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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Hola !!!!!
Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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miércoles, 12 de junio de 2013

MIGAS DE PAN CASTELLANAS

Migas de pan castellanas
MIGAS DE PAN CASTELLANAS

INGREDIENTES:

  • Un pan de Pagés
  • Panceta curada (torrezno) 
  • Chorizo tierno 
  • Aceite
  • Anís dulce (medida una tacita de las de café)
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Ajos
  • Agua

ELABORACIÓN:
El pan de payes troceado
    El pimentón es una parte del picante y tres del dulce (para un pan de 1 kg., la proporción es de 3 cucharadas de café con leche para el pimentón dulce y una para el pimentón picante o al gusto, se puede prescindir del picante o poner más cantidad) .

    Se compra el pan de pages, unos tres o cuatro días antes para que se endurezca un poco y se troce mejor. El pan secorta a cuadritos menudos. 

    Se fríe la panceta a lonchas de un centímetro de ancho y el chorizo a trozos de unos 10 cm. 
    El tocino frito
    Cuando están fritos se apartan. 

    En una sartén grande, se echa el aceite de freír los chorizos y la panceta, se echan bastantes ajos pelados y cortados por la mitad. 

    Se aparta un poco la sartén del fuego.  Se añade el pimentón (dulce y picante ya mezclado) y un puñado de migas, se les da vueltas, se añade un poco de agua (aproximadamente para un 1 kg de pan un ¼ litro de agua) , se le añade una punta de sal, muy poco, se le deja hervir un momento, removiendo con la espumadera, para que se deshaga la sal.


    El anis
    A continuación se le añade el resto de las migas y el anís dulce, se mueven continuamente a fuego muy lento,  tienen que estar muy calientes y doradas.

    Si en algún momento se detecta que quedan muy secas, se puede añadir un poquito de agua
     al meneo de la sartén. 


    Para comer, se sirve con el torrezno, el chorizo y uvas.

    Esta tradicional receta nos la mandado ,mi amiga y compñera Inma, ella me manda la receta pero la que cocina es su madre, la Sra. Juliana.
    Mezclandolo todo

    Que esta vez no solo ha mandado la receta, sino que tambien nos mando migas, para que mi marido y yo las cataramos, asi puedo dar fe de que estaban super buenas.

    Nosotros las acompañamos de unos taquitos de jamón y de choroizo, con un racimo de uvas blancas bien fresquitas.

    Mi amiga nos  recomienda comerlas con algún refresco de limón ya que ayuda a bajarlas y favorecer la digestión.


    La ración en el plato
    Aunque me confeso que sus abuelos,  en Torrecilla, las acompañaban con un buen vino tinto. 

    Toni y yo dejamos la limonada en la nevera, sacamos el vino para él y el cava para mi. Francamente creo que optamos por la opción correcta, un buen vino / cava para comer siempre supera a una limonada.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria

    martes, 11 de junio de 2013

    MERLUZA AL HORNO CON CEBOLLA

    Merluza al horno con cebolla
    MERLUZA AL HORNO CON CEBOLLA

    INGREDIENTES:

    • 4 filetes de merluza fresca  (2 colas sin las espinas)
    • 2 o 3 cebollas
    • 4 ajos
    • 1 limón
    • harina
    • sal 
    • mantequilla
    • aceite de oliva


    ELABORACIÓN:
    La merluza ya rebozada

    Precalentamos el horno, a 180º, por arriba y por abajo.

    Enharinamos y salamos los filetes de merluza, los ponemos en una fuente de horno previamente engrasada con un poco de mantequilla o con un poco de aceite. Por encima de la merluza esparcimos un poco de aceite.

    Pelamos y cortamos en juliana las cebollas y las esparcimos por encima de la merluza.

    Pelamos y cortamos en rodajas los ajos. Los ponemos entre la cebolla.
    Con la cebolla, los ajos y el limón


    Salamos un poco, rociamos con el jugo de medio limón, el otro medio lo cortamos en 4 rodajas finitas y ponemos 1 rodaja encima de cada filete.

    Añadimos el aceite por encima y ya lo introducimos en el horno.

