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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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jueves, 9 de mayo de 2013

BRAZO DE GITANO DE NATA

BRAZO DE GITANO DE NATA
Brazo de gitano de nata


INGREDIENTES:
  • 6 huevos
  • 150 grs de azúcar
  • 150 grs de harina
  • 50 grs. chocolate en polvo
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1 pellizco de sal
Para el relleno:
  • 800 mil. de nata para montar
  • 150 grs. de azúcar
Extendiendo la masa de chocolate
Para la cobertura:
  • 1 tableta chocolate fondant
  • 1 loncha de mantequilla
  • 1 chorrito de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Azúcar glas
ELABORACIÓN:


La masa ya cocida
En dos boles separamos los huevos, las claras las montamos a punto de nieve, las yemas las batimos con el azúcar hasta que quede emulsionado.

En ese bol (el de las yemas) añadimos la harina, el chocolate en polvo  y la levadura, batimos durante un ratito y poco a poco vamos incorporando las claras a punto de nieve.
Lo batimos hasta que nos quede una masa homogenea.

Forramos con papel de horno la bandeja del horno.

Extendiendo la nata montada

Vertemos allí la masa, que nos quede repartida por un igual en toda la bandeja.
Quera con poco grosor.

Lo dejamos reposar unos 20 minutos.

Precalentamos el horno a 160 solo por abajo.



Ponemos la bandeja con la masa que teníamos reposando a cocer en el horno.
El brazo enrollado
envuelto en film
En 10 o 12 minutos ya la tendremos cocida.

La sacamos del horno y si vemos que se ha hinchado por algún lado la chafamos con un paño de cocina, bien limpio.

Con cuidado vamos levantando la masa , se ha de despegar suavemente del papel de hornear, sin romperse.



La volcamos en un paño de cocina bien limpio y húmedo. Vamos enrollando, haciendo un rulo.


Con azucar glas por encima

Traspasamos el rulo a otro papel de hornear y dejamos que enfrié.

En un bol batimos la nata con el azúcar. Ha de quedar bastante comprimida, ha de tener un punto entre nata y mantequilla.

Yo la puse a escurrir para que soltara todo el liquido que pudiera tener.
Decorandolo con el chocolate

Extendemos la masa y vamos colocando por encima la nata. En el primer extremo por donde empecemos a enrollar es donde ha de tener mas nata.

Hacemos un rulo, lo envolvemos en film transparente y lo dejamos enfriar en la nevera. Unas 4 horas.

Pasado este tiempo lo desenvolvemos y le cortamos un poco los 2 extremos para que nos queden bien rectos.


Ya completamente decorado

Hacemos zig-zag












Espolvoreamos azúcar glas por encima.

Preparamos los adornos de chocolate, en un bol troceamos el chocolate fondant, le añadimos el azúcar, la leche y la mantequilla.

Lo introducimos en el microondas, primero 1 minuto, lo sacamos removemos y si necesita mas tiempo lo volvemos a introducir.

Cojemos una bolsa de plástico de congelación,  vertemos 
dentro el chocolate fondant y vamos haciendo rallas en zig-zag por encima del brazo de gitano
 y por los laterales.

Lo volvemos a poner en la nevera,  1/2 hora.

Y ya esta, queda un brazo de gitano super bueno.

Como lo cocine el día antes tenia miedo de que la nata se quedara liquida, pero la bati demasiado y se quedo medio nata medio mantequilla, así que al cortar el brazo de gitano quedaba la nata super compacta. 
Cortando las porciones
Quedo fantástico. Ni hecho a drede.


Me lo lleve "de paseo" a una cena en los Salesianos de Sarria y la verdad es que triunfo. Mis colegas no dejaron ni las migas, y no es que sean glotonas, es que són buenas gourmets.

En este Blog tambien podeis ver un Brazo de guitano de crema.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

miércoles, 8 de mayo de 2013

POLLO A LA PLANCHA Y MAHONESA AL CURRY

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 4 cuartos traseros de pollo
  • curry, en polvo
  • curry de madrás, en polvo
  • pimienta negra
  • sal
  • aceite de oliva


Para la mahonesa de curry:
Adobando el pollo, ya sin la piel

  • 1 huevo
  • curry en polvo
  • sal
  • aceite de oliva

Ver su elaboración en este blog


ELABORACIÓN:

Cortamos los cuartos traseros en dos, separamos el muslo del contramuslo. Les quitamos la piel.

Lo adobamos con la sal y las especies, frotamos para que se impregne y le ponemos un chorrito de aceite. Lo dejamos macerando en la nevera durante 1 hora.
El pollo en la plancha

Calentamos la plancha y vamos poniendo los trozos de pollo, a temperatura fuerte, vamos volteando los trozos de pollo, para que se cuezan por dentro y no se nos quemen por fuera pero que nos queden crujientes. Las planchas eléctricas se autorregulan solas.

