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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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miércoles, 21 de enero de 2015

MEJILLONES A LA CERVEZA


MEJILLONES A LA CERVEZA
Mejillones a la cerveza


INGREDIENTES:


  • 1 kg mejillones frescos limpios 
  • aceite oliva virgen extra 
  • 4 dientes de ajo enteros, con su peil 
  • 1 cucharada sopera de harina 
  • 2 ramitas tomillo fresco
  • 2 hojas de laurel 
  • 200 ml cerveza 
  • perejil 
  • sal 

ELABORACIÓN:

En una cazuela grande calienta el aceite de oliva y dora ligeramente los ajos.
Freimos los ajos



Una vez dorado incorporamos la harina, removemos para que se fria y añadimos el tomillo, laurel y la cerveza.

Llevamos a ebullición.

Cuando la cerveza hierva y se evapore un poco incorporamos los mejillones y tapamos.

Cocinamos a fuego medio durante unos 4 minutos o hasta que éstos se hayan abierto.
Ya con la harina vertemos la cerveza
Añadimos las hiervas

Rectificamos la salsa de sal y espolvoreamos el perejil picado.

No es que me quedaran buenos estos mejillones, la verdad es que me quedaron sencillamente espectaculares.

Los lleve a la Cena de Nochebuena, a casa de mi hijo y su novia.
Cociendose los mejillones

No dabamos el abasto comiendolos y untando pan en su salsa.

Fue una velada super agradable. Nos lo pasamos super bien.


¡¡¡Bon Profit!!!


Núria

viernes, 16 de enero de 2015

CROQUETAS DE GALLINA

CROQUETAS DE  GALLINA 
Croquetas de gallina

INGREDIENTES:
  • 1/4 trasero de gallina hervida (del caldo)
  • mantequilla
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de harina
  • leche
  • pan rallado
  • 2 huevos
  • sal
  • aceite de oliva

ELABORACIÓN:

Desmenuzamos  la gallina del caldo, con la ayuda de unas tijeras la vamos troceando a trozos pequeños. La reservamos.

Pelamos la cebolla y la troceamos pequeñita, le ponemos un poco de sal, la freimos con mantequilla y un chorrito de aceite, hasta que este doradita.
 
Espolvoreamos 3 cucharadas de harina por encima de la cebolla, removemos para que se nos fria un poco.

Vertemos leche y volvemos a remover, enseguida tendremos una bechamel, añadimos la gallina y volvemos a remover. Nos que de quedar una pasta muy espesa. Hemos de cocer bien la harina, que no nos quede cruda.

La dejamos enfriar en la nevera.

Hacemos pequeñas porciones y les damos forma de cilindro alargado, de croqueta.

Batimos los huevos con un poco de sal, mojamos las croquetas en ellos y las rebozamos con pan rallado.

En una sarten pequeña ponemos abundante aceite y cuando este caliente vam os friendo las croquetas.

Una vez fritas las ponemos en un plato con papel de cocina para que absorva el aceite sobrante.

Y ya esta, ya tenemos estas ricas croquetas a punto de comer.

Las hice por que a mi madre y mi abuela les gusta poner un mega trozo de gallina al caldo que despues se empeñan en que nos comamos.

Pero yo que soy "mas lista que el hambre" les digo: que gallina mas guapa, menudo trozo habeis puesto. Es tan hermosa que la reservaremos para haceros unas riquisimas croquetas.

Y asi se ponen contentas ellas y yo más por que odio comer gallina hervida.

Se puede guardar congelado, tanto la masa sola como las croquetas rebozadas antes de freir.

¡¡¡Bon profit!!!