    En unos 10 o 15 minutos ya estarán a punto de comer.

    Es una forma fácil, rápida y poco calórica de comer merluza.
    Cociéndose

    A mi marido y a mis hijos les gusta mucho. De guarnición podemos poner unas patatas hervidas o asadas, o un poco de arroz hervido y escurrido.

    Este es el plato que mas le gusta cocinar a mi marido, bueno el hace algunas variaciones: no le pone cebolla, no le pone ajos, no le pone limón, no le pone guarnición.

    En fin, reboza la merluza, la sala, le pone un chorrito de aceite y al horno. También queda bueno.
    La ración en el plato

    Osea que la podéis hacer de las dos formas, un completo como hago yo o un rápido como hace mi marido.

    ¡¡¡Bon Profit!!!


    Toni i Núria


    lunes, 10 de junio de 2013

    TORTILLA DE PATATAS AL MICROONDAS

    TORTILLA DE PATATAS AL MICROONDAS
    Tortilla de patatas al microondas


    INGREDIENTES:

    • 1 patata grande
    • 1 cebolla
    • 2 huevos
    • leche
    • sal
    • aceite de oliva

    ELABORACIÓN: 

    Pelamos las patatas y la cebolla, las cortamos y las ponemos en un recipiente apto para microondas, añadimos un chorrito de agua y un poco de sal.
    La patata y la cebolla crudas

    Una vez cocidas calentamos la plancha y las ponemos alli, unos minutos para que se queden un poco tostadas. Con un poco de color queda la tortilla mejor.

    Batimos los huevos y añadimos un  chorro de leche y un poco de sal.

    Untamos con un poco de aceite una sarten antiadherente y hacemos la tortilla.

    Queda muy buena, con un poco de imaginación casi no se nota que las patatas no estan fritas.
    Ya cocidas, un toque de plancha

    Ahora que viene el veranito va bien ir quitando calorias para poder ponernos el bañador del año pasado.


    Con los huevos batidos, antes
    de poner en la sarten
    No saque foto de la tortilla ya hecha por que estaba muerta de hambre y rapidamente me la comi.

    Despues tube remordimientos por no haber tenido paciendia y haber sacado una ultima foto a la tortilla.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria



    sábado, 8 de junio de 2013

    BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA


    Bizcocho de las Carmelitas descalzas de Sevilla
    BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZAS DE SEVILLA

    Se requieren 10 días para su elaboración.

    No utilizar ni batidoras ni frigorífico. Tampoco aparatos modernos. 

    Sólo se utiliza cuchara de madera cuando se mezcle.

    Se necesita tener el fermento (masa madre), que se pasará junto con la receta escrita.

    Se ha de empezar un jueves y finalizar un sabado.

    Cómo preparar el fermento si no te lo han pasado junto con la receta y quieres iniciar tu la 
    3 porciones de masa para regalar y
    1 para preparar el bizcocho
    cadena de la buena suerte:

    Ingredientes:

    - 1 vaso de harina- 1 vaso de leche- ½ vaso de azúcar- ½ sobre de levadura Royal.


    Elaboración:

    Introducimos todos los ingredientes, por ese orden, en un cuenco grande y mezclamos con una cuchara de madera y dejamos reposar ese día, tapando el cuenco con un trapo.

    Al día siguiente:

    - Día 1, jueves: Añadimos a la masa madre un vaso de azúcar y otro de harina. No se mezcla. Dejamos tapado el recipiente con un trapo.

    - Día 2, viernes: Se mezcla todo con una cuchara de madera. 
    Añadiendo las nueces

    - Día 3, sabado: Reposo.

    - Día4, domingo: Reposo.

    - Día 5, lunes: Se añade un vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina, pero no mezclamos.

    - Día 6, martes: Reposo.

    - Día 7, miercoles: Reposo.
    Añadiendo los trozos de manzana

    - Día 8, jnueves: Reposo
    .- Día 9, viernes: Reposo.

    - Día 10, sabado: Mezclamos la masa obtenida con una cuchara de madera y separamos tres vasos (poco más de la mitad), que se darán a tres personas a quienes queramos desear salud y suerte (junto con la receta escrita).

