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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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sábado, 21 de abril de 2018

PASTEL DE ARROZ CON FLORES DE TOMATE

PASTEL DE ARROZ CON FLORES DE TOMATE
Pastel de arroz con flores de tomate


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
  • 400 grs. de arroz
  • 5 huevos duros
  • 3 latas pequeñas de atún
  • 9 palitos de surimi
  • 1/2 pote de olivas rellenas
  • 2 aguacates
  • 4 tomates rojos pero fuertes
  • 1 pote de mahonesa ligeresa
  • 2 cucharadas soperas de tomate frito
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 limón, su zumo
  • hojas de menta.
  • aceite de oliva
  • forramos el molde
  • sal


ELABORACIÓN:




En una olla ponemos agua a hervir con 1 hoja de laurel, sal y un poco de aceite, añadimos el arroz y los huevos previamente lavados.

mahonesa por encima del arroz
A los 5 minutos sacamos los huevos y los ponemos en agua fría, para así poderlos pelar mejor. Los reservamos



Partimos en 3 las olivas rellenas. Las reservamos.

Cuando el arroz ya esta cocido lo escurrimos y le tiramos agua fría del grifo, para que nos quede mas suelto. Lo dejamos un rato en el escurridor,  no ha de quedar nada de agua.

con la mezcla de atun

Pelamos los aguacates, los troceamos y los rociamos con el zumo de limón, así evitamos que se oxiden y se pongan negros. 

Lavamos los tomates y empezando por la parte de abajo, por el culete, los vamos pelando, nos ha de quedar la monda entera.

Enrollamos  esta piel del tomate y nos quedara en forma de flor. Las reservamos en un tapper bien cerrado, que no se nos "marxiten" .
despues de varias capas
finalizamos con arroz

Partimos los tomates y les quitamos las semillas, los troceamos y reservamos.

Partimos los palitos de surimi en rodajas. Los reservamos.

En un bol mezclamos el atún, las olivas y 3 huevos duros troceados.

En otro bol mezclamos el surimi, el tomate frito, dos huevos duros y la mitad del aguacate que tenemos con limón.


ya volteado el pastel
Forramos un bol con film transparente.

Ponemos una capa de arroz, lo aplastamos para que nos quede bien apelmazado.

Untamos  mahonesa por toda la capa de arroz.

Añadimos una capa de la mezcla de atún.

Volvemos a poner una capa de arroz, lo aplastamos para que nos quede bien apelmazado.
haciendo las flores


las flores con las hojas de menta
Otra vez untamos  mahonesa por toda la capa de arroz.

Añadimos una capa de la mezcla con el surimi.

Tapamos con otra capa de arroz.

Aplastamos para que nos quede bien comprimido y lo envolvemos con film transparente y lo dejamos reposar en al nevera, mínimo 2 horas, para que al desmoldar nos quede bien compacto.  Lo mejor es hacerlo de un día para el otro.
decorando el borde

Volteamos este pastel de arroz en una fuente y le quitamos el film que recubría el bol.

Lo untamos todo con mahonesa, alrededor del pastel ponemos el tomate troceado y el resto del aguacate, añadimos una tira de mahonesa alrededor del bol.

En la cima del pastel ponemos unas hojas de menta y las flores hechas con la piel de los tomates.

Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer.

Al partirlo se ven las capas de arroz y las del relleno.

Queda muy bonito  y muy, muy bueno.


cortando porciones
Es la comida ideial para la Diada de Sant Jordi.

Es una preciosa festividad catalana donde se regalan rosas y libros.

Decorar este pastel de arroz con flores de tomate es todo un acierto. Queda espectacular.

¡¡¡Bon profit!!!

Neus, Ester i Núria

viernes, 20 de abril de 2018

COCA DE SAMFAINA

COCA DE SAMFAINA
Coca de samfaina

INGREDIENTES

  • 1 masa para pitza
  • 1 berenjena, escalibada
  • 2 pimientos rojos, escalibados
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Ajo (opcional)


ELABORACIÓN:
Extendemos la masa de pitza en una bandeja de horno, le dejamos el papel de horno que lleva.
La pintamos con un poquito de aceite.
Encima de la masa vamos colocando la berenjena y el pimiento escalibados, los ponemos por tiras.
Añadimos un poco de sal y rociamos un hilillo de aceite. Si nos gusta el sabor de ajo en este
Detalle de la coca
 momento podemos añadir un ajo trinchado muy, muy pequeño.
Lo introducimos en el horno previamente precalentado a 180º, por arriba y por abajo.
Y ya está, queda una coca super buenas. La escalibada la podéis hacer vosotros o la podéis comprar ya preparada.
Esta riquísima cocasnos las cocinaron nuestros amigos Fina y Quim.

