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lunes, 21 de enero de 2013

TARTALETAS DE JAMON YORK Y DE OBLEAS, CON HUEVOS DE CODORNIZ

Las 2 tartaletas, una de jamon y la otra de salchicha roja
TARTALETAS DE JAMON YORK Y DE OBLEAS, CON HUEVOS DE CODORNOZ

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

para las 6 tartaletas de jamón york:
  • 6 lonchas delgadas y redondas de jamón york
  • 6 cucharadas de queso Philadelfia
  • 6 huevos de codorniz
  • sal
  • aceite de oliva
para las 6 tartaletas de salchicha:
  • 6 obleas
  • 3 salchichas rojas
  • 6 huevos de codorniz
  • Haciendo las de salchicha roja

  • sal
  • aceite de oliva
ELABORACIÓN:

Untamos con aceite los moldes metálicos de hacer madalenas.

Precalentamos el horno, a 180º solo por abajo.

Para las de jamón: en cada hueco ponemos una loncha de jamón , una cucharada sopera de queso Philadelfia, lo 
La tartaleta de salchicha roja
aplastamos y encima añadimos un huevo de codorniz, le ponemos un poquito de sal.

Para las de oblea: en cada hueco ponemos una oblea, 1/2 salchicha roja, la aplastamos y encima añadimos un huevo de codorniz, le ponemos un poquito de sal.

Y ya tenemos las tartaletas a punto de hornear.

Las introducimos en el horno y en 10 minutos ya estarán listas para comer, id con cuidado 
Haciendo las de jamon york
vigilando que no se os quemen, cada horno es distinto y enseguida están cocidas.

Para partir los huevos os ira bien usar un cuchillo, los de codorniz son pequeños pero matones, cuesta un montón partirlos.

Esta idea de hacer tartaletas de jamón york la saque de un Blog ,Como en casa, lo vio mi compañera Cristina y enseguida me lo conto, yo el relleno lo he hecho distinto pero la idea esta sacada de allí.
A punto de hornear


Las tartaletas de oblea se me ocurrieron a mi, pero seguro que si lo busco por el Sr Google
 salen miles y miles de recetas 
así, y es que en cocina cuesta un montón innovar o  tener ideas originales, a no ser que seas un cocinero de mega elite, con un recursos ilimitados para hacer inventos, pero como que en casa la economía es limitada y es la que hay, no se puede inventar nada 
que  corras el riesgo de no podértelo comer.


Preparado para hornear

¡¡¡Bon Profit!!!





Neus i Núria


domingo, 20 de enero de 2013

ARROZ DE RAPE Y GAMBAS, SEMI CALDOSO

El arroz de rape y gambas, semi caldoso
ARROZ DE RAPE Y GAMBAS, SEMI CALDOSO

INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:

  • 1 cola de rape, 1 kg.
  • 16 gambas grandes
  • 400 o 500 grs. de arroz
  • 1,5 l. de caldo de pescado
  • 1 cebolla
  • 4 ajos
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1/2 pimiento verde
  • 1 tomate maduro
  • pimentón rojo dulce
  • 1 sobre de azafrán en polvo
  • 200 mil. de vino
  • sal
  • aceite de oliva
    El fumet y al fondo el caldo de
    las gambas
    ELABORACIÓN:

    Le sacamos la espina central al rape y cortamos 16 tacos, 4 persona.

    En una olla hacemos el fumet de pescado, ponemos 1 hoja de laurel, sal, la espina del rape y todas las cabezas  y espinas que tengamos guardadas en el congelador. Yo tenia de merluza y de dorada. A los 30 minutos lo colamos y reservamos el caldo.
    Los trozos de rape y las gambas peladas

    Pelamos las gambas y en otra olla ponemos a hervir las cabezas y las cascaras, con un poco de sal. A los 20 minutos lo trituramos todo con el minipimer y lo pasamos por el chino o por un colador de mallazo muy fino. Reservamos ese caldo un poco espeso.

    Trituramos la cebolla, los ajos, el pimiento rojo y el verde, hacemos el sofrito con aceite y un poco de sal.

