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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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lunes, 20 de abril de 2015

SOPA-CREMA RAPIDA DE PESCADO

SOPA-CREMA RAPIDA DE PESCADO
Sopa-crema rapida de pescado


INGREDIENTES:
  • fumet de pescado
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • 2 ajos
  • pan duro
  • gambitas congeladas
  • mejillones congelados
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Tenemos a punto el fumet de pescado. Yo casi siempre tengo fumet congelado. Cuando tengo muchas espinas, cabezas, cabezas de gambas, restos de sepia o calamares hago un fumet (caldo de pescado) y lo guardo en el congelador, para cuando hago paellas, fideuas, patatas
Fumet (caldo) de pescado
marineras o esta sopa.

El sofrito

En un poco del fumet cocemos las gambas y los mejillones. Los reservamos.

Hacemos un sofrito, en una cazuela ponemos un poco de aceite y freimos la cebolla rallada y los ajos. Cuando ya esten fritos añadimos el tomate rallado. Lo removemos y dejamos freir el tomate.

Vertemos el fumet y añadimos el pan duro. Lo dejamos hervir y lo trituramos con el minipimer. Nos ha de quedar una crema suelta, no un pure.

El pan duro
Las gambas y mejillones
Añadimos las gambas y los mejillones con el caldo que tengan y dejamos hacer xup-xup durante unos 3 minutos.

Y ya esta, en poco tiempo tenemos una riquisima sopa. A nosotros nos gusta mucho.

Esta receta se la explique por wasap a mi amiga Mª Antonia, que no solo la cocino si no que ademas saco estas fantasxticas fotos. Todo un detalle por su parte.

Segun me conto les gusto mucho la receta, aunque su criterio  no es muy de fiar, hace un monton de años que nos conocemos
Hirviendo el pan con el caldo y el sofrito
y el cariño esta por encima de la realidad.

Si os animais a cocinarla ya me contareis. 

¡¡¡Bon profit!!!






Núria

viernes, 17 de abril de 2015

SARDINAS A LA CERVEZA

Sardinas a la cerveza
SARDINAS A LA CERVEZA

INGREDIENTES:
  • 1 kg. de sardinas
  • 3 cucharadas de harina
  • 2 ajos
  • perejil
  • 1 chorro de cerveza
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Las sardinas sin las espinas
Con mucha paciencia limpiamos las sardinas, las escatamos, les quitamos la cabeza,  y la espina central. Repasamos que esten todas las espinas sacadas, no ha de quedar ni una.



Las escurrimos y salamos.

En un bol hacemos una masa, ponemos 4 cucharadas de harina, un chorro de cerveza, sal, 2 ajos troceados muy pequeños  y perejil muy troceado. Removemos para que todo se mezcle, nos ha de quedar una masa espesa.


Con la cerveza y la harina
Ponemos las sardinas en la masa, una a una, para que queden bien untadas.

Calentamos saceite en una sarten pequeña y vamos friendo las sardinas, por los dos lados.

las vamos sacando y las colocando sobre un papel de cocina, para que suelten todo el aceite sobrante.

Y ya esta, ya las tenemos a punto de comer. Quedan super buenas.


Friendolas
Hay que reconocer que sacar las espinas es un latazo pero despues tienes la recompensa cuanndo tus comnesales te alaban la buan idea de poder comer sin ahogarte con alguna espina.

Como bebida os aconsejo una cervecita bien fria.


¡¡¡Bon profit!!!



En 2 bandejas para hacer el aperitivo

Neus i Núria


 












miércoles, 15 de abril de 2015

BERENJENAS EN LIBRITOS AL HORNO

BERENJENAS EN LIBRITOS, AL HORNO
Libritos de berenjenas,  al horno


INGREDIENTES:
  • 2 berenjemas grandes
  • 3 huevos
  • harina
  • aceite de oliva
  • sal 
para el relleno de morcilla:
  • 1 morcilla  de arroz, de León

para el relleno de sobrasada y queso:
Rellenandolos de morcilla

  • sobrasada Mallorquina
  •  lonchas de queso


ELABORACIÓN:


 Cortamos las berenjenas a libritos, como si fueran libritos de lomo.
Rellenandolos de sobrasada y queso

Salamos los libritos y los dejamos escuriendo, veremos que sueltan jugo.

Cortamos rodajas delgadas de morcilla y las vamos colocando  en medio de cada librito.

Rebozamos el librito con harina, despues lo untamos de huevo y por ultimo lo rebozamos con el pan rallado.


Enhariandolos
Untandolos en huevo
Cortamos porciones pequeñas de sobrasada y de queso y vamos rellenando otros libritos.

