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Bienvenidos a nuestra pagina de cocina super fácil. Somos tres mujeres catalanas, la iaia, la hija i la nieta, Neus, Núria, i Ester, muy aficionadas a la cocina. Tenemos fama de cocinar bien i muy a menudo los amigos nos piden alguna de nuestras recetas y a su vez nos pasan algunas de ellos, por eso nos hemos animado a compartirlas con todos vosotros. Son caseras, sencillas i aprovechando todos los productos semi-elaborados que nos ofrecen los comercios obtenemos los mejores y rápidos resultados.
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Benvinguts a la nostra pàgina de cuina superfàcil. Som tres dones catalanes, la iaia, la filla i la néta, Neus, Núria i Ester, molt aficionades a la cuina. Tenim fama de cuinar bé i molt sovint els amics ens demanen alguna de les nostres receptes i a la vegada ells ens en passen de les seves, per això ens hem animat a compartir-les amb tots vosaltres. Són casolanes, senzilles i aprofitant tots els productes semielaborats que ens ofereixen els comerços obtenim els millors i ràpits resultats.
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viernes, 15 de febrero de 2013

PLUM CAKE DE AVELLANAS Y VIRUTAS DE CHOCOLATE

PLUM CAKE DE AVELLANAS Y VIRUTAS DE CHOCOLATE


El Plum Cake de almendras y virutas chocolate
INGREDIENTES:
  • 250 grs. harina
  • 250 grs. azúcar
  • 200 mantequilla
  • 4 huevos
  • 1/2 sobre levadura
  • 1 pizca de sal
  • 150 grs. de avellanas
  • 1 sobre de virutas de chocolate, 100 grs.
  • 1 limon, su piel rallada
  • 1 copa de ron
  • 2 cucharadas, soperas, de leche


Batiendo la masa
  • ELABORACIÓN:


Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

Deshacemos la mantequilla en el microondas.

En un bol batimos la mantequilla derretida , el ron , la harina, los huevos, la levadura, la ralladura del limón y el azúcar. Batimos bastante ratro, que quede la masa con  "burbujitas"
Triturando las avellana, sin cascara ni piel

Trituramos las avellanas peladas, que nos queden pequeñas y pesen poco para que no se nos caigan al fondo del Plum Cake, los mezclamos con la masa y las virutas de chocolate, no batimos con el minipimer, removemos manualmente.


Con papel de horno forramos un molde rectangular.

Volcamos en él la masa de harina, lo introducimos en el horno, a los 45 minutos pinchamos con un palillo para ver si ya esta bien cocido por dentro.


Añadiendo las virutas de chocolate
Y ya esta, ya tenemos un fabuloso Plum Cake de Avellanas.

Este  Plum Cake lo dividí entre mi marido y mis compañeras de curro. Según ellas tenia gusto de Nocilla, les encanto.
Añadiendo las avellanas
A punto de hornear

Yo casi no comí por el "puto" régimen, estoy hasta las narices, siempre empiezo la semana super bien, con unos propósitos fabulosos, con unas ganas y una mentalización digna de un guerrero, pero conforme van pasando los días mi fuerza de voluntad empieza a decaer, el martes bastante bien, el miércoles aun medio resisto, pero los jueves ya son chungos y los viernes, sábados y domingos ya ni os cuento, una verdadera calamidad dietética.
Haciendo particiones

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria




jueves, 14 de febrero de 2013

MEJILLONES CON PIMIENTOS VERDES

Los mejillones a punto de ser comidos
INGREDIENTES:


  • 1 kg. mejillones de roca
  • 3 pimientos verdes
  • 4 tomates maduros
  • 1 cebolla
  • sal
  • pimienta
  • 1 cucharada pequeña de azucar


ELABORACIÓN:

Limpiamos los mejillones. Los ponemos en una olla sin agua , tapamos con la tapadora para que se abran  al vapor. Los escurrimos y los reservamos.

La ración en el plato
Cortamos la cebolla bien fina , la salamos un poquito, en una sarten con aceite la ponemos a freir, ha de quedar "pochada", frita pero poco a poco que nos quede blandita.

Cuando ya esta dorada añadimos los pimientos que previamente habremos cortado a trocitos pequeños, salpimentamos.

Añadimos el tomate rallado con un poco de sal y un poquito de azucar.

Vamos removiendo, nos ha de quedar una salsa espesa.

Incorporamos los mejillones y dejamos que hagan un "xup" "xup" para que se mezclen con la salsa y cojan todo el sabor.