    Haciendo el sofrito
    Cuando ya esta frito añadimos el tomate rallado y una cucharadita de pimentón rojo. Lo freímos.

    Vertemos el vino blanco y dejamos que se evapore un poco, añadimos el arroz y el azafrán, removemos y ponemos el caldo de las gambas y  un poco del caldo de pescado. Han de estar  los 2 muy calientes.

    A los 15 minutos añadimos los trozos de rape y las gambas peladas. Si necesitamos incorporar mas caldo este ha de estar caliente, si no el arroz nos quedaría hecho un asquito, parecería una compota en vez de
    Añadiendo el vino blanco
     un arroz caldoso. Si nos sobra fumet lo congelamos para otro día o nos lo tomamos en un consomé o en una sopa.

    Tenemos que estar atentos al grado de caldo que queremos que tenga el arroz, en casa a mis hijos no les gusta muy caldoso, por eso lo hago semi caldoso, ni tan seco como una paella ni tan caldoso como para tener que comerlo con cuchara, que se pueda comer con tenedor.

    Y ya esta, ya lo tenemos a punto de comer, esta super delicioso.

    Poniemdo el rape y las gambas

    En casa los arroces siempre los comemos acompañados de una ensalada, por eso esta vez al tener el arroz menos "titis" o menos "tropezones" le puse 125 grs. de arroz por persona en vez de los 100 grs. que pongo siempre.

    Y la verdad es que no me sobro ni un granito de arroz, en cambio me sobro un montón de ensalada, por multiples y variopintos motivos: que si con el frió las ensaladas no apetecen tanto, que si esta poco decorada, que si la cebolla pica, que si has puesto demasiado vinagre, ...... en fin que cuando algo no apetece se 
    La ración en el plato, 4 trozos de rape
    y 4 gambas por plato.
    encuentran un montón de malas escusas para no comerlo.

    ¡¡¡Bon Profit!!






    Neus i Núria

    sábado, 19 de enero de 2013

    PLUM CAKE DE FRUTAS ESCARCHADAS

    El Plum Cake de Frutas escarchadas
    PLUM CAKE DE FRUTAS ESCARCHADAS

    INGREDIENTES:
    • 250 grs. harina
    • 200 grs. azúcar
    • 200 mantequilla o margarina ligth
    • 4 huevos o 9 claras de huevo (1 bote pequeño del Mercadona)
    • 1/2 sobre levadura
    • 1 pizca de sal
    • 150 grs. de frutas escarchadas: melón, sandía, piel de sandía, limón, pera, cereza,  naranja, calabaza, higo,.......
    • 1/2 copa de anís
    • 2 cucharadas, soperas, de leche
      Las Frutas escarchadas


      • ELABORACIÓN:


      Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

      Deshacemos la mantequilla en el microondas.

      En un bol batimos la mantequilla derretida , el anís , la harina, los huevos, la levadura,  y el 
      Añadiendolas a la masa
      azúcar. Batimos bastante rato, que quede la masa con  "burbujitas"

      Enharinamos las frutas escarchadas, troceadas pequeñas para que pesen poco y no se nos caigan al fondo del Plum Cake.

      Las vertemos en la masa y removemos que queden repartidas homogeneamente.


      A punto de hornear
      Con papel de horno forramos un molde rectangular.

      Volcamos en él la masa y lo introducimos en el horno, a los 45 minutos pinchamos con un palillo para ver si ya esta bien cocido por dentro.


      Y ya esta, ya tenemos un fabuloso Plum Cake de Frutas Escarchadas. Riquisimo. Sabrosisimo. Exquisito............

      Cada año por Navidad aparece por casa una pandereta de frutas escarchadas, y bien bien nunca se de donde salen, o alguien de la familia lo mete en el carro con los turrones y neulas, o alguna visita se persona con un tarro de frutas escarchadas, 
      Podeis ver todas las frutas caidas abajo
      o ellas solas deciden venirse a casa.

      Lo que si es cierto es que casi nadie se las come y esta es una buena forma de aprovecharlas.

      Si además tenéis la suerte de que no se os caen hacia abajo del Plum Cake vuestra dicha ya sera completa.

