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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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sábado, 10 de agosto de 2013

MUSLOS DE POLLO AL CAVA

POLLO AL CAVA
Muslos de pollo al cava


INGREDIENTES PARA 8 PERSONAS:

  • 16 muslos de pollo
  • 1 tomate
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla
  • sal
  • canela
  • perejil en polvo
  • aceite 1/2 botella de cava.
para la guarnición:
  • champiñones o bolets
    Aliñandolos
    ver las recetas en este blog.

    ELABORACIÓN:

    Limpiamos los muslos, les quemamos las plumas que puedan tener.

    Los especiamos con la sal, la canela y el perejil en polvo.

    Las ponemos en una fuente de horno, rociamos aceite, añadimos la cebolla pelada y
    Macerando con los ingredientes
    troceada, los ajos pelados y el tomate partido en 4.

    Lo cubrimos hasta la mitad con el cava. Lo dejamos toda la noche en la nevera.

    Al dia siguiente les damos la vuelta a los muslos y introducimos la bandeja en el horno, calentado previamente a 180º, por arriba y por abajo.

    Se han de tostar por los dos lados. Cuando los veamos tostados les damos la vuelta para que nos tuesten por el otro lado.
    Cociendose en el horno

    Veremos como el cava se va consumiendo y al final tan solo nos queda una salsa.

    Sacamos los muslos y los ponemos encima de una bandeja.

    Ponemos la salsa en un bol batidor, le añadimos la cebolla, los ajos y el tomate pelado. Es muy importante sacarles la piel a los ajos y al tomate, si no al batir nos quedaria en la salsa y nos molestaria al comer.

    Batimos con el minipimer, veremos que la salsa nos va quedando blanca, es por la cebeolla y
    Rociandolos con la salsa
    los ajos.

    Rociamos los muslos de pollo con la salsa y ya nos lo podemos comer.

    Me quedaron unos muslos super buenos. De guarnición unos bolets que tenia congelados des de noviembre del año anteior. Estaban super bien, buenisimos.


    Los cocine un dia en que hacia mucha calor y a pesar de que utilice el horno en la cocina hacia muchisima calor.


    La ración en el plato.
    Tube suerte y me pude ir refrescando con unas copichuelas del cava que no le meti al pollo.

    Y es que ya se sabe, hay que repartir, no se lo iba a dar todo a los muslos de pollo, para mi tenia que quedar algo. El cava sobrante, muy, muy fresquito me hizo pasar mejor la mañana cocineril.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria















    jueves, 8 de agosto de 2013

    PLUM CAKE DE CACAHUETES

    Plum cake de cacahuetes
    PLUM CAKE DE CACAHUETES

    INGREDIENTES:
    • 250 grs. harina
    • 250 grs. azúcar
    • 200 mantequilla
    • 4 huevos o 10 claras de huevo
    • 1/2 sobre levadura
    • 1 pizca de sal
    • 300 grs. de cacahuetes crudos
    • 2 cucharadas de vainilla azucarada
    • 100 mil. de crema de leche
    • 1 copa de ron
      ELABORACIÓN: 

      Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.
      La harina de cacahuete

      Deshacemos la mantequilla en el microondas.

      En un bol batimos la mantequilla derretida , la copa de ron , la harina, los huevos, la levadura, la pizca de sal,  y el azúcar. Batimos bastante rato, que quede la masa con "burbujitas"

      Trituramos 200 grs. de cacahuetes, ha de quedar harina de cacahuete.

      Lo añadimos a la masa y batimos.
      Añadiendo los cacahuetes enteros
      a la masa


      Veremos los 100 grs. que nos quedan de cacahuetes, los trituramos con el minipimer, tan solo un poco, para que nos queden un poco gruesos y se noten al comer.

      Con papel de horno forramos un molde rectangular.

      Volcamos en él la masa . Lo introducimos en el horno.  A los 45 minutos pinchamos con un palillo para ver si ya esta bien cocido por dentro.

      Me quedo super  bueno. Hemos estado de vacaciones en 
      En el horno cociendose
      Gambia y alli se cocina mucho con cachuetes. Ademas como que el pais esta lleno de monos te pasas los dias dandoles de comer cacahuetes o viendo señales de prohivido darles cacahuetes a los monos.

      Nos encanta dar de comer a los animales. En Londres les comprabamos cacahuetes a las ardillas del Regent Park.