Y ya esta, ya tenemos a punto de comer unos magnificos y sabrosos mejillones.

Este aperitivo tan bueno lo comimos en otro dia en casa de nuestros amigos Mercedes y Salvador, en Platja d'Aro comiendo en su terracita, con unas vistas fantasticas, viendo una regata a lo lejos en el mar y saboreando mejillones. Todo mega perfecto.

Pero no hace falta toda esta puesta en escena para poder cocinar y paladear esta receta, tambien esta buena comiendola en cualquier circunstancia, ya que lo importante no són las vistas, lo importante es tener buena compañia y aunque la compañia no sea humana, aunque sea un gato, o un pez, o un pajaro, o una planta, o...........

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria





miércoles, 13 de febrero de 2013

BRAZO DE GITANO RELLENO DE CREMA CUBIERTO DE CHOCOLATE

Brazo de gitano relleno de crema
BRAZO DE GITANO RELLENO DE CREMA CUBIERTO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:
  • 6 huevos
  • 150 grs de azúcar
  • 150 grs de harina
  • 1/2 sobre de levadura
  • 1 pellizco de sal
Para el relleno:
  • 3/4 l de leche
  • 2 sobres de flan Potax
  • 10 cucharadas soperas de azúcar
  • Las yemas con el azucar
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
Para la cobertura:
  • 1 tableta chocolate fondant
  • 1 mini chorrito de coñac
  • 1 loncha de mantequilla
  • 1 chorrito de leche
  • Virutas de chocolate blanco
ELABORACIÓN:
Las claras a punto de nieve

En dos boles separamos los huevos, las claras las montamos a punto de nieve, las yemas las batimos con el azúcar hasta que quede emulsionado.

En ese bol (el de las yemas) añadimos la harina y la levadura, batimos durante un ratito y poco a poco vamos incorporando las claras a punto de nieve.
Lo batimos hasta que nos quede una masa homogenea.

Forramos con papel de horno la bandeja del horno.
El bizcocho muy fino ya horneado

Vertemos allí la masa, que nos quede repartida por un igual en toda la bandeja.
Quera con poco grosor.

Lo dejamos reposar.

Precalentamos el horno a 160 solo por abajo.

Hacemos la crema para el relleno, en una cazo ponemos la leche, los 2 sobres de potax, el azúcar i la canela.
La crema esparcida por encima
del bizcocho muy fino
Lo batimos con el minipimer y lo ponemos al fuego.
Vamos removiendo para que no se pegue la crema en las paredes del cazo. Cuando hierva y espese la retiramos del fuego.

Mientras ponemos la bandeja con la masa que teníamos reposando a cocer en el horno.
En 10 o 12 minutos ya la tendremos cocida.

La sacamos del horno y si vemos que se ha hinchado por algún lado la chafamos con un paño de cocina, bien limpio.
Extendemos la crema por toda la superficie del bizcocho, yo deje un poco en el cazo, mas o menos 1 taza.
Ya enrollado con el film trnasparente,
no pudimos sacar foto del proceso
por que se nos desmontaba todo.

Y aquí os donde os hace falta la ayuda de un pinche pastelero.

Con cuidado vamos levantando la masa con la crema, se ha de despegar suavemente del papel de hornear, sin romperse.

Se va enrollando, haciendo un rulo.

Se mueve un montón, pero tranquilos, que no cunda el pánico.

Extendemos papel film, el trasnparente.

Levantamos el rulo sin sacarlo del papel de hornear y lo hacemos rodar hacia el papel film.
Hacieno la cobertura de chocolate

Lo envolvemos como si fuera una salchicha, si hace falta le ponemos una tira travesera de 
papel film. Ha de quedar muy comprimido.

Lo dejamos 4 horas en la nevera.

Pasado este tiempo lo desenvolvemos le cortamos un poco los 2 extremos para que nos queden bien rectos.

Preparamos la cobertura, en un bol troceamos el chocolate fondant, le añadimos el azúcar, el coñac, la leche y la mantequilla.
Aqui ya hemos quitado el film
Lo introducimos en el microondas, primero 1 minuto, lo 
sacamos removemos y si necesita mas tiempo lo volvemos a introducir.

Lo vertemos por encima del brazo de gitano y lo vamos cubriendo por todos los lados, menos por abajo.

Le espolvoreamos virutas de chocolate blanco y lo volvemos a poner en la nevera, mínimo 1 hora.