    Al resto de la masa añadiremos los siguientes ingredientes para finalizar el bizcocho.

    INGREDIENTES:
    Ya horneado

    - 2 vasos de harina- 1 vaso de aceite de oliva- 1 vaso de azúcar- 1 vaso de nueces picadas o almendras- 1 vaso de leche- 1 sobre de levadura Royal- 2 huevos enteros (sin la cascara)- 1 manzana troceada a daditos- 180 gramos de pasas- una pizca de sal- una pizca de vainilla o azúcar avainillado

    ELABORACIÓN:
    :
    Se mezclan todos los ingredientes con una cuchara de madera y echamos a un molde para
    Cortando porciones
    horno previamente encamisado.


    (Yo no tenia pasas, no le puse.)

    El horno estará previamente precalentado  180º ,solo por abajo y lo tendremos durante 40 minutos (depende del horno).

    Queda un bizcocho grande y super bueno.

    Según la leyenda deben probarlo todos los miembros de la familia, para que les dé suerte y los proteja de por vida.

    Y ya esta, que la suerte os acompañe.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Ester i Núria

    jueves, 6 de junio de 2013

    MERLUZA RELLENA DE VERDURAS

    MERLUZA RELLENA DE VERDURAS
    Merluza rellena de verduras


    INGREDIENTES:

    • 1 merluza grande, sin espina, escatada y partida en 2 lomos
    • harina
    • aceite de oliva
    • sal

    para el relleno:

    • 1 cebolla
    • 4 ajos
    • 1 pimiento rojo
    • 1 pimiento verde
    • 1 pimiento amarillo
    • La fritada por encima del lomo de merluza
    • 400 grs. champiñones
    • 150 grs. tacos de jamón

    para la salsa "pomada":
    • perejil
    • ajos
    • sal
    • aceite de oliva
    para la guarnición:
    • 1 kg. de almejas
      Los taquitos de jamón


    ELABORACIÓN:

    En la pescaderia nos hacemos quitar la cabeza y las espinas central y laterales de la merluza, ha de quedar partida en 2 lomos.

    La limpiamos, repasamos que no le quede ninguna espina, enharinamos la piel de los 2 lomos , salamos y reservamos.
    Añadiendo los chapiñones


    Ponemos las almejas en agua y sal, para que suelten la tierra que puedan llevar. Cambiamos el agua unas 3 veces. Las tenemos asi durante mas o menos 1 hora.

    Hacemos la fritada, limpiamos y troceamos los pimientos, la cebolla y 2 ajos. Los freimos con un poco de sal y un poco de aceite. Los reservamos.

    Lavamos, troceamos y freimos los champiñones, con 2 ajos troceados y un poco de sal. Los 
    El lomo superior de la merluza
    con los champiñones de adorno


    reservamos.

    Precalentamos el horno, por arriba y por abajo, a 180º.

    Untamos con un poco de aceite una fuente para horno, ponemos uno de los lomos de la merluza en el centro o en diagonal, como nos quepa.

    Encima ponemos la fritada, bien esparcida por todo el lomo.

    Colocamos los taquitos de jamon, muy, muy pequeños, por encima de la fritada.
    Ponemos las almejas crudas
    Encima del jamón esparcimos los champiñones, nos reservamos unos pocos para adornar la merluza.

    Tapamos con el otro lomo de merluza, por encima colocamos los champiñones que nos habiamos reservado.

    Lo introducimos en el horno durante 15 minutos.

    Hacemos la salsa pomada.

    Sacamos la bandeja del horno, ponemos a ambos lados de la merluza las almejas. Lo volvemos a poner al horno, unos 10 minutos mas, para que las 
    Rociando con la salsa
    almejas se nos abran y para que la merluza termine de cocerse.

    Sacamos la bandeja, rociamos la merluza y las almejas con la salsa pomada y volvemos a poner la bandeja al horno, 

    Otros 2 minutos y ya esta, ya tenemos a punto de comer esta fantástica merluza.

    Queda super buena y hecha así parece una comida de fiesta.

