
ELABORACIÓN:
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo, en abundante agua.
Calentamos agua con un poco de sal y 2 hojas de laurel, cuando hierbe escurrimos los garbanzos y los ponemos a cocer en la olla.
Los ingredientes para el sofrito |
Dependiendo de la clase de garbanzos que sean, de si son del año o no, tardan en cocer de 2 a 3 horas.
Partimos los bogavantes, les cortamos la cabeza, las pinzas y los cuerpos en 3 trozos.
Troceamos el pimiento, la cebolla, los jos y el tomate (previamente pelado y sin pepitas) a trozos muy pequeños.
En una cazuela grande ponemos aceite y freímos el pimiento y
la cebolla, con un poco de sal. Cuando ya están un poco dorados añadimos los ajos.
Los bogavantes troceados |
Con el sofrito ya tostadito incorporamos el tomate, enseguida estará frito.
Añadimos los trozos de bogavante y la copa de brandi, los marcamos por ambos lados, el brandi enseguida se evapora, quitamos las rodajas de bogavante y las reservamos.
Dejamos en la cazuela las cabezas y las pinzas, añadimos los garbanzos (mas o menos les
tiene que quedar una media hora para estar cocidos).
Añadiendo el tomate al sofrito |
Añadimos caldo de pescado, o mitad de caldo de cocción de los garbanzos y mitad de agua, sea lo que sea tiene que estar bien caliente. No lo echéis todo de golpe, id mirando el caldo que consumen los garbanzos, tened a punto el caldo-agua caliente para ir añadiendo si hace falta.
Echaremos un tipo u otro de liquido dependiendo de si queremos potenciar el sabor de garbanzos o el sabor de pescado.
Vertiendo el brandi |
reservamos.
Cuando ya tenemos los garbanzos en su punto añadimos las rodajas de bogavante que habíamos reservado y la picada, removemos y lo dejamos haciendo un "xup" "xup" unos 10 minutos.
Los ingredientes de la picada |
Las pinzas al estar rato hirviendo quedan bastante blanditas y cuesta poco sacarles la carne que tienen dentro.
La primera y única vez (hasta ahora) que lo comí fue en la zona del Matarranya, en la provincia de Teruel.
Cociéndose con los garbanzos |
¿Bogavantes típicos en el interior? En una zona llena de ríos y riachuelos, llena de caza y de
aves, resulta que el plato típico es a base de bogavante.
aves, resulta que el plato típico es a base de bogavante.
Increíble pero cierto. Tal vez en esa zona los bogavantes hacen como los salmones, se empeñan en ir rió arriba. Je,je,je,.....es broma.
La ración en el plato |
¡¡¡Bon Profit!!!
Núria
No hay comentarios:
Publicar un comentario