      Total que a nuestra vuelta a Castelldefels lo primero que hice fue hacer un riquisimo Plum Cake de cacahuetes, asi psicamente prolongabamos mas nuestra estancia en Gambia.
      Cortando porciones


      ¡¡¡Bon Profit!!!




      Núria





      martes, 6 de agosto de 2013

      ARROZ BLANCO CON SALSA DE CACAHUETES

      ARROZ BLANCO CON SALSA DE CACAHUETES
      Salsa de cacahuetes, con mini trozos de carne


      INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

      • 400 grs. de arroz 
      • agua
      • sal
      • aceite de coco


      para la salsa:

      Arroz blanco
      • 1 litro de agua
      • 1/4 de carne de ternera troceada, muy pequeña
      • 10 cucharadas soperas de crema de cacahuete (la venden en tarros).
      • 1 pastilla de "jumbo" (es un sopicaldo, aquí no tenemos esta marca, poned otra)
      • sal
      ELABORACIÓN:

      Hervimos el arroz, en abundante agua, un poco de sal y un chorro de aceite de coco.

      Cuando ya este cocido, lo escurrimos y reservamos.
      Niños bañándose entre los manglares, en Makasuto

      En una cazuela ponemos 1 litro de agua, la carne, la crema de cacahuete, la pastilla de sopicaldo y un poco de sal.

      Lo dejamos a fuego suave durante 20 minutos, vamos removiendo para que no se nos pegue la crema de cacahuete en el fondo de la cazuela.

      Servimos el arroz en una bandeja y la salsa en una salsera.

      A la hora de servir ponemos la salsa por encima del arroz.
      Arroz blanco con carne en salsa de cacahuetes,
      el "guaperas" es Toni, mi maridito

      Y ya esta, esta receta la comimos este verano en el Parque de Makasuto, Gambia, nos gusto mucho.

      Un día la comimos así en plan arroz con salsa y otro día con los trozos de carne mas grandes, como si fuera carne guisada pero con salsa de cacahuetes, en Kairaba beach hotel, en Banjul.

      Mientras nosotros comíamos los Gambianos nos miraban, estaban en pleno Ramadan y se pasaban el día sin beber ni comer, tan solo mordían un palito. ¡¡¡Con el calor que hacia, ni una gota de agua!!!

      Gambia es un país muy pequeño lleno de manglares, pajaros, monos y  coloridos mercados.  

      Nos lo pasamos muy bien , para nosotros fue toda una aventura. Como si de Indiana Jones y su chica se tratara, todo nos sorprendía. Y yo creo que con nuestra "patosidad" también los sorprendíamos nosotros a ellos. Debian pensar "¿de donde narices han salido estos dos?"

      Si queréis saber mas cosas sobre esta exuberante país podeis mirar nuestro Blog: Gambiamulticolor

      ¡¡¡Bon Profit!!!

      Núria


      lunes, 5 de agosto de 2013

      PASTEL DE PAN DE MOLDE, DE ATÚN CON OLIVAS

      Pastel de atun
      PASTEL DE PAN DE MOLDE, DE ATÚN CON OLIVAS

      INGREDIENTES:

      • pan de molde sin corteza
      • tomate natural rallado
      • mahonesa
      • 6 latasw pequñas de atun
      • 4 huevos duros, pelados
      • lechuga troceada
      • olivas rellenas
      • sal
      ELABORACIÓN:

      Hervimos los huevos, los pelamos y los cortamos a rodajas.
      Los ingredientes

      Troceamos la lechuga, a la juliana.

      En un bol rectangular ponemos unas rebanadas de pan de molde, las untamos con la salsa de tomate.

      Ponemos una capa de lechuga con un poco de sal, , atun y huevo duro.

      Asi hacemos 3 capas.

      Untando el pan con el tomate
      Añadiendo atun
      Terminamos con una capa de rebanadas de pan.

      Lo dejamos enfriar en la nevera durante unas horas.

      A la hora de comer volteamos el molde y como por arte de magia njos aparece el mega pasel de pan de molde.

      Lo decoramos con mahonesa y con oilivas rellenas. En este las con olivas escribieron "Nur", un  mini diminutivo de mi nombre, Núria. Todo un detallazo por su parte.