      Este Plum Cake no ha subido tanto como otros que tengo en el Blog por que en vez de huevos le puse claras de huevo, por aquello de que no solo las frutas escarchadas se quedan en casa después de Navidad, el colesterol también decide quedarse y hay que evitar los huevos.
      Cortando porciones
      Y en vez de mantequilla le puse margarina ligth baja en colesterol.

      ¡¡¡Bon Profit!!!



      Núria

      viernes, 18 de enero de 2013

      CREMA DULCE DE AGUACATE

      Las 3 copas de Crema de aguacate
      CREMA DULCE DE AGUACATE

      INGREDIENTES PARA 3 PERSONAS:

      • 2 aguacates
      • 9 cucharadas de yogourt griego o yogourt cremoso, natural y azucarado.
      • 1/4 de limón, su zumo
      • 6 barquillos
      ELABORACIÓN:

      Pelamos los aguacates y les quitamos el hueso, los ponemos en un bol.

      Los ingredientes
      Añadimos zumo de limón y las cucharadas de yogourt, batimos con el minipimer.

      El limón es para que no se oxide el aguacate y le da un sabor mas refrescante.

      Lo volcamos en 3 copas y lo coronamos con una cucharadita de yogourt, el "botón" blanco encima de la crema verde queda muy faschion.

      Preparando los ingredientes
      Añadimos 2 barquillos (de Navidad) y ya tenemos una sabrosa copa de crema de aguacate como colofón a una comida o cena.

      Yo lo hice para aprovechar 2 aguacates que desde Navidad se habían escondido en un rincon de la nevera y que estaban demasiado maduros para utilizar en una ensalada.

      Es lo que pasa en estas fiestas que compras tanta comida, tanta fruta, tanto de todo, que al final hay restos por todas partes en la nevera.

      Les di una segunda oportunidad a los aguacates y la verdad es que acerté, quedo un postre muy bueno, nadie me hizo la ola (aunque me la merecía) pero yo me quede muy satisfecha con migo misma y me aplaudi para mis adentros.

      Batiendolo todo junto


      ¡Bon Profit!
      1 copa
      Núria

      miércoles, 16 de enero de 2013

      LENTEJAS CON JAMON

      Mini ración de lentejas
      LENTEJAS CON JAMÓN

      INGREDIENTES:

      • 1 hueso grande del jamón de Navidad
      • 300 grs. de chorizo, sequito (opcional)
      • 1 cebolla
      • 1 cabeza de ajos
      • 1 tomate
      • 1 zanahoria
      • 1 hoja de laurel
      • 750 grs. de lentejas
      ELABORACIÓN:
      Los ingredientes

      La noche antes de cocer las lentejas ponemos a hervir el hueso de jamón con la cebolla, los ajos, el tomate, la zanahoria y la hoja de laurel.

      No le pongáis sal, el hueso ya es bastante salado. Lo dejamos hervir durante unas 2 horas, que el hueso desprenda todo su sabor y la piel y el jamón pegado al hueso se ablanden. Lo dejamos así con todos los ingredientes dentro hasta el día siguiente.

      Por la mañana a primerisima hora ponemos las lentejas al remojo, con mucha agua y una pizca de sal. Con 2 o 3 horas de remoja basta.

      Hirviendo el hueso con el laurel,
      los ajos, el tomate, la zanahoria
      Ponemos el caldo al fuego y enseguida añadimos las lentejas y el chorizo, pelado y cortado a rodajas. han de quedar completamente cubiertas por el caldo.

      Mas o menos en 1 hora las tendremos a punto de comer.

      Dependiendo de la clase de lentejas se necesita mas o menos caldo, si os falta le añadís agua caliente, si es fría las lentejas se os cabrearan y se quedaran duras, ha de ser caliente.

      Comprobamos si les falta sal y si es así le añadimos, pero generalmente no necesitan mas, 
      con el hueso de jamón tienen bastante.
      Las lentejas en sus mini raciones

      Y ya esta, ya tenemos a punto de comer unas riquisimas y económicas lentejas, son ideales para usar esos huesos del jamón que hemos finiquitado por Navidad, y si no los tenéis por casa rondando por la nevera se pueden comprar que son económicos.