Queda muy bien para celebrar la Diada de Sant Jordi. Tiene mucha similitud con nuestras 4 barras.

¡¡¡Bon profit!!!
Coca de samfaina





Neus, Ester i Núria

jueves, 19 de abril de 2018

PIMIENTOS RELLENOS DE TORTILLA

Los Pimientos Verdes Rellenos 
PIMIENTOS RELLENOS DE TORTILLA

INGREDIENTES:

Para los pimientos verdes:

  • 3 pimientos verdes
  • 3 patatas
  • 1 cebolla
  • 2 huevos
  • sal
  • aceite de oliva



Mis Pimientos Rojos rellenos
Para los pimientos rojos:

  • 3 pimientos rojos, pequeños y con la base muy plana
  • 4 patatas
  • 1 cebolla
  • 3 o 4 huevos
  • sal 
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Preparamos una tortilla de patatas normal y corriente, ver la receta en este Blog: Tortilla de patatas.

Friendo las patatas y la cebolla
Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo.

Mientras se cuece la tortilla vamos preparando los pimientos.

Les cortamos la cascara y los vaciamos, no ha de quedar ninguna pepita dentro.

Mi amiga Fina ha ha hecho los Pimientos Verdes, los relleno de tortilla cruda, los puso en una bandeja de horno  y los introdujo en el horno, con cuidado de que no se le desparramara el relleno por la bandeja.

Le quedarón super buenos, nos los hizo un dia que fuimos aq comer y a saquearle el olivo.

Los 3 pimientos rojos

En unos 15 minutos ya tubo la tortilla cocida. Cuando se enfriarón un poco los pelo para que la piel no nos molestara al comer. Nos cuida mucho.

Se pueden comer enteros o cortados a rodajas.

Yo hice los Pimientos Rojos, exactamente igual que ella, los rellene de tortilla cruda, los puse en una bandeja para horno, los hornee unos 15 minutos.

Tambien los pele cuando estaban tibios, los corte a rodajas.
Los pimientos vaciados

Queda un plato super bueno, es bastante original y se puede comer como primer plato o como aperitivo.

Yo a veces compro unos paquetes que llevan pimientos de 3 colores, uno rojo, uno verde y uno  amarillo, los relleno los 3 y luego cuando los corto queda muy bonito ver los 3 colores.

Eso si, han de tener base para que se mantengan, un dia le encargue a mi marido que me los comprara y el pobre me los compro todos terminados en punta, por mas que los queria 
Rellenados con la tortilla cruda
poner de pie no habia manera de que se mantubieran erguidos como esparragos.

Al final hice una tortilla normal acompañada de escalivada. No fue lo mismo pero es lo unico que pude hacer, a aparte de hecharle la "gran bronca" a mi marido por no seguir bien, bien mis instrucciones. (Es broma, pobrecillo , no le dije na de na)


Cortandolos a rodajas

Lols verdes cortados a rodajas









¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Ester i Núria








martes, 17 de abril de 2018

PAELLA DE MARISCO

La paella para 4 comensales a punto de comer
PAELLA DE MARISCO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
  • 400 grs. de arroz
  • 1 Sepia (aprox.250 grs.)
  • 2 Calamares (aprox. 250 grs.) o 250 grs. de anillas de calamar.
  • 8 o 12 Gambas langostineras grandes
  • 4 o 8 Cigalas medianas
  • 250 grs. de almejas (las tenemos que poner en remojo con agua i sal, para que saquen la arena)
  • 400 grs. de mejillones de roca
  • 6 ajos
  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate maduro, rallado
  • 1 L. de caldo de pescado o de agua (calentado previamente)
    Las gambas y las cigalas

  • azafran o condimento para paella
  • 2  tacitas de caceite de oliva
  • sal
  • 1 lata de cerveza * para la paella i para la cocinera.



ELABORACIÓN:


El calamar y la sepia
Es muy importante seguir el orden de los pasos, si no nos quedara un churro en vez de una magnifica paella. Cada ingrediente lleva un poco de sal, no os paseis.


En una paella de unos 34 cm.  ponemos el aceite, cuando este caliente añadimos las cigalas i las gambas, se tienen que freir sin quedar secas, las retiramos i las dejamos en una bandeja.


Para hacer el sofrito ponemos en el mismo aceite la cebolla i los ajos, rallados o triturados, cuando ya esten dorados añadimos el tomate.
Las almejas


Cuando ya este frito añadimos la sepia (limpia i cortada a cuadrados) i el calamar (limpio i cortado a rodajas). Si la sepia es fresca podemos poder poner su salsa, es de color marron. Si hay mucha no la pondremos toda, para que su sabor no amargue.