Ester



miércoles, 14 de enero de 2015

MERLUZA CON ALMEJAS

MERLUZA CON ALMEJAS
Merluza con almejas


INGREDIENTES PARA 10 PERSONAS:


  • 1 merluza, aprox. 2 kg.
  • 1/2 kg. de almejas
  • 2 cebollas grandes
  • 3 tomates maduros
  • aceite de oliva
  • harina
  • sal
  • 1 vaso de vino blanco

para la picada:

  • perejil
  • 1/2 cabeza de ajos
  • avellanas, almendras y piñones (200 grs. en total)

ELABORACIÓN:


Ponemos a remojo las almejas en abundante agua y sal. Para que suelten la posible tierra que puedan llevar. Cambiamos el agua y sal unas 3 veces. Las escurrimos y reservamos.

En un mortero picamos los frutos secos (pelados) , los ajos  (pelados) y el perejil. Lo reservamos

Pelamos y cortamos a cuadritos pequeños las cebollas y los tomates. Lo reservamos.

Salamos un poco y enharinamos las rodajas de merluza. las reservamos.


En una paella o cazuela grande ponemos el aceite a calentar, freímos un poco la merluza  y la reservamos ya frita en una bandeja. No la freímos mucho, ya que después la volveremos a incorporar al guiso.
La ración en el plato

En el mismo aceite hacemos el sofrito, primero ponemos la cebolla y cuando ya este doradito añadimos el tomate. 

Una vez frito incorporamos la picada, removemos todo junto y añadimos las almejas, tapamos la cazuela para que se abran.

Veremos que han soltado su jugo, dejamos que se evapore y vertemos el vino, cuando hierva incorporamos las rodajas fritas de merluza.

Dejamos que l guiso haga xup-xup durante unos 5 minutos y ya lo tenemos listo para
La ración en el plato
comer.


Esta sabrosisima merluza nos la cocinaron nuestros amigos Fina y Quim para la cena de Fin de Año.

Esta super buena, fue una rica manera de terminar el 2014.

¡¡¡Bon Profit!!!




Núria

 



viernes, 9 de enero de 2015

SOPA QUEMAGRASAS

Sopa quema grasas
SOPA QUEMA GRASAS

INGREDIENTES:


  • 1/2 col
  • 6 cebollas
  • 6 tomates
  • 3 ramitas de apio tiernas
  • 2 pimientos verdes
  • 1 puerro grande
  • 1 sopicaldo
  • sal


ELABORACIÓN:


El bodegon de verduras
Lavamos las verduras y las troceamos. Deshechamos las hebras gruesas del apio, las semillas de los opimientos y las pieles de las cebollas.

Ponemos agua en una olla y cuando hierva vamos poniendo las verduras. Los tomates los escaldamos asi se pelaran mas facilmente. Añadimos un poco de sal y el sopicaldo.

Las verduras han de quedar bien cubiertas de agua.


Las verduras troceadas
Cuando ya estan cocidas nos las podemos comer asi a trocitos o bien batirlas con el minipimer.

Os quedara un mogollon de sopa, tranquilas y tranquilos no se ha de comer de "una sentada" se puede congelar.

Si alguna vez al descongelar algun pure de verduras veis que tiene una textura extraña no es que se haya estropeado, es por que alguna verdura tiene una congelación "rara", volveis a triturarla con el minipimer y ya vereis como vuelve a tener una textura suave y apetittosa.


Los tomates ya pelados se incorporan
a la olla con las verduras.
Esta es la sopa de verduras basica para hacer despues de los excesos Navideños. Pero no espereis milagros, ayuda a deshinchar un poco, pero no se lleva por delante los 5 kilillos que se cogen siempre por Navidad.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria
La ración en el plato








jueves, 8 de enero de 2015

BUTTERCREAM - CREMA DE MANTEQUILLA



.

BUTTERCREAM
BUTERCREAM - CREMA DE MANTEQUILLA

INGREDIENTES:
  • 250 grs. de azúcar glas
  • 160 grs. de mantenquilla (punto pomada)
  • 50 mil. de leche
  • aroma: de canela, de limón, de mantequilla,..... 
  • colorante: amarillo, azul, rojo,....

ELABORACIÓN:

En un bol ponemos la mantequilla y el azúcar, batimos a velocidad media -baja.