      Yo les puse unos restos de chorizo ibérico, de sarta, que se había quedado por un rincón de la nevera, con todo y ser "chorizo" debía ser tímido.

      La zanahoria la pongo entera por que si al final queda algún trozo entero se lo pongo en el plato de otro, a mi cocida no me gusta.

      En casa también hacemos lentejas mas completas, con carne, pollo, butifarra, cansalada,... pero estas son ideales para sacaros los huesos del jamón Navideño de encima.

      Estas las usamos para comer por Fin de Año que dicen que traen suerte, y las que me sobraron las congele para comerlas otro día.

      Espero que os gusten, y tal como dice el refrán: lentejas, si quieres las comes y si no,.... las dejas.

      ¡¡¡Bon Profit!!!

      Núria

      martes, 15 de enero de 2013

      OBLEAS DE COCIDO, AL HORNO

      Las obleas ya horneadas
      OBLEAS DE COCIDO, AL HORNO

      INGREDIENTES:

      • Pollo, gallina y carne hervida, del caldo de Navidad
      • Ajos
      • Pimientos del piquillo
      • Sal
      • Aceite de oliva
      • Obleas
      ELABORACIÓN:

      Le quitamos todos los huesos a la gallina, al pollo, y a la carne, con unas tijeras la cortamos a trozos pequeños. Lo reservamos.
      La masa para el relleno

      Cortamos a trozos unos pimientos del piquillo. Los reservamos.

      Pelamos unos ajos, los cortamos y los freímos en aceite, cuando están doraditos añadimos toda la carne y los pimientos que hemos reservado.

      Lo dejamos friendo todo junto unos 5 minutos. Y ya tenemos la masa a punto para el relleno de las obleas.

      Rellenando una oblea
      Precalentamos el horno a 180º, solo por abajo.

      En una fuente del horno ponemos las obleas, les ponemos en el centro un poco de la masa y las tapamos con otras obleas, con la ayuda de un tenedor juntamos todo alrededor, nos quedaran unas empanadillas redondas.

      Les ponemos 1 gota de aceite a cada una y con la ayuda de un pincel de silicona o de nuestro dedo índice (bien limpio) la extendemos por toda la superficie.

      Tapandola y cerrandola
      Las introducimos en el horno y en unos 15 minutos ya las tendremos doradas.

      Os quedaran unas super empanadillas, es una forma de reciclar el hervido de los caldos de Navidad tan esplendidos que hacemos.

      Aunque también lo podéis hacer con los caldos que hacéis durante todo el año, que tal como esta el Planeta no es cuestión de ir tirando comida, en casa des de siempre mi madre y antes mi abuela lo reciclaban todo, la comida que sobrava nunca se tiraba, se 
      Untandolas con una gota de aceite
      reciclava y salia de la cocina super mega maqueada, y siempre, siempre, super mega buena.

      No os paséis con los tiempos de conservación, la comida que sobra hay que congelarla si no la vamos a reciclar al día siguiente, no sea que nos intoxiquemos, aunque en lo que a mi se refiere tal como dice el refrán: lo que no mata engorda, y a mi os puedo asegurar que me engorda.

      Nota: no he puesto cantidades por que cada qual tendra un sobrante del cocido distinto.

      Por dentro


      ¡¡¡Bon Profit!!!




      Neus i Núria

      lunes, 14 de enero de 2013

      SOPA DE GALETS CON MINI ALBONDIGAS

      
      La sopa de galets con mini albondigas
      SOPA DE GALETS CON MINI ALBONDIGAS

      INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

      • 2 l. de caldo de pollo, ternera y hiervas
      • 400 grs. de galets


      para las albondigas:


      • 300 grs. de ternera picada
      • 1 huevo
      • pan rallado
        Enharinando las mini albondigas
        • 1/2 ajo
        • 1 rama perejil
        • sal
        • pimienta (opcional)
        • harina
        • aceite de oliva

        ELABORACIÓN:

        
        Las albondiguitas enharinadas

        Hacemos la masa de las mini albondigas, en un bol ponemos la carne picada, el huevo (sin la cascara), 1/2 ajo cortado muy pequeño, el perejil cortado muy pequeño, el pan rallado (un puñado), la sal y una pizca de pimienta.  Lo amasamos todo junto.