    Yo la cocine con motivo de la comida de celebración de 28
    Cortando las raciones
    años que le hicimos a mi hijo.


    La comida quedo fantástica, solo hubo un fallo, y es que el homogeneado NO hizo acto de presencia.¡¡¡ Nos dio plantón!!!

    Tenia una gran excusa. El pobrecito había trabajado la noche anterior, pero yo entendí que si que venia a comer, pues parece ser que lo entendí mal, por que no vino.

    Eso si, vino por la noche a cenar una barbacoa con sus amigos y al día siguiente se llevo un 
    La ración en el plato
    tapper con su ración de merluza para comérsela el lunes.

    ¡¡¡Bon Profit!!!





    Núria











    miércoles, 5 de junio de 2013

    NAPOLITANAS DE MERMELADA.

    Napolitanas de mermelada
    NAPOLITANAS DE MERMELADA

    INGREDIENTES:

    • Masa de hojaldre
    • Mermelada de melocoton
    • Aceite de oliva
    • Azucar

    ELABORACIÓN:

    Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo.

    Partimos la masa de hojaldre en 2, yo la compre congelada de el Dia.
    Con la mermelada

    Haremos como un libro, untamos con un poco de aceite,  en un lado ponemos la mermelada, la extendemos y tapamos con el otro trozo de masa, como si cerraramos el libro.

    Con la ayuda de un tenedor cerramos el lateral, como si fuera una empanadilla.

    Untamos con un poco de aceite y espolvoreamos con azucar.


    Cerrando los extremos
    Hacemos unos cortes para que no se nos bufe al hornear.

    Ponerlo encima de papel de horno, yo no tenia y puse papel metalico, pero se enganxo un poco.

    Lo introducimos en el horno, en unos 20 minutos ya estara el hojaldre cocido.

    Queda un desayuno muy, muy bueno y es super facil de hacer.


    A punto de hornear
    Lo cocine un fin de semana en que nos quedamos a dormir  en casa de mi madre,  quedo un desayuno especial.

    Somos unos pendejos y en ocasiones quando salimos de "farra" por Barcelona nos quedamos a dormir en su casa, mi marido se duerme conduciendo 
    de noche y yo hace unos mil años que no conduzco, asi que nos refujgiamos en casa de la mama, como unos adolescentes. Eso si, no volvemos a casa borrachos, volvemos cansados y adormilados. ¡Cosas de la edad!


    La Napolitana por dentro
    ¡¡¡Bon Profit!!!


    Núria







    martes, 4 de junio de 2013

    LOMO CON SETAS Y TRUFA

    La ración  a punto de comer
    LOMO CON SETAS Y TRUFA

    INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:
    • 6 Trozos de lomo, no muy finos
    • 350 grs. de setas, pueden ser trozos.
    • 1 trufa, 12 grs.
    • 4 Ajos
    • Perejil
    • Sal
    • Harina
    • Aceite de oliva
    ELABORACIÓN:

    
    El lomo enharinado friendose
    Enharinamos y salamos el lomo, lo freimos y lo reservamos.

    Escurrimos y troceamos las setas de pote y la trufa. Lo reservamos
    Troceamos el perejil. Lo reservamos.

    La trufa troceada
    En el mismo aceite de freir la carne freimos los ajos previamente troceados, cuando ya estan un poco doraditos añadimos las setas con la trufa, lo dejamos freir un poco mas, incorporamos el perejil, le añadimos 100 mil. de  agua y cuando arranca el hervor le incorporamos los 6 trozos de lomo, lo dejamos hacer un xup" "xup", el agua enseguida se espesa por la harina del lomo, y como que hemos puesto poquiita enseguida se evapora y tan solo nos queda un poco de salsa.

    Las setas con los ajos, la trufa y el perejil
    Si haveis congelado y guadado setas cuando estan mas economicas en el mercado aun os quedara un plato mas sabroso. Ver la receta en primeros platos de este blog: bolets con ajo y perejil.

    La trufa le da un toque especial, queda un sabor muy distinto.