Usamos el aceite de la maceración para ir echando por encima del pollo. Así nos quedara mas crujente y sabroso.

Mientras tanto hacemos la mahonesa de curry.

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un sabroso plato apto tan solo para los amantes del curry.

Lo podemos acompañar de unas patatas cocidas o al horno o hechas a lochas en la misma plancha donde asamos el pollo.

Se nota un montón que este verano hemos estado de vacaciones en Sri Lanca, me he traído un montón de curry y estoy haciendo un montón de recetas con curry.

He de pensar en alguna otra especie cullinaria para ir a comprarla el próximo verano y así poder hacer recetas mas variadas y de paso tener una excusa para poder ir de vacaciones.

Y si el país donde se cultiva esta especie esta lejos, es exótico y el viaje no cuesta mucho mejor que mejor. Acepto sugerencias.

¡¡¡Bon Profit!!!

Neus i Núria



lunes, 6 de mayo de 2013

JAC POTATO DE VERDURAS EXPRES

JAC POTATO DE VERDURAS EXPRES
Jac potato de verduras


INGREDIENTES:
  • 4 patatas medianas
  • 1 calabacin
  • 1 cebolla grande
  • queso rallado o mozarella
  • 1 zanahoria
  • sal
  • aceite de oliva


ELABORACIÓN:

Cortamos las patatas en dos y les hacemos unos cortes horizontales y verticales

Ponemos las patatas en un plato y tapamos con plástico de cocina-.
Preparando las patatas

Ponemos en el micro,a tope, durante +/- 12 minutos (depende del micro y del tamaño de las patatas). También ponemos un vaso de agua para que no se resequen.

Mientras, en una sartén pochamos cebolla, calabacín y la zanahoria con un poco de sal.

Sacamos las patatas del micro y con cuidamos vaciamos la patata sin romper la piel.
Haciendo el sofrito

Añadimos la patata que hemos vaciado a la sartén y mezclamos bien.

Rellenamos las patatas, añadimos queso rallado/mozarella y gratinamos.

Esta requete buena receta nos la ha mandado Andreu, el marido de mi amiga y ex-jefa Lourdes.

Por la pinta que tienen los Jac Potatos en la foto deben estar super buenos.
Rellenandolas con las verduras fritas

Esta pareja nos hablo de estas patatas la primera vez que mi marido y yo fuimos a Londres, nos dijeron que no nos podíamos ir sin probarlas, que eran super típicas.

Y la verdad es que con el  ingles de mi marido y yo que no hablo na de na, no las podíamos pedir en los restaurantes si no veíamos su foto en la carta, los ingleses como no hablabamos a la perfección igual que ellos no nos entendían o no nos querían entender.

Después de patearnos toda la Londres de arriba a abajo, de derecha a izquierda, al final las localizamos en Candem, en un bareto instalado en una vieja fabrica.
A punto de gratinar

Estaban deliciosas, super buenas, imagino que las que ellos cocinan deben de estar igual de exquisitas. Andreu es muy, muy buen cocinero, sus bebes son unos magníficos ayudantes y mi ex-jefa y amiga una gran organizadora de faena, reparte pa todo el mundo (je, je, je, es broma)

¡¡¡Bon Profit!!!


Núria






domingo, 5 de mayo de 2013

MERLUZA AL LIMÓN AGRI DULCE

MERLUZA AL LIMÓN
La ración en el plato


INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:

  • 6 rodajas de merluza
  • harina
  • 1/2 limón
  • 200 ml. limonada
  • sal
  • mantequilla
  • perejil
ELABORACIÓN:

La merluza rebozada, añadimos
el limón
Precalentamos el horno a 180º, por arriba y por abajo.

Untamos una bandeja de horno con mantequilla.

Ponemos un poco de sal en las rodajas de merluza y las enharinamos, espolvoreamos un poco de perejil picado.

Las ponemos en la bandeja y exprimimos encima el medio limón, también ponemos su pulpa.

Vertemos la limonada y ponemos por encima unas bolitas de mantequilla,.

Lo ponemos en el horno, unos 15 minutos.
Vertemos la limonada y ponemos la
mantequilla


A mitad de la cocción meneamos la bandeja para que la harina espese la salsa.

Si lo hacéis en una bandeja pequeña no pongáis tanta limonada.

Queda muy bueno, con sabor agri dulce, recuerda un poco al pollo al limón de los restaurantes chinos, pero con merluza en vez de pollo.


En la foto salen 7 rodajas en vez de 6 por que mi marido que es 
Merluza al limón agriducle, cociendose en el horno.
"adicto" a la merluza se comió 3 rodajas (no eran muy grandes), mi madre se comió 2 pero protestando por que a ella no le gusta la comida con sabor a limón y esta merluza sabe un mantón a limón.