        Hacemos las mini albondigas, nos han  de salir unas 100 unidades.

        En un plato ponemos harina y las enharinamos.
        
        Friendolas

        Las freimos en una sarten con aceite, que nos queden doraditas. Las sacamos con la ayuda de una espumadera y las ponemos encima de un papel de cocina para que escurran el aceite sobrante.

        Hacemos la sopa de galets, cjuando veamos que les quedan unos 5 minutos para estar cocidos añadimos las mini albondigas. Que cuezan con los galets unos minutos.

        Y ya esta, ya tenemos a punto de comer una riquisima sopa de galets con albondigas.
        Escurriendo el aceite

        El caldo puede ser casero o de bric, las albondigas pueden ser ce carne o de pollo.

        Yo teniael caldo "de navidad" congelado. Lo hago siempre asi, unas semanas antes hago el mega caldo  Navideño, nos comemos una sopita y  todo el hervido.  En casa somos tan exagerados hacemos un caldo de Navidad capaz de "resucitar",le ponemos: ternera, pollo,gallina, cerdo, butifarra negra, huesos de ternera, de jamon, pie de cerdo, garbanzos, zanahoria, puerro, apio, navo, chirivia, patatas, col.......... Y seguro que me dejo algo.
        Incorporandolas a la sopa

        Congelo dos tappers grandes con caldo para tenerlo el dia de Navidad y para otro domingo.

        Haciendolo asi el dia de Navidad  me ahorro todo el despliegue del cocido, lo saboreamos mejor comiendolo unos dias antes .

        Cuando descongelo el caldo nos gusta comerlo asi con mini albondigas.

        Si quereis en vez de albondigas podeis rellenar los galets, tambien quedan muy buenos.

        ¡¡¡Bon Profit!!!

        Núria








        domingo, 13 de enero de 2013

        EMPANADA DE ATUN Y HUEVO DURO

        La Empanada de atún y huevo duro
        EMPANADA DE ATÚN Y HUEVO DURO

        Para hacer la masa:

        • 460 gr. harina fuerza
        • 6 cucharadas de aceite de oliva
        • 40gr. levadura prensada de panadero
        • 10gr. sal
        • 20gr. azúcar
        • 260gr. agua tibia
        • 1 huevo crudo
          
        Para el relleno: 
        Las dos Empanadas
        • Cebolla
        • Calabacín
        • Pimiento verde y rojo
        • 2 latas de atún
        • 2 huevos duros
        • 1 lata de aceitunas de anchoa
        • 1 lata de anchoas
        • 1 lata mediana de tomate frito 

        ELABORACIÓN:

        Preparamos el relleno. Cortaremos pequeña la cebolla, el calabacín y las dos clases de pimiento para hacer un sofrito en la sartén a fuego lento. Sólo hay que ablande ya que el horno se acabará de hacer. Añadimos el tomate frito y lo dejamos unos minutos. Apartamos la sartén del fuego y añadimos el atún picada, los huevos cortados pequeños, las aceitunas y las anchoas cortadas y lo mezclamos todo.

        Poner la harina, la sal y el aceite en un bol grande. Aparte, mezclar el agua (mejor tibia) con el azúcar y la levadura, diluir bien y mezclarlo todo en el bol con las manos, hasta que tenga consistencia de masa. Ya la tenemos apunto. 

        Haremos dos bolas y las dejaremos reposar 5 minutos para que despues se dejen estirar bien. 

        Enharinamos la superficie de trabajo y estiramos una de las masas con un rodillo. Aplanamos  intentando darle la forma que se desee (puede ser redonda o cuadrada). Le damos la vuelta y vamos tirando harina pora qué no se pegue, mientras continuamos estirando. 

        Enharinamos la bandeja del horno y ponemos la masa en la bandeja. La masa hará de base y por lo tanto debe estar un poco más estirada que la parte superior para poder cerrar al final.