    Todos los ingredientes haciendo "xup" "xup"
    Yo las compro de bote, en unas tarrinitas pequeñas de cristal. Pero hay quien tiene un perro trufero, o como se llamen, van por el monte olfateando y descubren donde estan enterradas las trufas. ¡¡¡Es un metodo que visto asi parece mucho mas divertido.!!!!

    Consigais las trufas como las consigais les dan un sabor muy especial y bueno a las setas.


    ¡¡¡Bon Profit!!!


    Núria





    lunes, 3 de junio de 2013

    ATÚN CON SAMFAINA

    ATÚN CON SAMFAINA.
    Atún con samfaina


    INGREDIENTES PARA 5 PERSONAS:

    • 5 rodajas de atún
    • harina
    • sal
    • aceite de oliva


    Para la samfaina:

    • 1 pimiento rojo
    • 3 pimientos verdes
    • 2 cebollas
    • 4 ajos
    • El atún rebozado y frito
    • 2 ramitas de perejil

      • 1 pote, 400 mgs., de tomate triturado
      • 1 pizca de azúcar
      • sal

      ELABORACIÓN: 

      Ponemos un poco de sal en los trozos de atún , los enharinamos ,  los freímos en una sartén con aceite de oliva, los ponemos en una cazuela de
      Friendo las verduras
      barro y los reservamos.

      En el mismo aceite hacemos la samfaina.

      Pelamos y troceamos las verduras, las ponemos a freír con un poco de sal, cuando ya están fritas añadimos el tomate con una pizca de azúcar, sal y el perejil troceado.

      Dejamos freír el tomate y volcamos la salfaina encima del atún, lo movemos un poco para que el aceite y un poco de samfaina caigan por debajo de los trozos de atún, lo dejamos reposar durante unos 5 o 10 minutos, 

      Añadimos el tomate

       que la samfaina impregne de su sabor a los trozos de atún.

      Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer.

      Queda super bueno, en casa este plato nos gusta muchisimo, y ahora es época de atunes.

      Con todo y eso el pescatero le comento a mi madre que el atún, a 25 eurillos el kg, no era de los buenos por que no era del Mediterraneo.
      Volcamos la samfaina encima el atún

      Mi madre no se acuerda de donde le dijo que era el atún, al atun lo interrogamos pero no solto prenda de donde venia, total que sumidos en una total ignorancia sobre su procedencia nos lo comimos y saboreamos a tope.

      Ya nunca sabremos de donde venia.

      El aun impregnándose de la samfaina




      La ración en el plato




      ¡¡¡Bon profit!!!

      Neus i Núria.









      sábado, 1 de junio de 2013

      TORTILLA DE MENTA

      TORTILLA DE MENTA
      Tortilla de menta


      INGREDIENTES PARA 1 PERSONA:

      • 1 ramito de menta fresca
      • 2 huevos
      • sal
      • aceite de oliva
      ELABORACIÓN:

      Le arrancamos a nuestra planta de menta un ramito, elegimos las hojas mas guapas. Lo lavamos, troceamos y reservamos.

      Batimos los 2 huevos, con un poco de sal. Añadimos la menta.
      Troceando la menta

      Ponemos un poco de aceite en una sarten y cuando este caliente volcamos los huevos batidos.

      Cuando la tortilla este cuajada por la parte inferior la doblamos sobre si misma y la volteamos, como si hicieramos una tortilla a la francesa.

      Que no se os quede reseca, ha de quedar jugosa.

      Esta super, mega original receta nos la he enviado mi amiga Fina. La menta es de su jardin y
      Cuajando la tortilla
      los huevos imagino que los habra comprado, no creo que ahora se deidique a criar gallinas.

      La acompañamos de pan con tomate (ver la receta en este Blog)

      Parece ser que esta tortilla esta buenisima, yo tengo un tiesto con menta y cualquier noche  me animare y la cocinare para cenar.

      Y ya puestos, como postre nos tomaremos una copita de menta.

      Que seguramente es lo que han hecho mi amiga y su marido, Quim, por que como todo el  mundo sabe la menta es afrodisiaca. Si no, a santo de que se tendrian que animar a hacer tortillas de menta.

      ¡¡¡Bon Profit!!!

      Núria