Protesto todo el rato pero se la comió toda, toda, toda.

¡¡¡Bon Profit!!!




Núria

sábado, 4 de mayo de 2013

FLAN DE COCO

FLAN DE COCO
Flan de coco.


INGREDIENTES:

  • 1/2 l.leche de coco
  • 50 o 100 grs. de azúcar
  • 30 grs. de coco rallado
  • 4 huevos
  • azúcar caramelizado
ELABORACIÓN:

En un bol mezclamos el azúcar, el coco y la leche.

En otro bol batimos los huevos, sin las cascaras.

Lo mezclamos todo junto.
Cortando las porciones

Untamos una flanera con azúcar caramelizado.

Lo ponemos a cocer al horno, al baño María, durante 40 minutos a 180º.

Y ya esta, ya tenemos este sabrosisimo flan de coco a punto de comer.

Este lo cocinaron nuestros  amigos Mª Antonia y Josep, nos lo trajeron a casa un domingo en que vinieron a comer. 

La ración en el plato, con un barquillo de acompañamiento
Bueno, realmente la cocinera fue ella, el en esta ocasión tan solo  hizo de "catador" 

Solo le puso 50 grs. de azúcar por que demasiado  no nos va bien. Ya estamos en  una edad en que tenemos que cuidarnos. ¡Nos conocemos hace casi 35 años! Ya no somos unos niños, aunque estemos explendidos y super mega radiantes.

La verdad es que asi con poco azúcar estaba super bueno, el resto del dulzor lo poniamos nosotros 4  con nuestro buen rollete y no es que vayamos por el mundo en plan Teletubbis. Tampoco hay que pasarse. Pero si fueramos Teletubbis yo me pediria el de color lila.


¡¡¡Bon Profit!!!


Núria

viernes, 3 de mayo de 2013

PAELLA DE BUTIFARRA Y BOLETS

PAELLA DE BUTIFARRA Y BOLETS
Paella de butifarra y bolets


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

  • 600 grs. arroz
  • 750 grs. de butifarra.
  • 150 grs. de mini tacos de jamón o de tocino
  • 18 bolets medianos o grandes
  • 1 cebolla
  • 6 ajos
  • 1 tomate
  • azafrán
  • perejil
  • 1,200 mil. de caldo vegetal o de pollo
  • Friendo la butifarra y el jamón
  • sal

ELABORACIÓN:

En una paellera ponemos a freír la butifarra entera, la pinchamos un poco para que no se nos rompa.

Cuando ya esta casi hecha añadimos el jamón, lo volteamos un poco.

Haciendo el sofrito
Ahora hacemos el sofrito, incorporamos la cebolla y los ajos rallados con un poco de sal, cuando ya esta doradito añadimos el tomate previamente pelado y rallado.

Unas cuantas vueltas por la paellera, añadimos el azafrán, el perejil cortado pequeñito   y ponemos los bolets, antes los habremos lavado para quitarles la  tierra y piedrecillas que siempre tienen.

Mientras se nos cuecen vamos troceando la botifarra, hacemos 3 trozos por comensal.
Añadimos el tomate

Cuando ya están cocidos añadimos el arroz, lo volteamos por toda la paellera por si se nos ha quedado enganchado algún resto de sofrito, vertemos el caldo que ya tendremos muy caliente y en unos 18 o 20 minutos ya tenemos a punto de comer esta super buena paella.

No es por que yo este delante, que efectivamente lo estoy, pero he de reconocer que me quedo exquisita.

Era la primera vez que hacia esta receta, me la explicaron unos amigos nuestros de
Freímos los bolets
Matadepera, la Montse y el Salvador, a ellos les gusta mucho y decidí hacerles caso. Tenia invitados en casa y se la cocine.

El único secreto esta en que la butifarra sea buena y en que los bolets sean de calidad. Yo los tenia ya cocinados y congelados. En Octubre y Noviembre me dedico a cocinar y congelar setas. Ojala pudiera decir que también me dedico a cogerlas por los montes, pero mi marido y yo somos torpes del carajo, por mas que vamos al monte no vemos ni una.
Con el arroz

Así que no me queda mas remedio que comprarlas y cocinarlas.

Después las saco "a pasear" cuando ya nos es época y siempre triunfo con los invitados, se quedan asombrados, no saben de donde diablos las he podido sacar.
Con el caldo cociendose el arroz

¡¡¡Bon Profit!!!


La ración en el plato




Núria








miércoles, 1 de mayo de 2013

PLUM CAKE DE IOGOURT

PLUM CAKE DE IOGOURT
Plum Cake de iogourt



INGREDIENTES: 
  • 250 grs. harina
  • 250 grs. azúcar
  • 200 mantequilla
  • 4 huevos o 10 claras de huevo
  • 1/2 sobre levadura
  • 1 pizca de sal
  • 2 iogourts naturales
  • 1 copa de Cointreau

ELABORACIÓN: 

Haciendo la masa
Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

Deshacemos la mantequilla en el microondas.