Bajamos a velocidad baja, añadimos el aroma y el colorante deseado y la leche  poco a poco. 

 También se puede hacer sin ningún aroma ni colorante, así os quedara de color blanquecino.
Seguimos batiendo 3 o 5 minutos a velocidad muy baja.pomada natural, la sacáis bastante antes de la nevera.
Es muy importante que no pongáis la mantequilla en el microondas, ha de esta a punto

No se puede hacer con margarina, ha de ser mantequilla.

Esta Buttercream la usa mucho  mi compañera de trabajo Núria M., (Blog Mesclum) ella decora madalenas de esas modernas que se llaman cupcakes y mega pasteles, eta receta vale para todo.

Pone esta crema en una manga pastelera con boquilla especial y hace florecitas decorando las madalenas. les quedan super bien.
BUTTERCREAM
A mi las flores me quedan un churro, no tengo mano para ello.

Estas flores las ha sacado de internet, no se por que pero no encuentro ninguna foto de flores hechas por Núria. pero os aseguro que a ella tambien le quedan asi de chulas.


¡¡¡Bon Profit!!!





Núria

miércoles, 7 de enero de 2015

GUISANTES A LA CATALANA

GUISANTES A LA CATALANA
Guisantes a la catalana

INGREDIENTES:
  • 1 kg de guisantes
  • 5 ajos tiermos
  • 1 cebolla tierna
  • 200 grs. de tocino (cortado a trozos de 2 x 1 cm)
  • 250 grs. de butifarra (negra tipo bull) cortada a rodajas gruesas
  • menta fresca
  • sal
  • aceite de oliva.
 

ELABORACIÓN:
El sofrito con la cansalada



En una cazuela ponemos el aceite, los ajitos i la cebolla cortado muy pequeñito, el tocino i el laurel, salamos. Removemos el sofrito i le añadimos la mitad de la butifarra, para que valla soltando el sabor y la menta.

Cuando ya esta dorado añadimos los guisantes, removemos para que absorvan bien todo el sofrito i le añadimos 1/4 de l. de agua, cuando empieza a hervir añadimos el resto de la butifarra, lo 

Añadimos botifarra troceada
tapamos y lo dejamos a fuego lento durante 1/2 hora.
En vez de remover con una cuchara vamos agitando bruscamente la cazuela, en catalán se llama "sacsejar" para no romper la butifarra. 

Intentar comprar la cansalada con poca grasa, que tenga mucha beta de carne.

Este plato lo cocine para mi hija. A ella le gustan un montón los guisantes. Cuando era pequeña comia fatal, era muy mal comedora.

Con los guisantes y la menta



Tenia una cocinita de los Barriguitas y para que estubiera entretenida y conmiera un poco jugabamos con guisantes, sentabamos los Barriguitas en su cocinita y les dabamos de comer guisantes.

Y asi, dia tres dia, semana tras semana, mes tres mes, total que los guisantes los debe relacionar con su infància. Por eso le deben gustar tanto.

La ración en el plato
¡¡¡Bon Profit!!!





Núria

 

domingo, 4 de enero de 2015

SOLOMILLO DE CERDO AL OPORTO, AL HORNO

SOLOMILLO DE CERDO AL OPORTO, AL HORNO


Solomillo de cerdo al Oporto
INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:


  • 8 solomillos de cerdo (de 400 grs. cada uno aproximadamente)
  • 2 cebollas (no muy grandes)
  • 1 cabeza de ajos
  • 400 mil.  de vino de Oporto
  • 1 bric de nata para cocinar
  • 2 hojas de laurel 
  • 1 rama de tomillo
  • sal
  • canela
  • aceite de oliva

Rociando con el Oporto


ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º, por arriba y por abajo.

Pelamos y cortamos las cebollas en 4 trozos. Pelamos los ajos solo la piel blanca.

