La empanada a punto de comer |
Para la masa:
1 Kg. de harina
30 grs. levadura fresca
4 cucharadas soperas de aceite
1/2 l. agua tibia (aproximadamente)
Para el relleno:
1 Kg. de cuartos traseros deshuesados y troceados.
1 Chorizo gallego ahumado.
2 Cebollas
1 Pimiento rojo
La bola de masa |
Aceite de oliva
Sal
ELABORACIÓN:
Ponemos la harina en un bol, en el centro hacemos un hoyo y ponemos la levadura, el aceite y el agua, amasamos hasta que este una masa homogena. Ponemos un poco de harina en el mármol y seguimos amasando alli, hacemos una bola grande, la tapamos con un paño (bien limpio) y la dejamos crecer durante unas 4 horas.
Mientras tanto vamos preparando el relleno.
La empanada a medio comer |
En una sartén con aceite bien caliente freímos el pollo, cuando ya esta dorado lo sacamos y reservamos.
Con el mismo aceite hacemos el sofrito con la cebolla y los pimientos troceados pequeñitos, añadimos un poco de sal.
Mientras removemos vamos troceando el chorizo. Lo incorporamos al sofrito, también incorporamos el pollo, removemos para que todo se mezcle. Lo reservamos
Pasadas las 4 horas cogemos la masa y la dividimos en 2 bolas, una un poco mas grande que la otra ya que la base de abajo ha de ser un poco mas grande.
Precalentamos el horno, a 190º por arriba y por abajo.
En una bandeja para horno ponemos papel de horno, cogemos la bola de masa mas grande
Con la ayuda de un rodillo extendemos la masa mas grande, ha de ocupar toda la bandeja, encima ponemos el pollo , ha de quedar repartido por igual. Dejamos los bordes de la masa libres.
Extendemos la otra bola de masa y la ponemos por encima de la masa el sofrito con el pollo, cogemos los bordes sin masa y los vamos doblando para cerrar la empanada.
Pintamos la empanada con aceite sobrante del sofrito. Hacemos unos agujeros para que respire la empanada y la ponemos al horno durante unos 40 o 45 minutos.
Queda una empanada increíblemente buena, nos la cocino un autentico gallego, nuestro primo José, el asegura que la hizo solito, pero yo creo que su pinche (su mujer Ana) también tubo mucho que ver en la esmerada elaboración de tan fantástica empanada.
La podéis acompañar de un vino Ribeiro negro y de paso cantar Muñeiras o de un buen cava.
Si os decidís por el cava mejor que no cantéis ninguna Sardana, se pegaría de hostias con la empanada.
¡¡¡Bon Profit!!!
Núria
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