Ponemos el azafran o el condimento.


Se frie todo junto i cuando ya está añadimos el arroz, removiendolo por toda la paella, para que arrastre todos los restos de sofrito.
Los mejillones


Ya tenemos a punto el caldo muy caliente i lo incorporamos a la paella, con el fuego bien fuerte.


Añadimos los mejillones (antes los habremos limpiado) i las almejas (a las que habremos cambiado el agua con sal varias veces). Ambos al ponerse en la paella se abren, no os asusteis,  desprenden su jugo, que lo necesitamos para cocer el arroz.


La cebolla + ajos troceados y
el tomate rallado
El arroz necesita unos 20' para estar en su punto. 
Cuando falten más o menos 5' incorporamos las cigalas i las gambas, poniendolos encima del arroz, para que hagan un "chup, chup".


Es muy importante no añadir nunca caldo frio, nos estropearia el arroz dejandolo pastoso. 
A mi me gusta cuando ya esta la paella casi hecha pero necesita un poco más de líquido añadir un poco de *cerveza, le da un gusto especial, el resto de la lata de cerveza me la bebo yo que soy la que curra.
 ¡¡¡Si necesita toda la lata entera yo me abro otra!!!
La ración en el plato



Paella para 10 comensales
Entre mis familiares i amigos soy "famosa por mis paellas", digamos que es mi plato estrella. 
De hecho cuando mi hijo se rebela i algun domingo no quiere subir a comer a casa le hago chantage dieciendole que haré paella. ¡Núnca falla!


Espero que os quede muy bien y disfruteis comiéndola. Ya me direis!.


En este blog tambien encontrareis:
Arroz de Bogavante
Paella de Langosta




¡¡¡Bon profit!!!


Neus, Ester i Núria

jueves, 12 de abril de 2018

CHARLOTTE DE MANZANA

Charlote de manzana
CHARLOTTE DE MANZANA



INGREDIENTES:


  • 4 manzanas
  • 60 g de mantequilla
  • 41 melindros
  • 200 cl. leche
  • 8 cucharadas de azucar glas
  • 8 hojas de gelatina
  • 250 cl de nata liquida
  • 2 cajitas de queso Mascarpone
  • 1 cucharadita de canela
  • 2 cucharadas soperas de azucar
  • leche para untar los melindros

Charlotte de manzana
PREPARACIÓN:

Ponemos las hojas de gelatina a romojo en agua fria.

Calentamos la leche. Antes de que nos hierva añadimos las hojas de gelatina (escurridas), removemos .

friendo las manzanas
Dejamos enfriar un poco la preparacion.

Montamos la nata y añadimos el queso mascarpone y el azucar glas. Añadimos la leche con la gelatina.


En un bol mezclamos la crema batida y la nata , removemos bien para que todo se mezcle y dejamos refrigerar durante  1 hora, mas o menos.

Montando la nata con el queso
Ahora pelamos las manzanas y las cortamos en laminas. Las salteamos en mantequilla y el azucar, hasta que se doren. Las retiramos y reservamos.

untando los melindros
Remojamos un poco los melindros en leche y forramos el fondo y los lados del molde para charlotte.


Llenamos la mitad del molde con la crema.


colocando los melindros
La cubrimos con una capa de manzanas. Vertemos el resto de Bavarois y lo ponemos en la nevera. Mas o menos otra hora.


La retíramos del refrigerador y la decoramos con el resto de manzanas.


Con la ayuda de un pinzel de silicona untamos esta ultima capa de manzanas con el almíbar restante.
antes de desmoldar

montando la tarta
Desmoldamos con cuidado y sujetamos los melindros con un lazo.


cortando porciones
Y ya esta, ya la tenemos a punto de comer. Queda super buena. Nosotras la preparamos para la fiesta de cumpleaños de mi nuera, Gloria, 39 añitos cumple la nena!!!

Se cree que esta tarta fue inventada por el chef francés Marie-Antoine Carême (1784-1833), quien la nombró asi en honor de la mujer del Zar Nicolai I, Charlotte,  ya que en ese momento este chef trabajaba para el Zar. 

Imagino que le debio quedar super buena, pero seguramente la nuestra aunque de reposteras mas humildes no le tiene que enviadiar nada a la tarta original.

Ademas como que de esa epoca ya no queda nadie vivito y coleando pues no lo podemos contrastar.

¡¡¡Bon Profit!!

Neus, Ester i Núria

martes, 10 de abril de 2018

HUEVOS AL PLATO, A LA MALLORQUINA

Los huevos a punto de ser comidos
HUEVOS AL PLATO, A LA MALLORQUINA

INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:



  • 4 Huevos
  • 75 grs. de guisantes (aprox. puede ser mas o menos)
  • 2 rodajas de sobrasada
  • Mantequilla
  • Sal





ELABORACIÓN:


En un bol apto para microondas ponemos los guisantes con un poco de sal, en 2 o 3 minutos ya estarán cocidos. Los reservamos


Los guisantes ya cocidos en el microondas
Precalentamos el horno a 190º, solo por abajo.