En un bol batimos la mantequilla derretida , el Cointreau , la harina, los huevos, la levadura, la pizca de sal y el azúcar. Batimos bastante rato, que quede la masa con "burbujitas"

Con papel de horno forramos un molde rectangular.


Antes de hornear

Volcamos en él la masa , la introducimos en el horno, a los 45 minutos pinchamos con un 
palillo para ver si ya esta bien cocido por dentro.

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer este natural y sabroso Plum Cake.

Lo hice sin florituras por que mi madre esta un poco pocha y este así de "sencillo" le va muy bien para merendar.
Ya horneado


Le puse 1 pote pequeño de  claras de huevo en vez de huevo por el tema del colesterol. (compro las claras en el Mercadona). Las uso para hacer repostería y tortillas.

Ahora muchas veces no las encuentro, los chicos jóvenes que van al gimnasio a hacerse unos musculitos las arrasan, ellos en los carros tan solo llevan: pollo, macarrones y "mis" claras de huevo.

Musculitos no se si se pondrán, pero a mi me tocan las narices dejandome sin las claras. Pero
Cortando raciones
bueno si al final salen en algun calendario de chicos cachas su  sacrificio y mi cabreo habra valido la pena, me alegraran la vista.

¡¡¡Bon Profit!!!





Núria

martes, 30 de abril de 2013

ENDIVIAS A LA PLACHA CON VINAGRETA DE NUECES

Endivias asadas con vinagreta de nueces
ENDIVIAS A LA PLANCHA CON VINAGRETA DE NUECES

INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:
  • 4 endivias
  • sal
  • aceite de oliva

Para la vinagreta:
  • 50 grs. nueces
  • 45 mil. vinagre de manzana
  • 90 mil. aceite de oliva
  • sal
Las endivias patidas, en la plancha
Ver la receta en este Blog.

ELABORACIÓN:

Sin lavar partimos las endivias por la mitad. Si son muy grandes las partimos en 3.

Calentamos la plancha, tiramos unas gotas de aceite y ponemos las endivias con un poco de sal.

Han de tostarse por los dos lados. Va rapido, en unos 20 minutos ya estan aasadas por los 2 lados.
Asandose

Las ponemos en una fuente y las rociamos abundantemente con la vinagreta, que se impregnen todas las hojas.

Se comen calientes.

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer este original plato de verdura.

Quedan muy bien, yo es la segunda vez que las cocino, la primera vez tan solo las aliñe con aceite, me gusto mas esta vez aliñadas con la vinagreta.
La salsa vinagreta

Buscar que tengan unos tamaños semejantes, si no es asi hay que asarlas en tiempos difernetes, las grandes os quedarian crudas y las pequeñas carbonizadas, como si les hubiese caido una bomba atomica.

¡
Ya asadas, antes de ponerles la salsa
¡¡Bon Profit!!!




La ración en el plato

Núria

lunes, 29 de abril de 2013

SEPIA AL AJILLO

La sepia ya cocida
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 800 grs. de sepia, pesada ya limpia
  • 6 ajos
  • 1 cucharada sopera de harina
  • 125 mil. de vino blanco
  • sal
  • perejil
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Limpiamos la sepia, la cortamos a trozos y la reservamos.

Los ajos fritos, con la harina
dordita y el vino
Pelamos y troceamos los ajos, los ponemos a freir en una sarten, cuando ya esten dorados añadimos la cucharada de harina, la tostamos un poco, ponemos el vino blanco, removemos  hasta que la harina se deshaga.

 Incorporamos la sepia troceada y el prejil a trocitos pequeños,  removemos para que se impregne de la harina y los ajos, seguimos removiendo, y  dejamos cocer durante unos 20 minutos.

La sepia tambien suelta un poco de jugo, vamos removiendo para que la harina no se nos pegue en la sarten.

La sepia troceada
Nos tiene que quedar una salsita un poco espesa, pero no apelmazada.

Este plato de sepia va muy bien por que lo podemos dejar hecho de un dia para otro y la sepia al calentar no se nos queda seca.

En casa nos gusta mucho, pero no tiene demasiado merito por que la sepia nos gusta de todas maneras.

Aqui hemos añadido la sepia
Ademas como que no tiene colesterol, al contrario que los calamares que tienen un monton, mi marido se ha hecho del "club de amigos de las sepias". 

Aunque pensandolo bien con amigos asi, que se te comen, mas bien les iria a las pobres sepias tener un "club de enemigos", asi las pobres podrian vivir mas años.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria