La tarta ya volteada |
- 1 kg. manzanas (golden)
- 2 cucharadas, colmadas, de mantequilla
- 3 cucharadas de azúcar
- 1 chupito de Calvados (opcional)
- 1 base de hojaldre o brisa
- nata, para la guarnición (opcional)
Pelamos las manzanas y las cortamos a octavos.
Antes de ser volteada |
(Yo no tenia Calvados y no le pude poner el chupito)
Precalentamos el horno, a 180º, por arriba y por abajo.
Mientras se caramelizan untamos con mantequilla un molde para horno, lo espolvoreamos con azúcar.
Deshaciendo la mantequilla con el azúcar |
Encima le añadimos la masa, con la ayuda de un pincel de silicona la pintamos con esa mantequilla sobrante que tenemos por la sartén. Con la ayuda de un cuchillo le hacemos unos cortes para que no se nos bufe el hojaldre.
Lo introducimos en el horno, en unos 20 o 25 minutos ya
Caramelizando las manzanas |
estará la masa tostadita, podemos retirar la tarta.
Esta tarta Taten es una tarta al revés, para comerla hay que voltearla. Pero no la volteamos hasta que nos la vallamos a comer, así el hojaldre esta mas crujiente.
Según cuentan fue un error de unas hermanas francesas que se olvidaron de poner la masa por debajo de las manzanas. Al voltearla vieron que había quedado bien y dijeron :¡Taten! aquí diríamos: ¡Tachin!
Las manzanas colocadas en el molde para tartas |
Yo desconocía su existencia hasta que mi compañera de curro Asun me la explico, en la hora del desayuno, no os valláis a pensar que hablamos de comida en horario laboral, ¡eso nunca!.
Ella le da un toque super personal al ponerle el chupito de Calvados, lo que no me ha contado es si acompaña a la tarta sirviéndose ella también un chupito mientras la cocina.
La lleve a casa de unos amigos, a la tarta no a mi compañera, y os puedo asegurar que triunfo, la encontraron requete buena.
Pintando la masa con mantequilla |
La acompañamos con un poco de nata.
¡¡¡Bon Profit!!!
Núria
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