Untamos con un poco de mantequilla 2 terrinas de barro ,de metal o de cristal.


Ponemos en cada una 2 huevos (sin la cascara y con un poco de sal), 1 rodaja de sobrasada y un puñado de guisantes.


Lo introducimos en el horno, unos 10 minutos y  miráis como esta, la yema de huevo ha de quedar liquida, id con cuidado que no se os pasen los huevos. Han de poder untarse con pan.


La sobrasada
Y ya esta, ya podéis saborear estos exquisitos y fáciles huevos a la Mallorquina.


La sobrasada es el alimento mas conocido de Mallorca, a mi esta isla me gusta mucho, además desde hace años colaboro como socia y voluntaria de la Fundación Campaner.


Los huevos, los guisantes y la sobrasada
antes de entrar en el horno
Conocí esta Fundación mallorquina por un programa de la TV3, me impacto ver la labor que hacen en uno de los países mas pobres del Mundo, Niguer, concretamente están en DIFFA, allí cuidan y curan a un montón de niños/as enfermos de Noma. esta es una enfermedad muy cruel que desfigura por completo sus rostros. Tambien realizan otro tipo de operaciones, como labios leporinos. Además han hecho una escuela y una casa de acogida.
Mi familia ha colaborado, con turnos en el Hospital, en la operación de 3 niñas que vinieron a operarse a Barcelona,  Gambo, Faggy y Souley, os aseguro que estar con ellas es muy gratificante.
Si queréis mas información sobre la Fundación Campaner podéis entrar en el enlace que hay al final de este Blog.


Bueno, a disfrutar de estos huevos. Recordar tener pan para poder sucar.  Las cazuelas quedan tan limpias que,...........¡¡¡ no hace falta ni lavarlas!!!




¡¡¡Bon Profit!!!


Neus, Ester i Núria

ESTOFADO DE TERNERA CON PATATAS

ESTOFADO DE TERNERA CON PATATAS
estofado de ternera con patatas

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
    • 1 Kg. de ternera, cortada a tacos
    • 4 Patatas
    • 250 de guisantes
    • 2 Zanahorias
    • 1 Tomate maduro
    • 1 Cebolla
    • 1 Cabeza de ajos.
    • Pimienta negra molida
    • Sal
    • 2 Clavos
    • 2 hojas de laurel y tomillo
    • Aceite de oliva.
    • 100 ml. de vino blanco
    • 1/2 l. de agua
    • 
      La carne ya macerada
    • 1 cuadradito de chocolate negro o de la piedra

    ELAVORACION:

    Salpimentamos la carne, la ponemos a macerar con el vino. La reservamos.

    Hacemos un atillo con las dos hojas de laurel y el tomillo, lo sujetamos con hilo de cocina.
    Pelamos y troceamos las patatas, pelamos la cebolla y le clavamos los 2 clavos, pelamos y troceamos la zanahoria, pelamos la cabeza de ajos, pero que quede entera, los ajos sin pelar, lo reservamos todo.

    
    La carne con el atillo de hierbas
    En una cazuela, a ser posible de barro, ponemos aceite y incorporamos la carne, le damos unas cuantas vueltas, añadimos el agua, incorporamos la cebolla, el tomate, la cabeza de ajos y el atillo de hierbas, cuando haya hervido todo 1/2 hora añadimos los guisantes, la zanahoria y las patatas.
    Lo dejamos hervir hasta que las patatas estén cocidas. Rectificamos de sal si hace falta.

    
    Las verduras prepraradas
    Y ya esta, ya tenemos a punto un sabrosisimo estofado de ternera.
    
    La diferencia entre guisado y estofado esta en que en el guisado se fríe la carne, y en el estofado va hervida.

    Si queremos darle un toque distinto le podemos añadir un cuadradito de chocolate negro o de la piedra rallado. Queda muy bien y tiene un toque distinto.
    
    El estofado haciendose ya con las patatas

    Espero que os guste y lo disfrutéis, yo no le suelo poner chocolate por que como me gusta tanto............¡¡¡ me voy comiendo el resto de la tableta mientras cocino.!!!!
    Me ocurre lo mismo que con el cava que bebo yo mas del que le pongo a los guisos.







    Haciendo "xup" "xup"
    El corcho que se ve flotando en el guiso no es por darle un toque friki al plato, es para que la carne quede mas tierna.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Neus, Ester i Núria