        Extendemos el relleno que hemos preparado antes por encima, intentando que llegue a todas partes pero dejando unos dos dedos de los bordes sin rellenar.

        Estiramos la otra bola de masa, dándole la misma forma que en la base, tal como se ha explicado anteriormente. Una vez la tenemos lista, la ponemos encima como si fuera una tapa. Cogemos los bordes y las doblamos hacia dentro para cerrar todo el alrededor.

        Con un tenedor prensamos los bordes como si fueran una empanadilla. Pinchamos con el tenedor toda la superficie de la empanada. Batimos el huevo y bañamos toda la superficie para que coja un color dorado durante la cocción.

        La ponemos al horno (si podeis horno y grill a la vez a 180 º) previamente calentado. Hay que ir vigilando y cuando vemos que está dorada podemos apagar el horno y ya estará lista.

        Esta fabulosa Empanada nos la ha mandado mi compañera de trabajo Tere, a ella le queda super buena, un día nos la trajo para un aperitivo y des de ese momento ya no concebimos un "guateque" sin su empanada.

          Ella en ocasiones se nos quiere sublevar pero menudas fieras somos nosotras para permitirle que no nos la traiga.  O nos trae la empanada o no le dirigimos la palabra.

        ¡¡¡Bon Profit!!!

        Núria

        SUCHI DE CHAMPIÑONES

        El Suchi

        SUCHI

        INGREDIENTES:
        • 6 láminas de nori (algas para sushi)
        • 500 gr. de arroz para sushi
        •  vinagre de arroz (sushizu)
        • salmón
        • laminas de champiñones
        • aguacate
        • pasta wasabi 
        ELABORACIÓN:

         Lavamos  6 veces el arroz. Esperamos 60 minutos a que se seque y se vea hinchado. 

        La bola de arroz encima del bambu

        Lo colocamos en un recipiente cerrado y añadimos 1 taza de agua por cada taza de arroz. Llevamos a ebullición destapado, lo tapamos  y lo dejamos cocer a fuego fuerte 2 minutos, bajamos a fuego medio 5 minutos, y 15 minutos más a fuego mínimo. 

        Lo sacamos y lo ponemos en un recipiente no metálico. Ventilamos el arroz y añadir el vinagre.

        El arroz extendido
        El sushi maki se prepara con una esterilla de bambú

        Colocamos  láminas de algas nori con la cara lisa hacia abajo sobre la esterilla de bambú, después colocamos una bola de arrozy con los dedos húmedos la vamos exendiendo cubriendo la lamina  de algas (dejamos sin cubrir el borde superior para poder enrollarlo), y colocamos los ingredientes de relleno en la parte inferior.

        Por último, se enrollan las láminas sujetando los ingredientes con los dedos y con ayuda de la esterilla enrollamos el arroz.
        Poniendo un relleno

        Retiramos y liamos para que no quede pegado. Apretamos los extremos

        Repetir hasta obtener seis rollos, dos de cada tipo de relleno.

        Mojamos un cuchillo en vinagre de arroz y cortamos cada rollo en seis partes. A la hora de servir acompañamos con salsa de soja.

        Los diferentes rollitos
        Y ya esta, ya tenemos a punto de comer un sabroso SUCHI.

        Este lo preparo Albert , un amigo de mi hijo.

        Lo cocino para toda la tropa de amigos, les preparo una cena Navideña.

        Estos chicos son amigos des de los 4 años, bueno algunos des de que tenían 1 añito.

        Cortando los rollos
        Son ex-alumnos del colegio Padre Manyanet de Sant Andreu de Barcelona, ahora ya van todos a por los 28 años y siguen siendo igual de amigos que cuando tenían 4.  
        24 años juntos es todo un record.

        Esperemos que cuando todos vivan en pareja con sus mujeres, hijos, gatos, perros pajaros, suegras,.......puedan conservar esta maravillosa amistad, de momento ya hay alguno enparejado y ellas aceptan de buen grado el buen rollete que tienen estos chicos.

        ¡¡¡Bon Profit!!!

        Núria