Despues  mojar en huevo y rebozar con harina. Volver a mojar con huevo batido.

Vamos colocando los libritos encima de una bandeja de horno, que previamente habremos forrado con papel de hornear y les ponemos un chorro de aceite
Ya en la bandeja rociamos con aceite

La introducimos en el horno, previamente precalentado a 18'º, por arriba y por abajo.

Y ya esta, ya tenemos a punto estos deliciosos libritos de bereneja.

A mi família esrtos libritos nos gustan un motón y esta vez para que fueran mas ligth los hice asi, al horno. Nos quedaron super buenos.

Me paso la vida  intentanto cocinar de la forma mas ligth posible y engondando de mala
Los libritos punto de comer
manera.


Ya no se que hacer, me estoy planteando hacerme un bay pas gastrico. Asi a la fuerza tendre que comer poco y a la fuerza me tendre que adelgazar. ¡Que dura es la vida de las "rellenitas"!

¡¡¡Bon Profit!!!




Neus i Núria


viernes, 10 de abril de 2015

FIDEUA DE RAPE Y GAMBAS

FIDEUA DE RAPE Y GAMBAS


fideua de rape i gambas
 


INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

  • 5 trozos de rape
  • 20 gambas langostineras, grandes
  • 500 grs. de fideos
  • 1,5 l. de caldo de pescado y marisco
  • 1 cebolla
  • 5 ajos
  • 1 tomate maduro
  • 1 puñado de guisantes
  • 1 sobre de azafrán en polvo
  • sal
  • el rape i las gambas
  • aceite de oliva
 all i oli:
  • 1 ajo
  • 1 huevo
  • sal
  • aceite de oliva

Ver la elaboración en este Blog.
el sofrito y los guisantes

ELABORACIÓN:

En una olla hacemos el fumet de pescado y marisco. Ponemos 1 hoja de laurel, sal, la espina del rape y todas las cabezas  y espinas que tengamos guardadas en el congelador, gambitas pequeñas,...... 

En un bol pequeño ponemos un poco de caldo de pescado, ponemos los guisantes y lo introducimos en el microondas, unos 5 minutos. Que se cuezan un poco. Reservamos


Añadimos los fideos
Ponemos aceite en una paellera y freimos las gambas y el rape, con un poco de sal. Lo sacamos y reservamos.

Pelamos y trituramos la cebolla y los ajos, con un poco de sal. Hacemos el sofrito en el mismo aceite.

Cuando ya esta frito añadimos el tomate rallado, lo freímos.

Vertemos el 1 litro de caldo de pescado bien caliente, añadimos los fideos, los guisantes  y el azafrán.
colocamos las gambas
la racion en el plato


A los 15 minutos añadimos los trozos de rape y las gambas.

Si hace falta añadimos mas caldo, bien caliente.

Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer, esta super delicioso.

Los fideos NO pueden ser con agujero. Han de ser los de fideua tamaño mediano.

Mi marido odia los fideos con agujero. Debe tener algun trauma infantil.



¡¡¡Bon Profit!!



Núria






martes, 7 de abril de 2015

BUÑUELOS DE TRONCHOS DE ALCACHOFAS

BUÑUELOS DE TRONCHOS DE ALCACHOFAS
Buñuelos de tronchos de alcachofas


INGREDIENTES:
  • 12 tronchos de alcachofas
  • 6 ajos
  • 4 cucharadas de harina
  • 1 chorro de agua
  • sal
  • perejil
  • 1 pizca de levadura
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:

En un bol ponemos harina con el agua y un poco de sal.

Pelamos los tronchos de las alcachofas, solo aprovecharemos el tallo tierno.  


Cortamos los tallos a rodajitas. Los ponmos rapidamente en agua y harina, si no enseguida se nos quedaran negros.

Pelamos y troceamos los ajos, los añadimos a la masa, cortamos perejil y tambien lo ponemos en la masa.

Añadiendo los ajos
Los tronchos troceados
Incorporamos la pizca de levadura y los mezclamos todo junto. 



Si esta la masa demasiado liquida añadimos un poco mas de harina y si esta demasiado espesa podemos añadir un poco mas de agua.

Ponemos bastante aceite en una sarten y con ayuda de unes cucharitas pequeñas vamos poniendo pequeñas cantidades en el aceite.
Friendolos

Cuando esten dorados por un lado los volteamos. Conforme esten fritos los vamos poniendo encima de papel de cocina para que absorva el aceite sobrante.

Estosbueñuelos estan buenisimos, quedan bastante planos mas bien parecen tortitas que buñuelos.