      Queda super bueno, yo lo comi y puedo dar fe de ello.
      Incorporando la  lechuga

      Esta receta nos la ha mandado Andreu, el marido de mi ex-jefa y amiga Lourdes.

      Poniendo los huevos
      Antes de voltearlo

      Como podeis ver en las fotos este pastel tiene truco, son los ayudantes de cocina, esos 2 angelitos Emma y Biel, que ya cocinan como unos xefs internacionales, si les dieran estrella Michelin a los niños ellos tendrian 10 o 15 estrellas, por lo menos.


      ¡¡¡Bon Profit!!!



      Núria

      domingo, 4 de agosto de 2013

      ALL I OLI DE LECHE

      ALL I OLI DE LECHE
      All i oli de leche


      INGREDIENTES:


      • Leche, 1 tacita (fria)
      • Aceite de oliva, 2 tacitas
      • 2 Ajos, pelados
      • Sal

      ELABORACION:

      En un bol del minipimer ponemos todos los ingredientes. 

      Batimos, primero lo haremos sin levantar la batidora. 

      Batiendolo
      Veremos que poco a poco va emulsionando. Entonces levantamos un poco la batidora, suavemente. Lo vamos haciendo asi con pequeños movimientos ritmicos. 

      Y ya esta, ya tenemos a punto de comer este sabroso all i oli. 

      En verano se ha de hacer asi, por que el huevo crudo puede llevar salmonela. 

      Si no os queda muy espeso no os desanimeis. De sabor estara igualmente bueno y a la segunda vez seguro que ya os queda. 

      Tan solo es cogerle el ritmo a los movimientos que hacemos con el minipimer. Como si de seguir el ritmo de un baile veraniego se tratase. Primer parados y despues levantar suave i ritmicamente.  "Un pasito pa lante, un pasito pa atras, cha, cha, cha,....."

      !!!Bon Profit!!!

      Núria

      viernes, 2 de agosto de 2013

      BIZCOCHO DE LECHE CONDENSADA Y CHOCOLATE

      El bizcocho de leche condensada y chocolate
      INGREDIENTES:

      • 1 pote de leche condensada desnatada, de 740 grs.
      • 240 grs. harina
      • 8 huevos
      • 2 sobres de levadura
      • 100 grs. mantequilla
      • 1 pizca de sal
      • 1 sobre de fideos de chocolate
      • gotas de chocolate


      ELABORACIÓN:

      Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.
      Batiendo la masa

      En un bol batimos todos los ingredientes, la leche condensada, la harina, la levadura, los huevos (sin la cascara), la mantequilla (previamente derretida), la levadura y la pizca de sal.
      Batimos bastante rato, que la masa haga burbujitas. 

      Añadimos los fideos de chocolate y mezclamos a mano.

      Encamisamos una bandeja (con mantequilla y harina) y vertemos en él la masa.
      Los chocolates

      Con cuidado vamos repartiendo las gotas de chocolate en la masa.

      La introducimos en el horno, y en unos 40 minutos ya estara cocida, lo comprobamos pinchando un palillo.

      Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un fantastico y rapido bizcocho.

      Esta es una variante del Bizcocho de Leche Condensada que ya publique en el Blog, ver la 
      reeceta y fotos en Postres.

      Me quedo muy bueno. Se lo hice a mi marido para desayunar el fin de semana, es una manera de tenerlo conento. 

      Pero teniendo en cuenta que él no es tonto y que sabe que al que le gustan los bizcochos con chocolate es a mi hijo, rapidamente ato cabos y llego a la conclusión de que medio bizcocho desapareceria como por arte de magia el domingo al medio dia.
      A punto de hornear

      ¿Sera que es un visionario? ¿O es que me conoce muy bien?

      ¡¡¡Bon Profit!!!



      Núria

      jueves, 1 de agosto de 2013

      TORTILLA RELLENA DE ATÜN Y OLIVAS

      Tortilla rellena de atún y olivas
      TORTILLA RELLENA DE ATÚN Y OLIVAS

      INGREDIENTES:
      • 1 tortilla  de patatas o de patatas y cebolla, precocinada
      • lonchas de tomate para ensalada
      • lechuga
      • atún
      • olivas rellenas
      • sal
      • mahonesa
      • aceite de oliva 
      ELABORACIÓN:

      Friendo una de las 2 mitades
      Sacamos la tortilla de su envase y la partimos por la mitad.