Y ya esta, ya tenemos a punto de saborear este riquisimo brazo de gitano. 
Ya frio lo cubrimos con el chocolate

Me quedo super bien, seria falsa modestia decir lo contrario. Mi marido super orgulloso de su inestimable colaboración en el envoltorio del rulo-movible, por 
unos segundos creímos que nos saldría un fiasco, pero no, al final salimos victoriosos de semejante envite.

Lo lleve a casa de unos primos y todo el mundo quedo impactado, por la esmerada presentación y por el exquisito sabor. O al menos eso es lo que nos dijeron y como son un 
encanto si no les gusto son incapaces de decirlo.
Decoramos con el chocolate blanco

                                                                                  !!!Bon Profit!!!!
Cortando las raciones



Núria

lunes, 11 de febrero de 2013

PATATAS CON PUERRO, ESTILO TERE

Patatas con puerro, estilo Tere
PATATAS CON PUERRO,  ESTILO TERE

INGREDIENTES:

- 8 Patatas
- 1 Puerro
- Sal
- Aceite de oliva

ELABORACIÓN:


Los ingredientes
Se pelan y se cortan las patatas a dados, se limpia el puerro y se corta a la juliana.

Se pone una sartén al fuego con un poco de aceite de oliva,   añadimos  les patatas y el porro con el fuego muy  bajito, tapamos la sartén con una tapa. Las vamos removiendo y cuando veamos que cogen color y que el porro esta dorado tiramos un poquito de sal y ya esta el plato a punto de comerse.

Friendose
Estas patatas sirven para acompañar cualquier plato, pollo al horno, llobarro al horno, un bistec........

Es muy facill y están muy buenas.

Estas sabrosas patatas nos las ha enviado (bueno las patatas no, la receta) mi amiga Fina, que no es la misma Fina que ayer se estreno en el Blog con el Bacalao con pimientos.

Esta Fina ya ha compartido con nostr@s varias de sus magnificas recetas.

Cuando la vea le preguntare si esta "Tere" ya sabe que le estamos copiando su receta, la verdad es que no tengo ni pajolea idea de quien puede ser, conozco a varias amigas suyas y a varios familiares,  pero........ esta no me suena de nada.

Lo mismo me paso con un pastel de Espinacas Remei que me envió una amiga que no se llama así (ver la receta en este Blog), estuve varios días intranquila esperando que sonara el timbre de la puerta con una citación judicial por plagio.

Afortunadamente esa Remei resulto ser una señora mayor que no tiene internet, esperemos que pase igual con esta Tere.

¡¡¡Bon Profit!!!

Núria

domingo, 10 de febrero de 2013

HOJADRE RELLENO DE ESPINACAS Y COCIDO

Hojaldre relleno de espinacas
INGREDIENTES:

  • 1 masa de hojaldre
  • 350 grs. espinacas congeladas
  • 500 grs. de carne y pollo de cocido (yo use el que tenia congelado del caldo de Navidad)
  • 6 ajos
  • 2 cucharadas de harina
  • 200 mil. de leche
  • aceite
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 puñado de piñones

Los ajos friéndose con la mantequilla
ELABORACIÓN:

Ponemos las espinacas congeladas en un recipiente apto para microondas, con un poco de sal. Lo tapamos y lo cocemos durante unos 15 minutos. NO le añadimos agua.

Troceamos los ajos y los ponemos a freír, con la mantequilla y aceite.

Cuando están dorados añadimos la harina, removemos y cuando esta un poco tostada añadimos la leche, mezclamos, nos quedara una bechamel 
Las espinacas cocidas
espesa.

Incorporamos las espinacas y los piñones, removemos.

Añadimos la carne del cocido que previamente habremos troceado con las tijeras, id con cuidado de que no se os cuele ningún hueso del pollo.

Removemos para que todo quede repartido homogeneamente, dejamos 5 minutos haciendo "xup-xup".
La bechamel espesa

Dejamos enfriar un poco.

Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

En una  bandeja de horno extendemos la masa de hojaldre.

En el medio extendemos la mezcla de espinacas y cocido.

Doblamos los lados hacia arriba, hacemos la forma de un pan, cerramos los 2 extremos.
Añadiendo las espinacas y la carne
de cocido

Mojamos un pincel de silicona en aceite y pintamos el hojaldre. Si no tenéis pincel os limpiáis muy bien el dedo índice, el de la mano derecha si sois diestros, el de la mano izquierda si sois zurdos, y untáis un poco el hojaldre.