Tienen varias variantes, en vez de agua se pueden hacer con cerveza, o sifon o huevo.

Estan ricos de todas maneras.
Con el papel absorvente


Para que al pelar los tronchos las manos no se os queden negres como las de un mecanico podeis poneros unos guantes de làtex, como los de los hospitales.


¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

lunes, 23 de marzo de 2015

CROQUETAS DE TERNERA

CROQUETAS DE  TERNERA
Croquetas de gallina

INGREDIENTES:
  • 1 trozo de carne del peixet hervida (del caldo)
  • mantequilla
  • 1 cebolla
  • taquitos de jamón
  • 3 cucharadas de harina
  • leche
  • pan rallado
  • 2 huevos
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Desmenuzamos  la ternera del caldo, con la ayuda de unas tijeras la vamos troceando a trozos pequeños. La reservamos.

Pelamos la cebolla y la troceamos pequeñita, le ponemos un poco de sal, la freimos con mantequilla y un chorrito de aceite, hasta que este doradita, añadimos el jamón, removemos para que desprenda su sabor..
 
Espolvoreamos 3 cucharadas de harina por encima del sofrito, removemos para que se nos fria un poco.

Vertemos leche y volvemos a remover, enseguida tendremos una bechamel, añadimos la ternera y volvemos a remover. Nos que de quedar una pasta muy espesa. la harina tiene que estar bien cocida, si no la bechamel tendra sabor a harina cruda.

La dejamos enfriar en la nevera.

Hacemos pequeñas porciones y les damos forma de cilindro alargado, de croqueta.

Batimos los huevos con un poco de sal, mojamos las croquetas en ellos y las rebozamos con pan rallado.

En una sarten pequeña ponemos abundante aceite y cuando este caliente vam os friendo las croquetas.

Una vez fritas las ponemos en un plato con papel de cocina para que absorva el aceite sobrante.

Y ya esta, ya tenemos estas ricas croquetas a punto de comer.

En mi familia se tiene como una especie de fobia a los caldos de tetrabric, mi madre y mi abuela se empeñan cuando hace frio se empeñan en hacer un caldito.

Pero ellas y mi padre no son capaces de comerse todo el hervido del caldo por lo que se empeñan a hacernoslo comer a los demas.

Mi hermano y yo odiamos este hervido, solo nos gusta la pelota, el lacón  y los garbancitos, mi cuñada como no tiene tanta confianza no protesta.

Yo me las ingenio para sacar parte del hervido de la bandeja y transformalo en sabrosas croquetas. Asi podemos disfrutar de la comida todos por un igual.

¡¡¡Bon profit!!!


Ester


viernes, 20 de marzo de 2015

ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS Y HUEVOS



Arroz integral con verdures y huevos
ARROZ INTEGRAL CON VERDURAS Y HUEVOS

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS

600 grs. de arroz integral
1/2 calabacin
1 tomate
1 cebolla tierna
1 puerro
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
6 dientes de ajo
1/2 berenjena
Porción de perejil
1 1/2 litro de caldo de verduras
aceite de oliva
sal
Para la guarnición: 

6 huevos 

Las verduras fritas











ELABORACIÓN:

Pelamos y troceamos todas las verdures.

La cebolla, el puerro, los ajos, los pimientos y la berenja los freimos en una paellera con un poco de aceite. Cuando ya esten casi fritos añadimos el calabacin y el tomate, sin la piel ni las pepitas y el perejil troceado.

Cuando ya esten todaas las verdures fritas esparcimos el arroz por la paellera, medimos el caldo (el doble y un poco más que de arroz) y lo vertemos por encima del arroz.

Lo dejamos cocer unos 2 minutos. 


Si el arroz necesita mas liquido le añadimos mas caldo previamente
 calentado o un poco de Cerveza.
Los huevos escaldados

Quando falten unos 2 minutos para que el Arroz este cocido cascanos los huevos y se los ponemos alrededor. Les ponemnos un poco de sal y tapamos la paellera para que se cuezan al vapor.

Quedo un arroz super bueno. Y ligth. Ahora en visperas de fiestas hay que empezar a hacer sitio para los turrones y demas "guarrerias" Navideñas.Yo aun no me sacado de mi cuerpo serrano los excesos de



las Navidades pasadas. Ni los de las antepasadas. Ni de los antes de la antepasadas. Vamos que cuando cojo algo ya no lo suelto, sean kilos o lo que sea.

Y es que ya estamos a Diciembre, se ha pasado el año tan rapido que aun no me ha dado tiempo de empezar la dieta. ¡Menuda putada!


¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

lunes, 16 de marzo de 2015

COLIFLOR GRATINADA CON JAMON

COLIFLOR GRATINADA CON JAMON
Coliflor gratinada con jamón


INGREDIENTES PARA 12 PERSONAS:
  • 2 Coliflores  grandes (pueden ser congeladas)
  • 2 pastillas de Avecrem
  • 2 bolsas de queso rallado, mezcla de 4 quesos, para gratinar
  • 25 grs. de mantequilla

Para la bechamel
  •  1 1/2 l. de leche
  • 1 cebolla  pequeña
  • sal
  • 4 cucharadas bien colmadas de harina
    Hirviendo la coliflor
    •  200 grs. de mantequilla
    • nuez moscada
    • 225 grs. de  taquitos de jamón del pais
    • 4 quesitos

    ELABORACIÓN:

    Lavamos la foliflor, le quitamos el tallo mas grueso, cortamos los brotes y la ponemos a 
    La cebolla frita y la harina
    hervir l con agua caliente y las 2 pastillas de sopicaldo, quando ya esta cocida la escurrimos y reservamos.

    Precalentamos el horno a 180º, por arriba y por abajo.

    Hacemos la bechamel , ponemos mantequilla en una sarten, freimos la cebolla  rallada, añadimos una pizca de sal y nuez moscada. Removemos. Ponemos 4 cucharadas soperas bien colmada de harina, removemso para que la harina se nos fria. Añadimos el jamón y 4 quesitos troceados, seguimos removiendo para que los quesitos se nos deshaganpor completo. Vertemos la leche poco a poco, para que la harina se se haga 
    Añadimos el jamón
    grumulos, vamos removiendo. Veremos como la bechamel va espesando. La harina nos tiene que quedar bien cocida, si no la bechamel sabria a harina cruda.

    No pongais mas sal hasta comprobar el punto de salado que el jamon ha dejado en la bechamel  Siempre estais a punto de añadir la sal cuando la salsa este casi hecha.

    Untamos con mantequilla una bandeja de horno, ponemos la coliflor ya cocida extendida, le añadimos la bechamel, y cubrimos con el queso rallado, le ponemos unas bolitas de mantequilla por encima y ya la tenemos lista para introducir en el horno. 
    La bechamel con jamón cociendose


    En unos 20 minutos ya estara listo.

    Es una manera fantastica de comer la coliflor. En casa nos gusta a todos.

    La hice para comer tan solo 6 personas, pero despues preprare tappers para tener picnic el lunes.

    El jamon no era a tacos, tenemos aun restos de un jamón de Navideño y fuimos cortando trocitos.
    A punto de gratinar



    ¡¡¡Bon Profit!!!


    Neus y Núria

    viernes, 13 de marzo de 2015

    BORRACHITO DE LIMON

    Borrachito de limón
    BORRACHITO DE LIMON

    INGREDIENTES:
    • 1 taza de aceite
    • 2 tazas de azúcar
    • 3 tazas de harina
    • 4 huevos
    • 1 sobre de levadura
    • 1 pizca de sal
    • 1 limón (entero)
    • 1 copa de licor de limón
    • azúcar glas (opcional)

    ELABORACIÓN:
    Añadiendo la copa de licor a la masa


    Tomamos como medida una taza mug, de esas que todos tenemos en casa de recuerdo de "Pernambuco" o de donde sea.

    Precalentamos el horno, a 180º solo por abajo.

    Lavamos  el limon, le quitamos las 2 puntas y lo partimos en 6 trozos.

    A punto de hornear
    En un bol ponemos todos los ingredientes, incluidos los trozos de limon. Batimos hasta obtener burbuguitas en la masa.

    Encamisamos un molde (con aceite y harina) y vertemos la masa.

    Lo introducimos en el horno, en unos 40 minutos ya estara el bizcocho horneado.

    Si os gusta el limón os gustara este bizcocho. Quedo super bueno.

    Crecio tanto que se desbordo
    A mi marido le encanta todo lo que tenga sabor a limón. Este año por su cumpleaños (62 añitos ya tiene el colega) le regalamos un limonero.

    Esta en la terraza en una maceta muy grande pero no termina de estar a gusto, tiene los limoncitos todos pequeños y verdes. No hay manera de que crezcan. Y eso que lo cuidamos muy bien. Pero na, que el tio no se anima a crecer.

    Lo que aun no hem hecho es hablarlo o cantarle. tal vez lo tengamos que hacer si queremos
    Cortando pociones
    disfrutar de sus limones.

    ¡¡¡Bon profit!!!

    Núria