      Ponemos un poco de aceite en una sartén y ponemos una mitad a calentar, al minuto (mas o menos) la volteamos. Hacemos lo mismo con la otra mitad.

      En un plato o bandeja redonda ponemos la mitad inferior, la cubrimos con  lonchas de tomate con un poco de sal, añadimos encima lechuga troceada con un poco de sal y un poco de mahonesa. Por encima repartimos el atún y las olivas. Tapamos con la otra mitad de la tortilla y la decoramos haciendo algún dibujo con la mahonesa.
      Con el tomate y la lechuga

      Y ya esta, queda una tortilla super buena, es super refrescante.  Es ideal para una merienda cena veraniega.

      Muy, muy importante, las olivas que no sean con hueso.

      ¡ Menuda putada les haríais a vuestros comensales si os confundierais de pote de olivas!. A los pobres se les romperían  todas las muelas.

      Queda mucho mas buena si  pasáis la tortilla precocinada por la sartén con aceite de oliva, tiene otro sabor que poniéndola directamente en el microondas.
      Añadimos el atún y las olivas,
      después tapamos y decoramos


      ¡¡¡Bon profit!!!


      Núria

      lunes, 29 de julio de 2013

      SALSA ROSA

      SALSA ROSA
      La salsa rosa


      INGREDIENTES:
      • 150 mil. aceite de oliva
      • 75 mil. de leche
      • 2 cucharadas, soperas, de tomate frito
      • 1/2 naranja, su zumo
      • 1 cucharada, sopera,  de whisky
      • unas gotas de vinagre 
      • sal
      ELABORACIÓN:

      En un bol para batir ponemos la leche, el aceite, las gotas de vinagre y sal. Batimos hasta que nos emulsione.

      Poco a poco añadimos, sin dejar de batir, el whisky y el zumo de naranja. Seguimos batiendo,
      Añadiendo el tomate
      que no se nos corte la emulsión.


      Y ya esta, ya tenemos a punto de comer esta fantástica salsa. Esta muy buena.

      Nos sirve como acompañamiento de pescados y mariscos.

      La verdad es que yo a veces por pereza la he hecho con mahonesa y un poquito de kepchup, pero no queda igual de buena. Queda como una versión chapucera de una mega salsa.

      Osea, que no me seáis chuapuzas y haced esta salsa como es debido.

      Esta vez hice un monton de salsa rosa por que la necesitaba para una ensalada de arroz,
      Poniendo el coñac
      puse: 200 de leche, 400 de aceite, 5 cucharadas de tomate, 2 cucharadas de whisky, el zumo de 1 naranja. No hice una regla de 3, incremente sin usar la calculadora, por eso seguramente no estarán bien. Pero la salsa igualmente quedo super, mega buena.


      ¡¡¡Bon profit!!!

      Núria





      domingo, 28 de julio de 2013

      COCA DE RECAPTA DE JAMÓN

      COCA DE RECAPTA DE JAMÓN
      Coca de recapta de jamón


      INGREDIENTES:
      • 2 masas quebradas.
      • 1 pimiento rojo
      • 1 pimiento verde
      • 1 calabacin
      • 1 berenjena
      • 2 cebollas tiernas
      • 2 tomates
      • jamón del país

      Para la salsa Pomada o Mojo verde:

      Asando las cebollas y la berenjena

      • perejil
      • ajos
      • sal
      • aceite de oliva
      Ver su elaboración en este Blog

      ELABORACIÓN:
      Pimiento y calabacin

      Cortamos todas las verdura a rodajas y las vamos haciendo a la plancha. Que no nos queden resecas, han de quedar semi asadas ya que después van al horno.

      Hacemos la salsa pomada.

      Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

      En una bandeja de horno extendemos la masa, dejamos el papel de horno que siempre llevan, y si no lleva se la ponemos nosotros. Si no se nos 
      La masa extendida
      quemara la coca.
      Asando un poco el tomate



      Rociamos la masa con salsa Pomada - Mojo verde.
      Las verduras por encima de la masa


      Vamos colocando las verduras semi-asadas, empezamos por la cebolla, encima le vamos colocando el resto de verduras, la ultima que sea el tomate. Lo rociamos todo con un poco de salsa Pomada - Mojo Verde. No le puse sal a las verduras por que el jamón ya es bastante saladito.

