Bacalao al Pil Pil |
INGREDIENTES PARA 3 RACIONES:
3 o 4 días antes, dependiendo del grosor del bacalao lo ponemos a desalar en abundante agua, lo dejamos en la nevera, a partir del 2º dia le vamos cambiando el agua.
El día que vamos a cocinarlo lo escurrimos y lo secamos con papel de cocina o con un paño bien limpio.
Ponemos el aceite en una cazuela baja y amplia. Pelamos los ajos, los cortamos a rodajas y
los freímos junto la guindilla sin las pepitas, han de quedar doraditos, no quemados.
Los lomos + los ajos |
Cuando estén dorados, los pasamos a un plato. Los reservamos.
En el mismo aceite, ponemos a cocinar los trozos de bacalao
(primero con la piel hacia arriba).
Los frímos cuatro minutos por cada lado y los retiramos a un plato.
El suero que vayan soltando resérvalo en un bol.
Friendo los ajos |
Para hacer la salsa del pil pil:
Pasa el aceite a otro bol y espera a que se temple el
aceite.
Cuando esté templado pon un poco de aceite en la
cazuela y un poco del suero del bacalao y lígalo con las barillasr
moviendo suavemente.
Añade el resto del aceite poco a poco. Cuando hayas añadido
la mitad del aceite incorpora el resto del suero sin dejar de
mover con las barillas.
Friendo el bacalao |
mover con las barillas.
Incorpora el resto del aceite, sigue moviendo hasta que quede un pil
pil espeso. Incorpora las tajadas de bacalao y calienta bien.
Sirve en un plato las tajadas y cubre con la salsa. Decora con los ajos y los
trozos de guindillas.
Quedo un bacalao super bueno, hace falta tener un buen movimiento de muñeca para ir haciendo la salsa.
Yo siempre tengo las muñecas un poco delicadas y creía que
no se me ligaba la salsa.
Cuanjando la salsa |
Pero con mucha buena intención lo conseguí y mi familia me lo jaleo un montón.
Eramos 4 en vez de 3, que era lo previsto, pero compartimos los trozos
de bacalao sin "cascarnos", osea que no nos pelamos, lo compartimos como personitas civilizadaS que somos.
¡¡¡Bon Profit!!!
Núria