Solo por arriba, no me seáis "garrulos" y intentéis darle la vuelta para pintarlo por abajo, ese lado ya queda untado por la masa que reposa encima de él.

Lo introducimos en el horno y en una media hora ya veremos que el hojaldre esta horneado. Si no lo veis tostado dejadlo mas rato, cada horno es distinto.
La masa de hojaldre extendida

Queda muy, muy bueno.

Este año no me apetecía ponerme a hacer croquetas (entre otros motivos por que nunca me quedan  muy bien) y así termine de gastar el cocido del caldo de Navidad que tenia congelado. 

Lo dividí en dos paquetes, unos  lo use para hacer empanadillas de cocido (ver la receta en este Blog) y el otro para este hojaldre relleno.
El relleno en medio del hojaldre

En casa les gusto mucho. Otro domingo lo haré relleno de pollo o de ternera picada, o tal vez 
con el hervido de algun que otro caldito, que con estos frios una buena sopa es lo que mas apetece.

Podéis cambiar las espinacas por pimientos, o robellons, o champiñones, o cebolla pochada, o ......

En fin, que no voy a pensar mas por vosotr@s os doi permiso 
para que lo rellenéis de lo que os de la gana.
Cerrada la masa, antes de hornear

Si os queda bien sacarle fotos y lo enviáis al Blog para poder compartirlo. ¡Gracias por adelantado, generos@s!
Ya horneado
La ración en el plato

¡¡¡Bon Profit!!!





Neus, Ester  i Núria

sábado, 9 de febrero de 2013

PLUM CAKE DE NARANJA Y CHOCOLATE

El Plum Cake de Naranja y chocolate
PLUM CAKE DE AVELLANAS Y VIRUTAS DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:
  • 250 grs. harina
  • 250 grs. azúcar
  • 200 mantequilla
  • 4 huevos
  • 1/2 sobre levadura
  • 1 pizca de sal
  • 1 naranja, entera
  • 1 sobre de virutas de chocolate, 100 grs.
  • 1 copa de Cointreau
  • 2 cucharadas, soperas, de leche
    Algunos de los ingredientes


    • ELABORACIÓN:


    Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

    Deshacemos la mantequilla en el microondas.

    Trituramos doas la naranja, con
    cascara incluida
    En un bol batimos la mantequilla derretida , el Cointreau , la harina, los huevos, la levadura, la leche y el azúcar. Batimos bastante ratro, que quede la masa con  "burbujitas"

    Le quitamos el rabito a la naranja, la lavamos, la cortamos a rodajas y batimos con el minipimer. Añadimos las virutas de chocolate y removemos manualmente.


    Con papel de horno forramos un molde rectangular.

    Volcamos en él la masa de harina, lo introducimos en el horno, a los 45 minutos pinchamos con un palillo para ver si ya esta bien cocido por dentro.
    Vertemos el chocolate


    Y ya esta, ya tenemos un fabuloso Plum Cake de Naranja y chocolate.

    Lo cocine en jueves por la tarda para llevarlo a la oficina, para compartirlo con las compañeras.

    Los viernes son el mejor dia de toda la semana laboral y si acompañas el cafetito de la mañana con un pedacito de Plum Cake aun es mejor.

    Es como el colofon a toda una semana de madrugones y estres. Y eso que en mi trabajo 
    A punto de hornear
    afortunadamente tenemos muy buen rollito. 

    Casi todas las mañanas alguna trae algo y las demas  tenemos una dulce sorpresa, una coca de crema,   unos mini donuts,  unos fartons,  galletas caseras,  coca de briox,  croisancitos,  churros, sobaos, .......... En fin que cualquier dia nos dara un "sincope" con  un ataque de azucar.

    ¡¡¡Bon Profit!!!

    Núria



    viernes, 8 de febrero de 2013

    GARBANZOS CON SETAS-ROVELLONS

    Garbanzos con rovellons
    GARBANZOS CON SETAS-ROVELLONS

    INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:
    • 500 grs. garbanzos crudos
    • 2 hojas de laurel
    • 400 grs. setas 
    • 2 cebollas
    • 4 ajos
    • 2 tomates
    • perejil
    • 150 mil. vino blanco
    • 400 mil. caldo de pollo
    • 200 mil. caldo de cocer los garbanzos
    • sal
      Cociendo los bgarbanzos
      • aceite

      ELABORACIÓN:

      La noche antes ponemos a remojo los garbanzos con abundante agua y un poco de sal.