      Cortamos las lonchas de jamón a trocitos de unos 4 x 2 cms.

      Los ponemos por encima de las verduras, yo no se que cantidad puse. Tenia a mi marido
      El jamón por encima de las verduras
      cortando jamón, con un arte que parecía un cortador profesional.


      Ponemos la Coca al horno, un poco hacia abajo.

      Veremos que el jamón queda crujiente, buenisimo.

      Y ya esta, queda una Coca super buena. En el Blog podéis ver otras recetas de Coca de Recapta, de salchichas y de arangada.

      Es muy típica de Catalunya, y lo esencial es: NO ponerle queso, NO ponerle orégano, NO
      La ración en el plato.
      ponerle salsa de tomate frito. NO es una pizza. NO viene de Italia. 


      Esta vez la hice con masa quebrada, quedo mas suave que si la hago con masa de pizza. Pero creo que así se come mas cantidad, no llena tanto.
      O tal vez desapareció por que sencillamente estaba super buena.

      La pudimos comer de milagro, por que la deje en el horno y nos fuimos a dar un chapuzon a la piscina comunitaria, suerte de mi madre que la controlaba, por que a mi se me olvido por completo, cada vez estoy peor de memoria. Tendré que comer kilos y kilos de  rabitos de pasas que dicen que van tan bien para la memoria.

      ¡¡¡Bon Profit!!!

      Núria

      sábado, 27 de julio de 2013

      FIDEUA NEGRA CON CHIRLAS

      Fideua negra con chirlas
      FIDEUA NEGRA CON CHIRLAS

      INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

      • 600 grs. de fideos, del nº 2
      • fumet de pescado (cabezas de rape, de merluza, de.....)
      • 1 sepia fresca, pequeña, con la tinta y la salsa.
      • 1/4 de gambitas pequeñas
      • 1/2 kg. de chirlas
      • 1 kg. de mejillones, solo su jugo
      • 1 cebolla pequeña
      • sal
      • aceite de oliva
        Las chirlas
      • 2 sobres de tinta negra.
      ELABORACIÓN:

      Hacemos el caldo de pescado, ponemos a hervir todas las cabezas y espinas de pescado que tengamos dando vueltas por el congelador, 1 cebolla, perejil, ajos, sal  y un chorro de aceite. Una vez lo escurrimos, reservamos el caldo.

      Ponemos a abrir al vapor los mejillones por un lado y las chirlas por el otro. Escurrimos y reservamos el caldo.

      Los mejillones los usaremos para hacerlos con samfaina o con la salsa que mas nos guste. Podéis ver varias recetas en este Blog.
      Incorporando los fideos al caldo

      A las chirlas les quitamos una de las cascaras y las reservamos.

      Ponemos a hervir las gambitas pequeñas, las escurrimos. Reservamos el caldo. Pelamos las gambitas, tiramos las pieles y reservamos los cuerpos.

      Ponemos aceite en una paellera, pochamos la cebolla troceada, añadimos la sepia troceadas, con su salsa y su tinta.
      Cociéndose los fideos

      Mezclamos los caldos de pescado+el caldo de los moluscos+el caldo de las gambitas. Lo calentamos y añadimos las 2 bolsas de tinta. Mas o menos tenemos que tener 1,400 l. de caldo. Lo vertemos en la paellera con el sofrito.

      Cuando este hirviendo añadimos los fideos, removemos. Cuando estén casi hechos incorporamos las gambitas peladas y las chirlas. En unos 15 minutos ya estarán cocidos. Mirad bien las instrucciones, mas o menos todas las marcas son parecidos los tiempos de cocción.

      Y ya esta, ya tenemos a punto de comer esta magnifica fideua negra.
      La ración en el plato


      Nos la cocinaron nuestros amigos Mercedes y Salvador. Tan solo eramos 4, pero hicieron mas cantidad por si hacia varios meses que no comíamos y íbamos con mucha hambre.

      Seguro que al día siguiente degustaron las ricas sobras acordándose de nosotros.

      En este Blog podéis encontrar otra versión de la Fideua negra, aunque básicamente todas las fideuas negras llevan fideos i tinta negra. Si no, lógicamente,  ya no seria una fideua, ni seria negra.

      ¡¡¡Bon Profit!!!

      Neus i Núria