Cogemos una bandeja para horno y vertemos un poco de aceite de oliva, extendiéndolo bien, ponemos la cebolla y los ajos ya cortados sobre el aceite.
Todo en adobo

Salamos los solomillos, los untamos con un poco de canela y los ponemos en una bandeja para horno untada con aceite, ponemos las cebollas y los ajos. 

Colocamos las hojas de laurel y el tomillo por enmedio de los solomillos, regamos con el vino y rociamos un poco de aceite.

Lo dejamos macerar durante toda la noche. Vamos volteandolos (pero no es necesario que os levanteis a media noche para hacerlo)

El cerdo no se puede comer cruco, pero tampoco se puede comer pasado, asi que hay que ir pinchandolos de vez en cuando para ver cuando ya no sangran. Hay que ir regandolos con el jugo de la cocción y volteandolos, es en estos momentos cuando controlaremos el punto de cocción. Con unos 40 minutos ya estaran asados.

Una vez ya estén hechos los sacamos del horno, quitamos la  cebolla y los ajos (quitamos su piel) , lo metemos en el vaso de la batidora junto con el jugo de coción (yo lo cole con un colador para que no se colaran trocitos de tomillo),  añadimos la crema de leche y batimos.. Así obtendremos la salsa de
Troceandolos
cebolla y oporto perfecta para este solomillo.


Ya sólo queda cortar y servir, acompañando la ración con un poco de salsa. Y ya está, listo para comer. 

Fue el plato fuerte de la comida de Navidad, hice 1 solomillo por comensal pero me tildarón de loca, asi que los corte a rodajas para que cada cual se sirviera la cantidad que pudiera admitir su "cuerpo serrano".

De guarnición puse champiñones, rovellons y patatitas hervidas.
Los champiñones
Los bolets

Estava super bueno. Me sobraron solomillos y los congele juntamente con salsa.


Las patatas


Y tal como dice el refran quien come y deja 2 veces pone la mesa.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus i Núria


viernes, 2 de enero de 2015

ESPINACAS CON HUEVOS DE CODORNIZ

ESPINACAS CON HUEVOS DE CODORNIZ
Espinacas con huevos de codorniz




INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:


  • 1 kg. de espinacas congeladas
  • 6 ajos
  • 150 grs. de panceta 
  • 24 huevos de codirniz
  • sal
  • aceite de oliva


ELABORACIÓN:_


Pelamos y troceamos los ajos. Los reservamos.

Troceamos la panceta. La reserevamos.

Ponemos a hervir las espinacas, con agua y un poco de sal. Cuando ya esten cocidas las escurrimos.

En una sarten ponemos un poco de aceite, añadimos los ajos y los trozos de panceta.

Cuando esten doraditos añadimos las espinacas. Removemos para que todo quede bien repartido, dejamos unos 2 minutos para que se impregnen del sabor del sofrito.

Las ponemos en una fuente de horno, colocamos por encima, bien repartidos, los huevos de codorniz, les espolvoreamos un poco de sal y la introducimos en el horno, con el gratinador previamente encendido a 180º.

Vigilad bien, los huevos han de quedar cocidos pero con la yema cruda.

Y ya esta, ya tenemos este sabroso plato a punto de comer.

Estas riquisimas espinacas nos la cocinaron nuestros amigos Fina y Quim.

La ración en el plato
Les quedaron super buenos. Esta parejita de "tortolitos" siempre se desviven por sus invitados. Es un placer tenerlos como amigos y como cocineros. Ya hace 34 años que nuestros maridos (Quim y Toni) son amigos. Su amistad dura mas que muchos matrimonios .

Nosotras (Fina y yo) somos  muy buenas amigas consortes.

¡¡¡Bon Profit!!!




Núria

jueves, 1 de enero de 2015

MUÑECOS DE NIEVE

MUÑECOS DE NIEVE
Muñecos de nieve



INGREDIENTES:
  • Huevos de pollita cocidos
  • Huevos de codorniz cocidos 
  • Zanahorias 
  • Salmón ahumado
  • Alcaparras
  • Pimienta verde en grano



Para la base:

  • Queso philadelfia
  • Mahonesa (blanca)



 ELABORACIÓN:

Hervimos los huevos , los refrescamos y pelamos. La misma cantidad de ambos.
Laas rodajas de zanahoria
Cortando y vaciando los huevos

Haciendo la masa
Cortamos la parte ancha de los huevos de pollita y los vaciamos. Hacemnos una masa con estas yemas, slmon troceado, alcaparras y mahonesa. Rellenamos los hevos vaciados con esta masa.



Escurrimos las alcaparras, nos servirán para ponerles los ojos y los botones.



Cortamos en forma circular las zanahorias, hacemos círculos de 2 tamaños para hacer los sombreros.



Montando los muñecos
Cortamos tiras delgaditas de salmón,  para hacer de bufandas.



Para que la estructura del muñeco de nieve se mantenga en pie lo ideal es que insertemos un palillo justo en el centro del sobrero y de los dos huevos.

Mezclamos queso philadelfia con mahonesa y untamos una bandeja con esta mezcla.




Ahora  solo queda la decoración. Colocamos  la bufanda y el gorro de zanahoria, les ponemos granos de pimienta como botones . Por último, la nariz de zanahoria
Muñecos de nieve
hecha 
con un pequeño triángulo de zanahoria.

Y ya esta, ya tenemos a estos divertidos muñecos de nieve a punto de ser comidos.

Que tengais un muy, muy Feliz y Prospero 2015.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus, Toni i Núria


martes, 30 de diciembre de 2014

GARIBALDIS


Garibaldis

INGREDIENTES PARA 12 PIEZAS:

  • 150 gramos de mantequilla
  • 125 gramos de azúcar
  • 4 huevos separados
  • 1 cucharada de vainilla
  • 150 gramos de harina cernida

Para decorar:



  • Mermelada de albaricoque (en sp) o chabacano (en Mexicano)
  • Perlitas blancas o de colores de azúcar (la necesaria)
    Haciendo la masa

ELABORACIÓN:

Engrasar y enharinar 12 moldes para cupcake, además precalentar el horno a 180 grados C.

En un bol acremar la mantequilla con la azúcar hasta que se esponje. Añadir las yemas y la vainilla e incorporar bien.

Finalmente agregar poco a poco la harina hasta integrar. Reservar.
Horneandose


Aparte, en otro bol batir las claras hasta que se formen picos duros.

Integrar con una espátula y movimientos envolventes ambas mezclas hasta lograr una homogenea.

Con ayuda de una duya o cucharada para helado vaciar la mezcla en los moldes, sólo hasta tres cuartas partes por se esponjaran.

Tiempo de preparación: 30 minutos 
Hornear durante 40 minutos o hasta que doren ligeramente
.
Dejar unos minutos antes de desmoldar.

Mientras, calentar ligeramente en el microondas la mermelada con un poco de agua (para hacerla más fluída).

Untar con una espátula pequeña todo el panecito con mermelada por el revés, es decir q

ue esponjó será la base (si queda demasiado abombado cortar con un cuchillo de sierra) y después, finalmente, revolcar en las Perlitas para cubrirlos. Como curiosidad, en mexicano las Perlitas de azúcar se llaman "chochitos" ;)

Esta receta nos la ha enviado mi amiga de Miami, Gisella Aboumrad, además  de una 

La decoración
buena amiga y de una muy buena cocinera resulta que es una excelente actriz mexicana y famosísima!

¡¡¡Actúa en telenovelas y programas de televisión en Miami!!! si mi abuela, mi madre y yo vivieramnos en Miami seguro que estariamos enganchadisimas a verla!

Yo algun dia me animaré y cocinaré estos vistosos Garibaldis, si algun@ de vosotr@ también  lo hace y me quereis enviar fotos las publicaré, haremos como un concurso de fotos.

A ver a quien le quedan más parecidos a estos Garibaldis Maimenses.

Bon Profit!!!
¡¡¡Buen provecho!!!



Ester