      Al día siguiente ponemos agua al fuego con las 2 hojas de laurel, una cebolla y un poco de sal, cuando esta caliente añadimos los garbanzos.
      Haciendo el sofrito

      Los dejamos cocer, en una hora, mas o menos, ya estarán cocidos. Depende de la raza de los garbanzos y de si son del año o viejos. Los escurrimos y reservamos. Guardamos el caldo.

      En una cazuela ponemos la otra cebolla troceada pequeña, cuando ya esta doradita añadimos los ajos troceados pequeños.

      Con los rovellons
      Pelamos los tomates, les quitamos las pepitas y los cortamos a trozos pequeños,  los añadimos al sofrito.

      Limpiamos los rovellons, los troceamos y los incorporamos al sofrito. Troceamos un poco de perejil y también lo añadimos.

      Cuando ya están las setas. rovellos cocidos incorporamos el vino, dejamos que se evapore un poco el alcohol y vertemos el caldo y el jugo de los garbanzos.

      Incorporando el vino al sofrito
      Cuando arranca el hervor añadimos los garbanzos, los dejamos hacer un "xup-xup" todo junto durante unos 10 minutos.

      Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un riquisimo plato de cuchara.

      Quedo sencillamente espectacular. 

      No tengo bastantes calificativos para describirlo, riquisimo, sabrosisimo, exquisito, espectacular, divino, fantástico,......
      Con los caldos haciendo "xup-xup

      De esta receta me hablo mi amiga excursionista, Marta, ella los cocino y me contó que estaban de rechupete.

      Yo he maqueado un poco su receta, muy poco, soy muy obediente cuando cocino.

      No se puede decir lo mismo cuando salgo de los fogones, soy rebelde sin causa, con causa,.... En fin que según dicen (las malas lenguas)  me gusta mucho llevar la contraria.

      La racion en el plato
      Yo use uns rovellons que tenia congelados, pero si no teneis y no es tiempo de setas, tambien podeis usar los de pote.

      ¡¡¡Bon Profit!!!




      Núria






      jueves, 7 de febrero de 2013

      MERLUZA AL VINO BLANCO

      La Merluza al vino blanco
      MERLUZA AL VINO BLANCO

      INGREDIENTES PARA 2 o 3 PERSONAS:

      • 500 grs. de merluza en rodajas (6 rodajas)
      • 1 cebolla
      • 4 ajos
      • 1 cucharadita de pimentón rojo, dulce
      • orégano
      • 200 ml. vino blanco
      • harina
      • sal
      • aceite de oliva
      Los ingredientes
      ELABORACIÓN:

      Cortamos la cebolla a trozos pequeños, la ponemos a freír en una cazuela de barro con un poco de aceite y sal.

      Cuando esta doradita añadimos los ajos troceados.

      Mientras salamos la merluza y la enharinamos.

      Amontonamos el sofrito en medio de la cazuela, ponemos en los laterales las rodajas de merluza. 

      Los ingredientes
      Añadimos el pimentón rojo y el orégano, mezclamos un poco y ya le damos la vuelta a las rodajas de merluza. Tan solo marcamos un poco el enharinado.

      Vertemos el vino, mezclamos el sofrito con la merluza y lo dejamos cocer 6 minutos, veremos que el caldo enseguida espesa, volteamos las rodajas de merluza y en otros 6 minutos ya tendremos el alcohol del  vino evaporado, la merluza cocida y la salsita espesa.

      Y ya esta, ya tenemos a punto este sabroso plato de Merluza al vino blanco.
      Ponemos la merluza en la cazuela


      Queda muy bien y es super fácil de hacer.

      A mi marido la merluza es el pescado que mas le gusta, es como una especie de adicción.

      Cuando vamos a los centros comerciales, sea el que sea, es casi seguro que salgamos con alguna merluza en el carro.

      Se queda mirándolas en la pescaderia, con carita de necesidad, como si nunca comiera, como si estuviera de antojo. Les ve hasta belleza: mira 
      Añadimos el orégano y el pimentón
      que fresca esta merluza, mira que buena pinta tiene, ....... y así hasta que cojo numero en la cola y se la compro.

      Yo le comprendo por que a mi me pasa igual con los pasteles, yo paso por delante de una buena pastelería y miro el escaparate casi como si fuera el escaparate de una joyería.

      ¡¡¡Bon Profit!!!
      Haciendo "xup-xup"

      Núria